Акционеры на грани нервного срыва

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::15.12.2005

Акционеры на грани нервного срыва

«РБК» хочет купить «Ведомости». Чтобы не потерять репутацию…

Андрей Самойлов

Converted 20395.jpg Конфликт между «Росбизнесконсалтингом» и газетой «Ведомости» стремительно набирает обороты. Уличив «РБК» в нарушении своих авторских прав (на сайте «Аналитика» РБК были обнаружены более 100 точных копий статей из архива «Ведомостей», под которыми стоял копирайт холдинга без каких бы то не было ссылок на первоисточник), газета сперва деликатно предпочла решить вопрос частным порядком. Полюбовно не получилось – дело дошло до иска в Арбитражный суд Москвы.

Иск «Ведомостей» к РБК – первый в России случай, когда подобный скандал вынесен на широкую публику. СМИ нередко обвиняют друг друга в плагиате, но обычно подобные вопросы решаются на корпоративном уровне. Судя по словам пиар-менеджера «Ведомостей» Елены Быстровой, газета и на этот раз пыталась урегулировать свои претензии без обращения в суд:

- Это продолжалось довольно долго, и наши попытки как-то с ними мирно урегулировать ни к чему не привели. Поэтому это закончилось таким образом. Все последующие действия РБК, в частности, их заявление о публичной оферте является, с нашей точки зрения, не более чем шуткой и рекламным ходом, призванным отвлечь внимание общественности от реальной новости, которая заключается в том, что они получили иск на $9 миллионов за то, что более двух лет воровали нашу информацию.

Напомним суть контрманевра РБК. Иск «Ведомостей» был подан в минувший понедельник, а уже в ночь на вторник на сайте РБК появилось обращение к акционерам ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которое выступает учредителем и издателем «Ведомостей», с предложением купить у них 100% акций газеты. Гендиректор медиахолдинга РБК Юрий Ровенский предложил за акции весьма круглую сумму - $ 56 миллионов.

Представитель РБК Артем Инютин сообщил «РИА Новости» следующее: «Летом этого года ОАО «РБК - Информационные системы» начало вести переговоры с менеджментом «Ведомостей», где сделало предложение о возможной покупке газеты. Переговоры затянулись. Для ускорения переговоров мы сделали открытое обращение к акционерам "Ведомостей" о готовности купить их издание. Сегодня мы с удивлением узнали о поданном против нас иске. Самого искового заявления мы не получали, поэтому не можем дать юридическую оценку документа. Мы считаем, что реальной целью подачи иска являются не юридические цели, а создание пиар-повода, способного оказать воздействие на ход переговоров по продаже газеты».

«Ведомости» полностью отрицают сам факт переговоров. «Газета не продается, такие планы не обсуждаются, такие переговоры не велись и не ведутся. К тому же РБК – это публичная торгующаяся компания, ее бумаги обращаются на бирже, и я бы на их месте был поаккуратней. Делать подобные шутливые предложения, которые не имеют под собой реальной почвы – немного рискованно, на мой взгляд», – отметил, комментируя ситуацию, издатель «Ведомостей» Михаил Дубик.

Шутка ценой в 56 миллионов долларов? Такого просто не бывает. Такое на рынке не прощается. А значит, все же пиар-ход: очень жесткий, почти грубый, вполне в стилистике РБК.

В обзоре инвестиционной группы «Атон» заявление РБК о планах покупки «Ведомостей» четко связывается с поданным судебным иском газеты на сумму порядка $9 млн. Аналитики группы обращают внимание, что эта сумма составляет порядка 40% от прогнозируемой чистой прибыли РБК за 2005 год ($22 млн.). В то же время РБК подчеркивает, что для финансирования сделки намерен использовать собственные средства. А цена вопроса, напоминаем, $56 млн.

Полуторогодовая прибыль! И решение о ее выделении, напомним также, принято в считанные часы, посреди ночи! Но в том-то и дело, что сама прибыль РБК явно не достигает намеченной «Атоном» цифры. Например, прибыль «наиболее престижной» части холдинга «РБК-ТВ» по итогам этого года составит не более 2 млн. долл. А слухи о том, что сделка продажи газеты готовилась, напротив, методично, пункт за пунктом, опровергнуты. Да и крупные мировые издательства, владеющие акциями «Ведомостей» - Pearson (Financial Times), Dow Jones (Wall Street Journal) и Independеnt Media – отнюдь не подтвердили своей готовности продать свой перспективный российский актив. И представители «Ведомостей» не сомневаются, что одержат победу в суде – у них этот прецедент далеко не первый.

Такие вещи, опять же, не прощаются и даром не проходят. После таких разоблачений от деловой репутации РБК может не остаться мокрого места...

В комментарии инвестиционной группы «Атон», в частности, говорится: «Нам сложно предсказать итог данного разбирательства, так как история российского медиарынка не знает подобных прецедентов. Полагаем, что новость о судебном иске может быть негативно воспринята инвесторами. В настоящее время у нас нет рекомендаций по акциям РБК».

По мнению главного аналитика инвестиционной компании «ИПО-инвест» Александра Габриэляна, главная опасность для РБК в развивающемся противостоянии – потеря репутации и снижение курсовой стоимости их ценных бумаг.

«Сегодня IPO РБК практически не продаются и не покупаются, они, как говорят на рынке «стоят» в особом листинге Лондонской фондовой биржи –AIM. Если конфликт будет развиваться, то даже просто появление двух-трех сообщений о нем в мировых финансовых лентах и биржевых системах будет однозначно трактоваться иностранными инвесторами как сигнал для сброса цены на бумаги российской компании». - считает А. Габриэлян. В то же время, российский аналитик уверен, что подобные скандалы «полезны рынку», так как ужесточают правила игры для эмитентов и повышают их ответственность перед акционерами за ошибки и нечестную игру.

***

Аналитики об РБК

Из ежедневного обзора Альфа-Банка:

«Новость о подаче иска является негативной для РБК, поскольку это портит репутацию компании и снова поднимает вопрос о ее корпоративном управлении. Мы сохраняем расчетную цену и рекомендацию ПЕРЕСМОТР на акции РБК и планируем обновить информацию по компании в ближайшее время».

«Мы считаем, что приобретение «Ведомостей» компанией РБК вряд ли состоится, учитывая сильных акционеров газеты, которыми являются ведущие мировые издания с более высокой ценностью бренда, чем РБК».

Александр Захаров, вице-президент ФК «Уралсиб».

Медийный рынок ликвидный, здесь все возможно, но не думаю, что кто-то будет продавать Ведомости, однако то, что РБК может позволить себе эту покупку – это да. Если РБК вдруг, рассуждая гипотетически, приобретет Ведомости, то ей дадут любой кредит и выкупят любую эмиссию.

Если РБК иск Ведомостей сойдет с рук, то для Компании это будет позитивно – не тратя денег Компания имеет ту же информацию, что и Ведомости

Думаю, что все заявления РБК о намерении купить Ведомости – это создание паблисити. В реальности, новости от РБК не способны оказать серьезного влияния на рынок.

Дмитрий Перегудов «Антанта Капитал»

Хорошо отношусь к Ведомостям, это эталон объективности и их бренд стоит дорого. РБК же в плане качественной, объективной и своевременной информации стоит недорого.

Предложение на покупку газеты – это эпатажный шаг и самореклама. Газету Ведомости купить невозможно - соучредители не продадут газету и за 500 $ млн. – не для того она была создана.