Акционеры вышли в тираж

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::31.10.2005

Акционеры вышли в тираж

База данных реестродержателя "НИКойл" продается в интернете

Ольга Плешанова, Андрей Воскресенский, Сергей Рыжкин

Фото: REUTERS  Впервые в российской корпоративной истории база одного из крупнейших регистраторов стала достоянием мошенников. На прошлой неделе в интернете появилось объявление о продаже базы данных "НИКойла", содержащей реестры акционеров нескольких сотен российских компаний. Многие из оказавшихся в украденном списке рискуют подвергнуться недружественному поглощению, а их миноритарии – потерять свои акции.

На прошлой неделе на сайте zahvat.ru в разделе "Враждебные поглощения" появилось объявление о продаже базы регистрационной компании "НИКойл" по состоянию на 1 августа. В объявлении была указана цена базы – $12 тыс. и электронный адрес продавца. "НИКойл" – один из крупнейших российских регистраторов: один только московский офис ведет реестры акционеров 380 эмитентов, среди которых такие крупные компании, как ЛУКОЙЛ и МТС (см. справку).

"Объявление на сайте может разместить любой пользователь под любым именем,– рассказал Ъ выпускающий редактор сайта Андрей Тюкалов.– Информация нами не проверяется, и никакого предварительного согласования с администраторами сайта для ее размещения не требуется. Но увидев объявление о продаже базы 'НИКойла', мы испытали шок. Мы знаем, реестры каких эмитентов ведет этот регистратор, и появление подобного объявления в открытом доступе показало крайнюю уязвимость системы ведения реестров".

Законодательство считает данные реестров акционеров закрытой информацией, раскрывать которую эмитент обязан лишь в строго определенных случаях и в ограниченном объеме. А, например, адреса и паспортные данные акционеров раскрываться не должны. Такая закрытость оправдана тем, что все акции в России существуют не в бумажном виде, а в виде записей на счетах в реестре. Располагая же персональными данными акционера, можно списать его акции по поддельной доверенности, что весьма распространено в российской "предпринимательской практике". Пострадать от таких действий может не только акционер, но и эмитент, который должен будет возместить своему совладельцу ущерб. Напомним, что прецедент об ответственности эмитента за списание регистратором акций со счета владельца уже создал недавно президиум Высшего арбитражного суда. Что касается акций более мелких компаний, то раскрытие персональных данных их акционеров может стать хорошим подспорьем для недружественного поглощения.

В переписке с Ъ, выступившим под видом покупателя, анонимный продавец утверждал, что за $12 тыс. предлагает диск с реестрами 350 эмитентов – 95% клиентов московского офиса "НИКойла". Для подтверждения подлинности базы продавец сообщил адрес, паспортные данные и число акций одного из двух акционеров ЛУКОЙЛа, указанных Ъ в запросе к нему. В отношении акционера другой крупной компании, названного Ъ, продавец попросил уточнить отчество, пояснив, что указанные имя и фамилию имеют в этом реестре два акционера. Продавец назвал также пятерых акционеров запрошенной у него компании – при этом лишь трое из них значатся в электронной базе раскрытия информации "Спарк", доступной по подписке.

Собеседник Ъ из числа корпоративных захватчиков (рейдеров), пожелавший остаться неназванным, рассказал, что профессионалы узнали о продаже этой базы примерно месяц назад. Тогда база предлагалась по цене около $100 тыс. Это, по мнению рейдеров, "реальная цена", поскольку база данных по одному эмитенту стоит в среднем $15-30 тыс. Относительную дешевизну, когда реестры акционеров 350 эмитентов продают за $12 тыс., рейдер объяснил тем, что серьезного покупателя уже нашли и теперь пытаются заработать на вторичной продаже.

Клиенты "НИКойла", опрошенные Ъ, выразили крайнее удивление происшедшим. "Это невозможно,– сказал первый замгендиректора домостроительного комбината #1 Андрей Паньковский.– 'НИКойл' известен нам как надежный партнер, умеющий хранить свои и чужие тайны. Если же сведения об утечке соответствуют действительности, то это очень неприятно".

"Бояться нам в принципе нечего, поскольку эта информация не является особо закрытой. Хотя, мягко говоря, это (потеря базы.– Ъ) непрофессионально, и мы подумаем о смене реестродержателя",– заявил Ъ председатель совета директоров ОАО "Волгоградский речной порт" Юрий Скороходов. "Мы выбрали 'НИКойл' как крупнейшего независимого регистратора,– говорит директор по связям с инвесторами компании МТС Андрей Брагинский.– У нас сейчас нет информации, что база 'НИКойла' раскрыта. Однако даже если это так, ни мы, ни акционеры ущерба не понесем, поскольку МТС – публичная компания. Наш реестр акционеров состоит из нескольких юридических лиц, а немногочисленные физические лица держат акции в депозитариях, являющихся номинальными держателями". В ЛУКОЙЛе от комментариев пока воздерживаются.

Руководство "НИКойла" тем временем спешит успокоить клиентов. "Расследование, которое мы сейчас проводим, показало, что если какая-то информация у продавцов и есть, то она крайне незначительна и касается ограниченного круга эмитентов, к которым крупнейшие компании не относятся,– заявил Ъ гендиректор регистрационной компании 'НИКойл' Максим Калинин.– Продавцы могли скомпилировать сведения, которые мы в разное время предоставляли правоохранительным и налоговым органам, поэтому вероятность того, что утечка информации произошла не от нас, равна 97%".

