Акционеры сняли мэра

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Акционеры сняли мэра

"Впервые в Ростовской области на основании приговора по уголовному делу от власти отстраняют выборного руководителя. Завтра будут прекращены полномочия главы администрации Куйбышевского района Тамары Забродней, которая получила четыре года условно за вмешательство в деятельность местного акционерного общества «Равнополье». Г-жа Забродняя издала постановление о смене директора «Равнополья», несмотря на то что речь идет о частной компании, где у муниципалитета нет даже небольшой доли собственности. Проигнорировав протест районного прокурора и решение суда, глава администрации инициировала внеочередное собрание акционеров «Равнополья» и попыталась посадить в кресло директора предприятия своего человека. История закончилась возбуждением уголовного дела, обвинительным приговором и отрешением от выборной должности.

Когда прокуратура только начинала заниматься событиями в Куйбышевском районе, все сходились во мнении, что возбуждения уголовного дела не будет, а глава администрации добровольно устранит допущенные ею нарушения законодательства. Однако Тамара Забродняя пошла на принцип, и в ответ на протест прокурора пригрозила ему вмешательством ФСБ. Областной прокурор Анатолий Харьковский направил донскому губернатору Владимиру Чубу письмо, в котором говорилось о неоднократном превышении полномочий главой администрации Куйбышевского района. В результате прокуратура по заявлениям акционеров «Равнополья» возбудила против Тамары Забродней уголовное дело по статьям 286, ч. 2 («Превышение должностных полномочий») и 169, ч. 2 («Восприпятствование законной предпринимательской деятельности»). 6 июня нынешнего года районный суд вынес Тамаре Забродней приговор -- четыре года лишения свободы условно. Она попыталась обжаловать его в областном суде, но тщетно -- приговор вступил в силу.
В свою очередь депутаты районного собрания предложили осужденной главе администрации добровольно уйти в отставку. Однако она отказалась, хотя федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» предполагает отзыв с должности выборного лица, если суд вынес в отношении него обвинительный приговор. Тогда районные депутаты после консультаций с юристами и представителями областной администрации провели внеочередное собрание, где единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий Татьяны Забродней. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации