Алекперов назначает губернаторов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Держа область и губернатора под контролем, "Лукойл" экономит на налогах миллиарды"

origindate::22.09.2004, Фото: "Коммерсант"

"Лукойл" назначает губернаторов? Тогда Алекперов – следующий в очереди за Ходорковским

Максим Орловский

Converted 17467.jpgКаждый олигарх мечтает почувствовать себя президентом. Хотя бы чуточку. Не исключение и ветеран среди отечественных толстосумов - глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

Владимир Путин только недавно объявил о грядущем назначении губернаторов. А нефтяной магнат этой привилегией уже давно и успешно пользуется. В Волгограде, где на декабрь намечены перевыборы главы области, социологов, избирателей и претендентов на высокую должность просят не беспокоиться. Выбор «Лукойлом» уже давно сделан: в своем кресле на третий срок должен остаться нынешний глава региона – коммунист и ставленник нефтяного лобби Николай Максюта.

У отношений Максюты с "Лукойлом" - давняя история. Едва избравшись на свой пост, губернатор подарил нефтяникам льготы по уплате налогов. На работу в компанию были приняты сын, дочь и зять Николая Кирилловича. В 2000 году, когда пришло время переизбираться на второй срок, именно Алекперов финансировал его предвыборную кампанию. Главного соперника Максюты - Олега Савченко - приглашали в московский офис "Лукойла" и предлагали там пост первого вице-губернатора, если он снимет свою кандидатуру. А в самый критический момент олигарх лично приезжал в область и встречался с мэром Волгограда Юрием Чеховым, уговаривая того отозвать из суда иск против своего протеже.

В конце концов, Максюта победил. За оказанную поддержку он расплатился двумя вице-губернаторскими постами. Первый - по информационной политике и связям с общественными организациями - достался лукойловцу Ю. Сизову. Второй - по ТЭК - его коллеге А. Ходыреву. С тех пор даже самые отъявленные скептики признали: Волгоград - вотчина "Лукойла". Компания практически полностью монополизировала рынок нефтепродуктов в регионе. Все местное сельское хозяйство - по уши в долгах за горюче-смазочные материалы. И это - лучшая гарантия успеха Максюты на выборах. Всем давно дали понять: проголосуешь за губернатора - и Алекперов отсрочит выплаты по товарному кредиту. А не проголосуешь... В колхозах и фермерских хозяйствах области все хорошо помнят, как [page_10638.htm в 1998 году бригады братков "выколачивали" из них зерно и подсолнечник в счет задолженности перед ЗАО "Лукойл-Маркет"].

Нефтяной олигарх, понятное дело, от кредитования волгоградских крестьян не обеднеет. Во-первых, гарантом по кредитам выступает региональный бюджет. А во-вторых, сумма гипотетических убытков весьма скромна - ведь цены на нефтепродукты, поставленные селянам, были изначально завышены в несколько раз.

Держа область и ее губернатора под своим контролем, "Лукойл" экономит на налогах миллиарды рублей в год. В Волгограде компания Вагита Алекперова добывает около 10% всей своей нефти. Ее себестоимость - всего 4 доллара за баррель. При нынешних ценах на "черное золото" (которые держатся на беспрецедентно высоком уровне вот уже второй год) область только за счет поступлений от "Лукойла" должна была превратиться в райский уголок с уровнем доходов населения не ниже, чем в каком-нибудь Ханты-Мансийске. Но, увы, в волгоградскую казну течет лишь слабенький рублевый ручеек. Долларовые же реки, благодаря фокусам с ценообразованиям и бесконечным послаблениям от Максюты, идут в обход, оседая в карманах Вагита Алекперова. Денег не хватает даже на мост через Волгу, необходимый Волгограду как воздух, но так и не достроенный еще с советских времен.

Страшно подумать, какую плату за поддержку назначил "Лукойл" Максюте на этот раз. Все вице-губернаторские посты? Еще большие налоговые льготы? Назначение представителем в Совет Федерации того, на кого укажет перст Алекперова?