По данным рейдеров, случай широкой, хотя и непубличной распродажи базы данных произошел два года назад с регистратором ОАО "Реестр". В результате "Реестр" потерял основную часть клиентов и до сих пор выступает ответчиком во многих арбитражных делах. По мнению рейдеров, в обоих случаях база похищалась – возможно, путем хакерского взлома. База "Реестра" привлекала тем, что содержала большое число компаний, владевших недвижимостью, акции которых были распылены между множеством акционеров и потому являлись легкой добычей для захватчиков. В этом смысле продажа базы "НИКойла" не поставит под удар крупнейших эмитентов, контрольные пакеты акций которых консолидированы.

"Это может быть попытка скомпрометировать регистратора,– допускает Максим Калинин.– Тем более что в будущем году ожидается тендер по выбору базового регистратора для РАО РЖД и его дочерних обществ. Хотя для этого наверняка действовали бы иначе, добиваясь максимальной огласки. Скорее всего, кто-то просто прощупывает рынок с целью изучения спроса. При этом особенно беспокоит то, что это беспрецедентный случай". Господин Калинин соглашается, что на рыночную ситуацию этот случай повлияет заметно, заставив всех регистраторов вводить у себя более изощренные способы защиты.

И только гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко убежден: "Если рынок переварил даже появление в продаже базы Центробанка, то переварит легко и этот случай. В 'НИКойле' сильный менеджмент, который сможет защитить свою репутацию и сделать так, чтобы в дальнейшем подобные объявления не появлялись. Я уверен, что в 'НИКойле' высокий уровень защиты информации, возможно, даже выше, чем в ЦБ".

Крупнейшие клиенты регистратора "НИКойл"

Среди крупнейших клиентов регистратора "НИКойл" значатся: ОАО НК ЛУКОЙЛ, ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ОАО "Мечел", ОАО "Мобильные телесистемы", ЗАО "Скайлинк", ОАО "Домостроительный комбинат #1", ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат", ОАО "Кольчугцветмет", ЗАО АКБ "Абсолют Банк", ЗАО "Страховая компания 'Уралсиб'", ОАО "Банк 'Уралсиб'", ОАО "МСК 'Уралсиб'", ОАО "Флот Новороссийского морского торгового порта", ОАО "Волгоградский речной порт", ОАО "Айс-Фили", ЗАО "Союз-Виктан", ЗАО "Оренбургский бройлер", ЗАО "Евросервис-Сахар", ОАО "Группа компаний 'Разгуляй'", ЗАО "Зерновая компания 'Разгуляй'", ЗАО "Сахарная компания 'Разгуляй'", ЗАО "Разгуляй-Центр", ОАО "Сан Интербрю".

Как воруют базы данных

В середине 90-х годов в Москве появились первые компакт-диски с телефонными базами МГТС. Расследование утечки результатов не дало.

В 1996 году в продаже появились списки абонентов сети "Билайн". Компания не разглашала источник утечки, но заверила, что виновные понесли наказание.

В октябре 2002 года после завершения всероссийской переписи населения в продаже появились диски с данными переписи. Госкомстат опроверг информацию об утечке. Расследование не проводилось.

В конце ноября 2002 года в продаже появился первый тираж дисков абонентской базы МТС, в январе 2003 года вышло второе издание. Пресс-служба компании объявила о начале внутреннего расследования и опровергла сообщения СМИ о разглашении данных силовыми структурами, которым МТС поставляет данные о своих абонентах. О результатах расследования не сообщалось.

20 мая 2003 года стало известно, что в свободную продажу поступила база данных об абонентах всех крупнейших телефонных компаний Санкт-Петербурга. Комплект из трех дисков можно было купить за 1650 руб. В офисах пострадавших компаний заявили, что информация была украдена централизованно через одну из правоохранительных структур.

Летом 2004 года компания "Вымпелком" обнаружила сайт sherlok.ru, который предоставлял информацию об абонентах "Билайна", "МегаФона" и МТС в Москве и Санкт-Петербурге. 29 ноября 2004 года объявлено о задержании шести организаторов интернет-проекта, трое из которых оказались сотрудниками "Вымпелкома". Группе были предъявлены обвинения по ст. 138 (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров...) и 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации) УК РФ. О приговоре не сообщалось.

В ноябре 2004 года русский Forbes сообщил, что в продаже появилась часть базы данных Пенсионного фонда РФ, содержащая информацию о месте жительства и доходах 3 млн жителей Москвы. Представители ПФР заявили о проведении внутреннего расследования, о его результатах не сообщалось.

В апреле 2005 года в продаже появилась база данных о банковских операциях Банка России за IV квартал 2004 года, в которую попала информация, касающаяся продажи с аукциона основного добывающего предприятия ЮКОСа "Юганскнефтегаза" (информация позволяла сделать вывод, что для покупки ЮНГ были использованы бюджетные средства). Центробанк начал внутреннее расследование, а в июле Генпрокуратура занялась проверкой обстоятельств утечки по запросу Госдумы. 25 октября замначальника управления безопасности и защиты информации Московского ГТУ Банка России Владимир Бабкин заявил, что канал утечки перекрыт, однако ее источники названы не были.

18 мая 2005 года Красноярский крайсуд приговорил к трем годам тюрьмы сотрудника краевого ГУВД Дмитрия Андреева и его бывшего коллегу Александра Буркова. Сообщники готовили к продаже базу данных ОПГ, содержащую информацию о расследованиях, проводимых в отношении этих группировок. Оба осуждены по ст. 272 УК РФ.