Аладушкин Александр Николаевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Российский предприниматель

Аладушкин Александр Николаевич
У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Александр Аладушкин родился 4 июля 1966г. в городе Ангрен Ташкентской обл., Узбекской ССР.
В 1979г. переехал в Ленинградскую область.


Образование

В 1985г. окончил с отличием Ленинградский Техникум авиационного приборостроения и автоматики. Затем, отслужив 2 года в Вооруженных Силах, получил образование в Северо-Западном заочном политехническом институте по специальности - «инженер-экономист».

В 1993г. учился в Межотраслевом институте повышения квалификации Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.


Карьера

В 1992-1996гг. - управляющий, председатель правления ЗАО «Брокерская фирма «Ленстройматериалы».

По воспоминаниям ветеранов фондового рынка, «Ленстройматериалы» - это была самая агрессивная брокерская команда в Петербурге, все крупнейшие предприятия города, области и региона прошли через ее руки.

В 1995г. в фирме Аладушкина работали 500 человек, и она занимала почетное 7-е место (у Credit First Boston было 8-е) в списке инвестиционно-брокерских компаний России («Эксперт», 2002г.).

Схема, по которой работала фирма Аладушкина, была хороша, но катастрофически не хватало оборотного капитала. Но и эту проблему решили: «Попродавали мы акции других предприятий и банков и подумали: а почему бы нам свои акции не продать? Взяли и сделали эмиссию собственных акций», - вспоминает Александр Аладушкин. Желающих покупать акции финансового спекулянта было немного, но они нашлись.

Ими оказались предприятия строительной отрасли - все они входили в строительный главк, где когда-то работал Аладушкин.

Потом «Ленстройматериалы» стали продавать свои акции в розницу населению. В итоге «Ленстройматериалы» получили 5 тыс. новых акционеров и оборотный капитал.

Директора акционерных компаний в очень скором времени стали обращаться к Александру Аладушкину за советом по управлению своими предприятиями в новых, непривычных условиях. Основной вопрос был: «Где взять денег?».

«Мы давали книжку и говорили: «Смотри, откуда берутся деньги. Кредиты, эмиссия облигаций, эмиссия акций. Ты что выбираешь? Если кредит - тебе надо идти в банк. Если ты выпускаешь акции - это значит, что твой коллектив или ты, смотря кто владелец завода, уменьшает свою часть в уставном капитале, и у вас появляется партнер». И вот, после прочтения этой книжки, он говорит: «Я все равно ничего не понял, делайте так, как считаете нужным. Дайте денег, мне срочно, перед выходными надо выплатить людям заработную плату». Мы стали проводить дополнительную эмиссию акций этих предприятий с целью увеличения капитала. И инвестировали в них свой капитал». Так в 1996г. Александр Аладушкин стал настоящим капиталистом. И немедленно приступил к строительству собственной промышленно-финансовой империи («Эксперт», 2002г.).

Особых пристрастий в бизнесе у Аладушкина не было - он выбирал крупные предприятия, способные занять видное место на рынке. Тогда были приобретены несколько карьеров, что позволило сразу занять треть российского рынка щебня и песка, мукомольный комбинат и макаронная фабрика – половина петербургского рынка макаронных изделий.

С 1996 по 1997г. Александр Аладушкин - председатель правления ЗАО «Ленстрой-инвест-менеджмент» - уполномоченной консалтинговой компании правительства Ленинградской области.

С 1996г.- член ревизионной комиссии ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург), затем - заместитель председателя правления банка.

В ноябре 1999г. Аладушкин по собственному желанию уволился с этого поста.

В 1996г. Аладушкин - советник мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака по финансово-экономическим вопросам.

В период 1997-1999гг. - член советов директоров ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Кировский завод», ОАО «Лентелефонстрой», ОАО «Полимерстройматериалы», ОАО «Рот-Фронт», ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика», ЗАО «Птицефабрика «Заводская», ЗАО «Агрофирма «Оредеж», ЗАО «Медполимер».

До 1998г. Александр Аладушкин, зарабатывал на покупке и перепродаже акций. Кризис резко изменил его жизнь – Аладушкин ушел в «реальную экономику», начав строить «продуктовый холдинг».

Кризис 1998г., ударив по финансовым структурам, дал толчок к развитию производства товаров широкого и всеобщего потребления. Успех макаронного бизнеса – пример того, какие возможности финансовый кризис открыл российским производителям («Коммерсант», 1999г.).

В 1998г. Александр Аладушкин создал фирму «Росзернопродукт» для снабжения мельничного комбината зерном: «Мы сделали для себя простой, но гениальный вывод: сельское хозяйство - большой бизнес, не менее интересный, чем, к примеру, банковский» («Эксперт», 2002г.).

