Алекперов, Вагит Юсуфович

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «Алекперов Вагит Юсуфович»)
Перейти к: навигация, поиск
Вагит Алекперов

Президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ»

У нас есть Другие материалы об этом человеке



Биография

Вагит Алекперов родился 1 сентября 1950г. в городе Баку Азербайджанской ССР. Родители: Отец — Юсуф Кербалаевич Алекперов работал на нефтепромыслах, и, по признанию Вагита Алекперова, он вырос в атмосфере, буквально пропитанной нефтью.

Отца почти не помнит: Вагиту было всего три года, когда 54-летнего Юсуфа Кербалаевича, прошедшего Великую Отечественную войну, не стало.

Мать — Татьяна Федоровна осталась с детьми одна. Вагит был самым младшим в семье, в которой кроме него росли еще три сестры и брат Вагиф.Работать пошел рано, с 18 лет.

Образование

В 1974г. окончил вечернее отделение Азербайджанского института нефти и химии им. Азизбекова по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».


Карьера

В 1972-1979гг. параллельно с учебой работал буровиком в нефтегазодобывающем управлении (НГДУ) им. Серебровского производственного объединения «Каспморнефть».

Кстати, в 1974г. он работал на буровой у устья скважины, когда произошел взрыв. Вагита выбросило с 12-метровой высоты в море. Тогда погибли двое рабочих. Он выплыл, благо с детства хорошо плавал.

Когда в Сибири на аварийном участке сварщики отказались заваривать трещину, опасаясь взрыва, Алекперов лег на трубу и сказал рабочему: «Вари смело. Взрыва не будет». Только после этого трещину заварили, и аварию удалось ликвидировать.

Параллельно с учебой в институте работал буровиком. Прошел все ступени пути от простого нефтяника до генерального директора "Когалымнефтегаза". В Когалыме получил прозвище "Алек I".

Был членом Когалымского горкома КПСС и самым молодым заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР за всю историю министерства.

С октября 1979г. Вагит Алекперов работал в Сибири в ПО «Сургутнефтегаз» и «Башнефть» заместителем генерального директора по Западной Сибири.

В 1982-1984гг. — начальник НГДУ «Когалымнефтегаз».

В 1984г. был избран генеральным директором объединения «Когалымнефтегаз».

В 1990-1991гг. — заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР,

в 1991г. — первый заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

С 1991г. — вице-президент Международного нефтяного консорциума. Заместитель председателя Союза экспортеров нефти России. В конце 1991г. участвовал в создании нефтяного концерна «ЛУКОЙЛ».

«В конце 1980-х я работал заместителем союзного министра нефтяной и газовой промышленности, и мне приходилось сталкиваться с западными вертикально интегрированными компаниями. Я видел, что эти компании работают намного более эффективно, чем наш разрозненный, разведенный по разным министерствам нефтяной комплекс. Тогда и возникла идея формирования вертикально интегрированной компании на отечественной почве.

В 1990г. я вынес эту идею на обсуждение и в свое министерство, и в союзный Совмин. К сожалению, она не была поддержана. Только после августовских событий 1991г., в ноябре был создан концерн «Лангепас-Урай-Когалымнефтегаз», куда вошли не только эти три добывающих предприятия, но и ряд нефтеперерабатывающих заводов России — Пермский, Волгоградский, а также Мажейкяйский НПЗ в Литве (потом он вышел из состава компании, поскольку оказался за рубежом)» (из интервью журналу «Компания»).

5 апреля 1993г. на основании указа Президента Ельцина «ЛУКОЙЛ» преобразован в частную компанию. Из Указа: «Компания является собственником имущества, переданного ей в качестве вкладов в основной капитал ее учредителями и акционерами». Переданное имущество — это крупнейшие нефтяные предприятия России из Волгограда, Тюмени, Перми, Челябинска, десятки тысяч рабочих, порядка 65 млн. тонн ежегодно добываемой нефти, многомиллиардные валютные обороты.

С 5 апреля 1993г. и по настоящее время — президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ».

В 1995г. — председатель совета директоров банка «Империал», в 1998г. — председатель наблюдательного совета банка. На тот момент «ЛУКОЙЛ» владел пакетом в 26% акций банка «Империал» и выкупил у «Газпрома» еще 7%. По многочисленным публикациям в СМИ, «ЛУКОЙЛ» запаздывал с возвращением банку кредита в $33 млн.

С 7 июня 1999г. — член Экономического совета при правительстве РФ.

13 января 2000г. освобожден от исполнения обязанностей председателя совета директоров компании «ЛУКОЙЛ».

