Алекперов- человек без паспорта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Коммерсант", origindate::25.11.02

Вагит Алекперов – человек без паспорта

эстонского

Дмитрий Бутрин

национальный вопрос

Фото: ЮРИЯ МАРТЬЯНОВА

Вагит Алекперов не стал сдавать документы для продления эстонского паспорта

Вчера информационное агентство BNS сообщило, что президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов может лишиться эстонского гражданства, полученного им в 1992 году. Судя по всему, господин Алекперов стал жертвой кампании по замене паспортов в Эстонии. Впрочем, не исключено, что об эстонском паспорте главы ЛУКОЙЛа вспомнили из-за обострения конкуренции на местном рынке нефтетранзита.

О предстоящем лишении Вагита Алекперова гражданства Эстонии BNS сообщило со ссылкой на эстонскую прессу. По опубликованным данным, документ был получен им как потомственным гражданином Эстонии – он якобы заявил властям страны о том, что гражданство республики (очевидно, до 1940 года) имела его мать Татьяна Федоровна Алекперова. Власти Эстонии, по сообщению BNS, считают это утверждение не соответствующим действительности. Пресс-служба ЛУКОЙЛа вчера не комментировала происходящее.

Впервые о том, что глава ЛУКОЙЛа имеет кроме официального российского эстонское гражданство, эстонские СМИ сообщали в конце 2001 года. Никакого резонанса это сообщение не вызвало: неофициально паспорт прибалтийской республики в начале 90-х при минимальных затратах мог получить почти любой житель СССР (автору этой заметки его предлагали получить в марте 1993 года в Нарве за $400).

Мало того, обладание "синей книжечкой" гражданина Эстонии вряд ли сильно противоречило российскому законодательству: до 1994 года ситуация с двойным гражданством в РФ была неопределенной, гражданство РФ давалось проживающим на территории России автоматически и без проверки наличия гражданства других стран (как, впрочем, и в Эстонии). По данным BNS, господин Алекперов, родившийся в Баку и постоянно проживающий с конца 80-х в России, стал гражданином Эстонии 18 декабря 1992 года и с этого момента получил все права гражданина Эстонии и ряд преимуществ при пересечении с этим документом границ некоторых стран Европы.

На момент получения Вагитом Алекперовым эстонского паспорта он имел право безвизового въезда с ним на территорию Болгарии, Великобритании, Латвии и Литвы. В 1993 года к этому списку прибавились Дания, Венгрия и Польша, в 1994 году – Словакия, в 1997-м – Исландия, Норвегия, Швеция и Финляндия, в 1998-м – Кипр, Лихтенштейн, Мальта и Швейцария, в 1999-м – Андорра, Южная Корея, Португалия и Франция. С 2000 года появилась возможность безвизового въезда в Хорватию (на год позже, чем у граждан РФ) и относительно простого оформления въездной визы в США сроком на десять лет. Сведения об использовании главой ЛУКОЙЛа эстонского паспорта при пересечении границы отсутствуют – по данным Ъ, у него есть российский служебный загранпаспорт.

С чем связано появление открытой информации о проблемах господина Алекперова в местных СМИ, можно только догадываться. ЛУКОЙЛ имеет в Эстонии дочернюю компанию LUKOIL Eesti AS (кстати, бывший глава этой компании Михаил Цыплаков в 1999 году не смог получить вид на жительство в Эстонии как бывший советский офицер и сейчас является коммерческим директором СП "ЛУКОЙЛ-Белоруссия") и около 30 АЗС. Однако главный интерес ЛУКОЙЛа в Эстонии – транзит нефтепродуктов через порты Таллин и Мууга. Компания Eurodek Transkeenia Eesti, СП ЛУКОЙЛа и близкой к нему датской Eurodek, является сейчас лидером по транзиту мазута и нефтепродуктов в Эстонии. Другими конкурентами выступают близкие к "Сургутнефтегазу" компании Pakterminal и Linkoil (в составе его акционеров – Октябрьская железная дорога), а также компания EOS, принадлежащая американской ElPaso. Через Эстонию транспортируется около 20 млн т нефти и нефтепродуктов в год, причем партнеры ЛУКОЙЛа активно вытесняют Pakterminal и EOS с местного рынка. Не исключено, что предстоящее лишение Вагита Алекперова гражданства страны является намеком ему со стороны конкурентов.

Однако скорее всего, глава ЛУКОЙЛа стал жертвой не конкурентов, а эстонского законодательства. Оно предписывает каждому обладателю паспорта гражданина республики лично явиться в департамент полиции по месту регистрации в Эстонии раз в десять лет – для его замены. В противном случае департамент гражданства и миграции Эстонии проверяет поданные сведения об основании для получения гражданства и в случае сомнений рассылает письма с требованием повторного ходатайства о получении эстонского гражданства. Вероятно, такое письмо и получил глава ЛУКОЙЛа. Доказать, что он имеет право на эстонское гражданство, будет весьма сложно: например, в интервью журналу Forbes, он заявил, что его мать была казачкой, а сам он "чувствует себя по мироощущению азербайджанцем". К тому же по действующим сейчас законам России и Эстонии двойное гражданство для подданных двух стран не разрешается.

Единственная потеря Вагита Алекперова заключается в том, что в 2004 году он лишится легкой возможности стать гражданином Евросоюза – в него вступает Эстония. А эстонским паспортом можно обзавестись и в России на условиях от легальных (например, в юридическом бюро "Аксенов и партнеры") до нелегальных (фальшивый паспорт на сайте www.pass4you.info за $800-8000). Не исключено, что есть и более простой путь. Министры внутренних дел России и Эстонии Борис Грызлов и Айн Сеппик как раз сейчас ведут в Санкт-Петербурге переговоры о взаимодействии ведомств, в том числе в вопросах миграции. Вряд ли Эстония откажется от предоставления гражданства крупнейшему совладельцу ЛУКОЙЛа, чьи обороты в 2002 году превысили бюджет Эстонии в три раза.