Алазанские идут…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генпрокуратура нашла в «деле Политковской» чеченский след, и теперь ищет основного подозреваемого – бывшего борца с оргпреступностью

1188381833-0.jpg Как стало известно Ъ, по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской объявлен в розыск и заочно арестован бывший оперуполномоченный столичного УБОПа Сергей Хаджикурбанов. Он является 11-м подозреваемым в убийстве. Его подельники, среди которых пятеро членов алазанской преступной группировки, бывшие милиционеры и чекист, арестованы и обвинены Генпрокуратурой в убийстве. «Хаджикурбанов — это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство»,— заявил Ъ адвокат Генрих Падва, подзащитному которого бывший оперативник подбросил килограмм героина.

Как установила Генпрокуратура, убийство госпожи Политковской совершили участники так называемой алазанской преступной группировки, лидером которой являлся чеченский «авторитет» Хож-Ахмед Нухаев (находится в розыске за убийство главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова). После того как в середине 90-х господин Нухаев перебрался из Москвы в Чечню, став одним из полевых командиров, его группа, занимавшаяся рэкетом в столице, фактически развалилась. Собирались «алазанские» только под заказы, которые к ним время от времени поступали из Чечни и других регионов страны. Один из таких заказов, по данным следствия, поступил от «неустановленного» лица наместнику Хож-Ахмед Нухаева в Москве Магомеду Димельханову весной 2006 года. Им следовало разобраться с госпожой Политковской, к которой «имеют серьезные претензии большие люди в Чечне».

«Авторитет» Димельханов, по данным следствия, передал заказ братьям Тамерлану, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, которые привлекли к делу Ахмеда Исаева. Последний торговал на рынке рыбой, а в банде подрабатывал в качестве водителя. Однако где и как искать журналистку Политковскую, чеченцы не знали. Тогда, как считают в Генпрокуратуре, лидер Димельханов обратился к своему старому знакомому Сергею Хаджикурбанову — ранее он работал в этническом отделе УБОПа и как раз занимался разработкой «алазанских». Однако в 2003 году его уволили из органов после скандального дела с предпринимателем Фрэнком Элкапоне, у которого оперативники обнаружили 1 кг героина. В Головинском райсуде Москвы адвокаты последнего доказали, что майор Хаджикурбанов подбросил наркотики господину Элкапоне. В результате бизнесмен был оправдан, а в отношении милиционера возбудили уголовное дело. В 2004 году Замоскворецкий суд приговорил его к четырем годам за превышение служебных полномочий. Однако в феврале 2006 года Верховный суд обязал Мосгорсуд пересмотреть дело, после чего Сергей Хаджикурбанов оказался на свободе.

По версии следствия, заниматься госпожой Политковской бывший майор не стал, но свел организатора с подполковником УФСБ Павлом Рягузовым, который также занимался этногруппировками. Офицер Рягузов работал в отделе ФСБ по Центральному округу Москвы, на территории которого как раз и проживала госпожа Политковская… Однако, установив адрес журналистки (она жила на Лесной улице), чеченцы по какой-то причине сразу не выполнили заказ. Более того, «алазанские» при посредничестве все того же майора Хаджикурбанова организовали за ней слежку с использованием профессионалов — сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрия Лебедева, Дмитрия Грачева и Олега Акимова. Поучаствовал в слежке и бывший милиционер, в последнее время работавший в ЧОПе, Алексей Беркин. Милиционеры, по оперативным данным, и раньше подрабатывали частными заказами, организуя наблюдение за бизнесменами и их женами. До убийств, правда, дело никогда не доходило. Заказ на госпожу Политковскую был исполнен 7 октября прошлого года. Кто именно из чеченцев расстрелял журналистку из пистолета, в Генпрокуратуре пока не уточняют.

Всем чеченцам Генпрокуратура уже предъявила обвинения по ч. 2 ст. 105 УК («Убийство, совершенное общественно опасным способом»), остальным обвинение планируют предъявить до конца этой недели. В свою очередь, адвокаты десяти арестованных Басманным судом фигурантов дела утверждают, что между обвиняемыми в убийстве нет никакой связи, а следствие «искусственно» объединило их в одну группу, чтобы отчитаться о раскрытии громкого преступления.

При этом обвинение может остаться недоказанным, если не будет найден майор Хаджикурбанов, которого следствие считает связующим звеном между чеченцами и силовиками. Сейчас бывший убоповец объявлен в розыск, а Басманный суд избрал ему в качестве меры пресечения заочный арест. «Хаджикурбанов — это не просто оборотень в погонах, а самый настоящий преступник, которого покрывало милицейское начальство,— заявил адвокат Фрэнка Элкапоне Генрих Падва.— Дело Элкапоне было заказное от начала до конца, и я очень ряд, что теперь преступник разоблачен. Надеюсь, что ему припомнят и другие дела».

В свою очередь, адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая считает, что заявление генпрокурора Юрия Чайки о раскрытии этого преступления (см. вчерашний Ъ) «носит чисто политический характер»: «Мне кажется, что объявлять это преступление раскрытым преждевременно. Пока еще ничего не ясно и не доказано». Адвокат сказала, что даже если людям, арестованным по делу Анны Политковской, будет предъявлено обвинение, то и тогда это еще ничего не будет означать: «Вот когда я увижу в деле (потерпевшие Политковские и их представитель ознакомятся с материалами после завершения расследования.— Ъ) причастность этих людей к преступлению и когда суд признает их виновными, вот тогда можно будет о чем-то рапортовать».

Олег Рубникович, Сергей Машкин, Марина Лепина, Алексей Соковнин

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::29.08.07