С 2000г. по настоящее время — председатель совета директоров ОАО «РИТЭК».

С 2001г. по настоящее время — председатель правления НТЦ НК «ЛУКОЙЛ».

Семья

Женат. Жена - Лариса Викторовна. Сын - Юсуф (1990г.р.).


Хобби Вагита Алекперова - путешествия, туризм. Свободное время для общения с друзьями и близкими появляется по субботам, когда он работает до 14-15 часов, а вечер остается свободным.

Общая информация

По сведениям еженедельника «Коммерсант. Деньги», совокупный объем контролируемых средств составляет $5,96 млрд. Журнал Forbes по итогам 2001г. оценивал состояние Алекперова в $1,4 млрд., в 2002г. эта сумма уменьшилась до $1,3 млрд. Ему принадлежит 10,38% акций «ЛУКОЙЛА», что при текущей капитализации составляет примерно $1,3 млрд.


По информации газеты «Коммерсант», по контракту с «ЛУКОЙЛом» Вагит Алекперов ежегодно зарабатывает $1,5 млн. Кроме того, он имеет право на ежегодную премию в размере полутора годовых окладов ($2,225 млн.), если компания под его руководством «достигнет определенных задач, установленных ежегодным планом, по прибыли, добыче нефти и росту нефтяных резервов». Но и эта сумма не является основным доходом Алекперова. Дивиденды по принадлежащим ему акциям «ЛУКОЙЛа» в 2001г. составили более $30 млн.

По мнению журналистов газеты «Бизнес-Московские новости», о вкусах и возможностях Вагита Алекперова красноречиво свидетельствует факт покупки президентом «ЛУКОЙЛа» в 1995г. первого образца гражданского самолета «Як-142», получившего высшую оценку комфортабельности и безопасности самолетов бизнес-класса. Стоимость самолета — около $20 млн. Как пишет газета, салон этого «Як-142» признан лучшим за последние 11 лет — до него таковым считался салон «Боинга» премьер-министра Японии. Подобный самолет заказали себе президенты Казахстана и Ирана, словацкое и чешское правительства.


Компромат

Converted 13298.jpg

Неоднократно в принадлежащей Алекперову компании выявлялись финансовые махинации. В начале 1997 года, когда государственные аудиторы дорвались до "святая святых" ЛУКОЙЛа - бухгалтерской отчетности. Результат - в компании были выявлены грубейшие финансовые нарушения. Об итогах проверки немедленно доложили руководству Госдумы и направили материалы в бюджетный комитет.

Тот, в свою очередь, обратился в службу Валютно-экспортного контроля России с просьбой создать оперативно-следственную бригаду с подключением к ее работе сотрудников правоохранительных органов. Последовала череда обысков, выемок, экспертиз...

Обнаруженные следственной бригадой документы свидетельствовали, что компания "ЛУКОЙЛ", занимаясь вывозом нефти за границу, систематически уклонялась от уплаты государству налогов в особо крупных размерах. Собранные против руководителей ЛУКОЙЛа доказательства были настолько впечатляющими, что ВЭК даже планировал возбудить в отношении последних уголовное дело и требовал вернуть в бюджет значительные финансовые суммы (с учетом штрафных санкций).

Тем не менее никаких серьезных последствий это расследование не имело; В апреле 1997 года Алекперову был избран членом центрального совета общественно-политического движения "Наш дом - Россия", которое возглавлял Виктор Черномырдин, а в июне 1997 года тот же Виктор Черномырдин как председатель правительства своим постановлением (только для одной компании!) разрешил ЛУКОЙЛу особенно не спешить с возмещением принесенного государству ущерба, тем самым фактически "похоронив" все, что удалось сделать до этого оперативно-следственной бригаде.

В 1998 году выдвигались также обвинения в мошенничестве, связанном с подменой более дорогих марок бензина более дешевыми. Бензиновые махинации под крышей ЛУКОЙЛа были вскрыты налоговыми органами сразу в 18 регионах России. Масштаб воровства составил сотни миллионов долларов. Федеральная служба налоговой полиции возбудило против ЛУКОЙЛА уголовное дело, но этот скандал также остался без последствий.

В 2002 году Счетная палата выявила нарушения, связанные с уклонением от уплаты акцизов. В 2004 году Счетная палата выявила нарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов.

В 2007 году против дочерних предприятий ЛУКОЙЛа в США выдвигалось обвинение в ценовом сговоре. В 2014 году дочерние предприятия ЛУКОЙЛа в Румынии обвинялись в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов.


Источник: Источник публикации

Ссылки