Алабужина Екатерина Викторовна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Бывший генеральный директор компании «Инвестпромтех»

Алабужина Екатерина Викторовна
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Родилась в 1971 году.

Компромат

Следственный департамент МВД РФ завершил расследование громкого уголовного дела о хищении $15 млн. у чешских акционеров компании "Ингосстрах". Как считало следствие, предпринимательница Екатерина Алабужина и ее подельник Владимир Коровин выманили эту сумму у чешской компании PPFI Investments Ltd, пообещав уладить корпоративный конфликт вокруг страховой компании.

У уголовного дела, обвиняемыми по которому проходили гендиректор компании "Инвестпромтех" Екатерина Алабужина и Владимир Коровин, весьма любопытная предыстория. По данным следствия, осенью 2007 года предпринимательница на светском мероприятии познакомилась с представителями чешской компании PPFI Investments Ltd (PPFI), принадлежащей Мартину Шаферу.

Назвавшись Екатериной Вавиловой, женщина рассказала новым знакомым, что якобы располагает обширными связями в правительстве и администрации президента, а в подтверждение показала несколько фотоснимков, на которых находилась в одной компании с высокопоставленными чиновниками (как выяснилось позднее, это был фотомонтаж). В конце беседы она дала понять, что ей хорошо известны возникшие у чехов трудности и что она может помочь.

Весной 2007 года PPFI купила у Александра Мамута 38,46% акций "Ингосстраха", однако в октябре 2007 года владелец 60,1% акций компании Олег Дерипаска инициировал собрание акционеров, на котором было принято решение об увеличении уставного капитала "Ингосстраха" с 2,5 млрд руб. до 10 млрд руб. (после такой допэмиссии доля PPFI сократилась бы до 9,6%). В ответ PPFI пожаловалась в Федеральную службу по финансовым рынкам, Генпрокуратуру, администрацию президента и Центробанк на то, что ее не предупредили о собрании. После этого чешская компания обратилась в арбитраж. Там рассмотрение дела затянулось, и в этот момент с чехами и встретилась Алабужина.

Она объяснила новым знакомым, что без привлечения административного ресурса возникшие проблемы им решить не удастся, и предложила организовать встречу с кем-либо из высокопоставленных кремлевских чиновников (в частности, она упоминала имя Игоря Сечина). Чтобы придать своим обещаниям дополнительный вес, женщина на встречи с чехами приводила одетого в форму генерал-лейтенанта милиции своего знакомого Владимира Коровина. На осуществление задуманного она запросила $15 млн — чехи должны были перечислить эту сумму на счета подконтрольной женщине компании Actual Investments Ltd.

Причем Алабужина говорила, что это не оплата ее содействия, а, скорее, некая страховка, которая якобы будет лежать на депозите до улаживания всех проблем, а затем вернется к чехам. В результате требуемая сумма была переведена, но никаких видимых изменений в истории с акциями не последовало. В итоге чехи обратились с заявлением в правоохранительные органы.

Женщину поймали не сразу, поскольку потерпевшие знали ее как Екатерину Вавилову. Арестовали ее лишь в прошлом году. Арестовывать же ее сообщника Владимира Коровина необходимости не было, поскольку к этому моменту он уже отбывал срок за аналогичное преступление: он выманил $3,5 млн за обещание назначить знакомого бизнесмена на должность руководителя предприятия, которое участвует в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Следствие выяснило, что полученные Алабужиной деньги были, в частности, затрачены на погашение кредитов, взятых предпринимательницей в Бинбанке.

В итоге фигурантам дела было предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ (мошенничестве в особо крупном размере).

В 2014 году суд приговорил Алабужину к 4.5 годам лишения свободы.

Источник: http://moskva.bezformata.ru/listnews/millionov-dollarov-ekaterina-alabuzhina/556055/

Ссылки