Алекперов на родине Гамлета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава ЛУКойла купил дом в офф-шоре

© Профиль, origindate::16.04.01

Алекперов на родине Гамлета

Converted 11560.jpgГлава концерна «ЛУКойл» Вагит Алекперов купил дом в датском городе Кронборге, в 80 км от Копенгагена. Это не первый российский «олигарх», обосновавшийся в Дании. Осенью прошлого года в Копенгагене, в районе New Haven, приобрел квартиру Борис Березовский.

Новое владение хозяина «ЛУКойла» — миниатюрный двухэтажный особняк с двумя спальнями жилой площадью 130 кв. метров, гараж на две машины и небольшой садик. Скромные габариты нового жилья объясняются тем, что других домов в Кронборге просто не строят. Это один из исторических центров Датского королевства, здесь находится замок Эльсинор, тот самый, в котором жил принц Гамлет. Кронборг — сонный провинциальный городок, оживающий только в разгар туристического сезона и ежегодных августовских театральных фестивалей в замке Гамлета.

Соседи у Алекперова ничем не примечательные: датские пенсионеры и семейные пары из Швеции. Шведы покупают недвижимость и оседают в соседней Дании, так как жилье, а также потребительская корзина на родине Андерсена значительно дешевле, чем в Швеции. Вагиту Алекперову покупка дома обошлась, по оценкам риэлтеров, примерно в $700 тысяч.

Ранее российскому «олигарху» принадлежала пятикомнатная квартира-пентхаус в Люксембурге. Там же, в Великом Герцогстве Люксембург, по некоторым сведениям, располагался и офис офф-шорной компании «ЛУКойл». Однако скандалы вокруг счетов российских клиентов в швейцарских банках заставили многие европейские финансовые структуры отказаться от обслуживания частных лиц из России, а также офф-шорных компаний, принадлежащих нашим соотечественникам.

Возможно, поэтому концерн «ЛУКойл» предпочел иметь офф-шор в Дании. По словам экспертов, в настоящий момент Датское королевство — единственная европейская страна, где сохранился благоприятный офф-шорный климат, а банки строго охраняют тайну вкладов своих клиентов.

Не разглашают свои секреты и сотрудники компании «ЛУКойл», к которым корреспондент «Профиля» обратился с просьбой подтвердить или опровергнуть вышеизложенную информацию. «Все вопросы, касающиеся финансовых операций нашей компании и частных лиц, относятся к коммерческой тайне»,— сказали нам в «ЛУКойле».