На обещания Николай Кириллович, судя по всему, не поскупился. Иначе бы не стали лукойловцы помогать выдвижению удобного для члена КПРФ Максюты заведомо непроходного [page_15271.htm президента клуба «Ротор» Горюнова], как кандидата от вроде бы конкурирующей с КПРФ в области «Единой России» (на аргументы в валюте нефтяники, как говорят, не поскупились).

Бурная деятельность, развернутая "Лукойлом" в Волгограде, лишний раз напомнила о том, как далеко от реальности обещанное Владимиром Путиным равноудаление олигархов. Хотя на месте господина Алекперова любой другой вел бы себя осторожнее. Именно его компания ближе всего подошла к страшной "черте ЮКОСа", за которой непотопляемый, на первый взгляд, бизнес и могущество его владельца превращаются – по мановению невидимой прокурорской палочки и бой кремлевских курантов – в огромную тыкву.

Совпадений много. Судите сами. Первое - это поход во власть. "Лукойл" загребает ее оптом, целыми регионами, а не мелочится с поддержкой карликовых партий, как это делал Ходорковский. Волгоград - лишь очередная запись в длинном списке, в котором есть и Калининград, и даже Ненецкий автономный округ (глава которого - Владимир Бутов - рискнул поссориться с "Лукойлом" и получил теперь отказ от местных законодателей в праве избираться на третий срок).

Другое совпадение также бросается в глаза: практически идентичные с "юкосовскими" схемы уклонения от уплаты налогов. Тут и лжеэкспорт нефти, и занижение налогооблагаемой базы через систему трансфертных цен, и многочисленные фирмы-пустышки, созданные лишь с одной целью: спрятать от государства миллиард-другой вечнозеленых долларов. В 2000 году прокуратура уже пыталась расследовать все эти нарушения. На Алекперова заводили уголовное дело. Но через пару недель оно было закрыто - видимо, время тогда еще не пришло.

А сейчас?

Чем ближе одобренное в Кремле вхождение "Лукойла" в американскую ConocoPhillips, тем неспокойнее на душе у Вагита Юсуфовича. Те, кто видел его физиономию во время июльской встречи Путина с главой Conoco Джеймсом Малвой, согласятся: радости там не было ни на цент. И это понятно: американцы, выкупив у государства очередной пакет акций, захотят разобраться, что происходит в вотчине Алекперова, куда тратятся деньги, и где путешествует немалая прибыль компании. Больше того, почти со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что новые акционеры постараются как можно скорее отправить одиозного олигарха позапрошлого, ельцинского еще призыва на пенсию.

Хотя это, видит Бог, будет еще не худший вариант. Потому как с таким мокрушным следом, что тянется за бессменным главой "Лукойла", даже в нашей не совсем цивилизованной стране теперь все чаще отправляют на нары. Более чем "странное" похищение Кукуры, покушения на Голдовского прямо у офиса нефтяного концерна на "Чистых прудах"... "Лукойл", увы и ах, в методах работы со своими противниками и конкурентами разборчив никогда не был. И раз уж на Невзлина завели уголовное дело, то и с Алекперовым церемониться не будут. Лишь бы был сигнал из Кремля.

Как скоро по Вагиту Юсуфовичу зазвонит колокол? Он-то, конечно, уверен, что никогда. Поэтому и лезет в политику, выставляя на выборах своих кандидатов. После реформы вертикали власти Алекперову, как кажется, должно стать еще проще. Отношения с отдельными высокопоставленными товарищами уже вроде "на мази". Разве что курьера придется нанять специального, чтобы чемоданы с зеленью вовремя разносил по кабинетам. Но времена меняются, меняются люди и команды. Не для того строится новая президентская вертикаль, чтобы олигархи продолжали расставлять своих марионеток. И Президент, и все дальновидные и порядочные людям из его команды хотят эту гнилую систему сломать. Те, кто это не понял, рискуют оказаться на свалке истории вместе с Ходорковским.