С 1999г. по настоящее время Александр Аладушкин - председатель совета директоров ОАО «Производственное Объединение «Ленстройматериалы» (Санкт-Петербург).

К 1999г. Александру Аладушкину удалось создать полный цикл в производстве макаронных изделий. Он владел предприятием, заготавливающим зерно («Росзернопродукт»), мельницей (Петербургский мельничный комбинат) и производителями (1-я Петербургская макаронная фабрика и Псковский хлебозавод).

И в строительном бизнесе тоже стало возможным не зависеть от партнеров. К гранитным и песчаным карьерам Аладушкин купил кирпичный завод, несколько строительных комбинатов, завод по производству линолеума, обоев и, как он выражается, «всякой дребедени» - в Петербурге появился новый застройщик панельного жилья.

В июне 2000г. компании Аладушкина вошли в состав акционеров (20% акций, по словам самого предпринимателя) Выборгского комбината хлебной промышленности, включающего комбикормовый завод.

Свой пул продовольственных предприятий Александр Аладушкин вскоре дополнил птицефабрикой. В августе 2001г. он приобрел крупный пакет (30% акций) АОЗТ «Птицефабрика «Синявинская». Держателями блокирующего пакета акций стали производственные и финансовые структуры – Петербургский мельничный комбинат и брокерская фирма «Ленстройматериалы».


Собственность

Производственное объединение «Ленстройматериалы» начало свою историю в 1992г. Уже тогда в его состав наряду с брокерской фирмой вошли предприятия по производству строительных материалов. Первые деньги, заработанные на операциях с ценными бумагами, были инвестированы в эти предприятия. В настоящее время «империя» Александра Аладушкина имеет три основных направления: производство строительных и отделочных материалов, сельскохозяйственная и пищевая промышленность и финансы, консалтинг, страхование.

Производственное объединение «Ленстройматериалы» построено по принципу холдинга с участием группы предприятий и компаний, специализирующихся по разным направлениям строительной и отделочной индустрии. Сегодня товарной продукцией этой группы - помимо щебня, кирпича, строительных материалов - стали и готовые квартиры.

Вторым крупным производственным блоком является Агропромышленная корпорация «ЛенСтро» - группа взаимоувязанных предприятий сельскохозяйственной, пищевой и перерабатывающей промышленности, базирующихся на переработке зерна и собственном использовании продуктов этой переработки. Товарная продукция этой переработки: мука, крупа, макароны, яйцо и мясо птицы, молочная продукция.

Третье направление деятельности Аладушкина - финансовый и фондовый рынок, консалтинговый и страховой бизнес.

Совместно со своим основным компаньоном Дмитрием Игнатьевым Аладушкин владеет более чем 30 предприятиями. Основные из них - Гатчинский сельскостроительный комбинат, Павловский завод строительных материалов, Витабанк, Страховая компания «Класс», Брокерская фирма «Ленстройматериалы», Петербургский мельничный комбинат, 1-я Петербургская макаронная фабрика, несколько птицефабрик (доля птицефабрик Александра Аладушкина на петербургском и областном рынке продукции птицеводства составляет 40%). Аладушкин является совладельцем ОАО «Петмол» через компанию «Петмол-Инвест», где он - один из крупных акционеров. Доля «Петмола» на молочном рынке Северо-Запада составляет 40% (в том числе по молоку 45%, по сливкам - 85%).

В 2003г. обострилась борьба между агрохолдингом «Агрос» (подразделение группы «Интеррос») и холдингом Александра Аладушкина за контроль над Ленинградским комбинатом хлебопродуктов им. Кирова (КХПК). Куда направлены интересы

Приобретение хлебопекарен в Санкт-Петербурге
Технологический цикл по производству муки, макарон и булок уже почти замкнулся. «Не хватает лишь трех хлебозаводов в Петербурге», - замечает Аладушкин в интервью газете «Ведомости».

В 2001г. его холдинг приобрел два небольших хлебокомбината – «Нарвский» и «Охтинский» - и полностью переориентировал их на сдобу.


Семья

Женат, воспитывает дочь.


Компромат

По странному стечению обстоятельств всплеск интереса Александра Аладушкина к «пищевке» почти совпал по времени с убийством основателя концерна «Орими» Дмитрия Варварина. Нелишне отметить, что концерн Варварина, кроме всего прочего, занимался и продажей чая, а также являлся учредителем все того же Витабанка.

источник: www.aksnews.ru|}

Источник — «http://compromatwiki.org/w/index.php?title=Аладушкин_Александр_Николаевич&oldid=620196»