Алекперов обобрал покойника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Алекперов обобрал покойника Вышка от "Лукойла"

Нефть - самое криминальное полезное ископаемое. Из-за скважин начинаются войны и планируются убийства. Вот и в смерти Виталия Шмидта роковую роль, возможно, сыграли нефтяные скважины

"31 августа 1997 года в своей московской квартире умер вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Виталий Генрихович Шмидт. Ему было 48 лет, он входил в избранную группу менеджеров, являлся весьма состоятельным человеком. В декабре того же года, через три с половиной месяца после кончины Шмидта, в Лихтенштейне была образована фирма VHS Foundation, которую в этом княжестве, если верить документам, зарегистрировал... Виталий Шмидт.

Активность покойника, "создавшего" специальную организацию для управления собственным имуществом, заинтересовала тамошних судопроизводителей, и они быстро выявили самозванцев, действовавших от имени умершего бизнесмена. Ими оказались господа Semen Vaincheck и Romanos Safidis. Юристы Лихтенштейна зафиксировали это безобразие в подготовленном ими документе под названием "Protektoren-Reglement der VHS Foundation. Vaduz". (Копии упомянутых здесь и далее документов в редакции имеются. - О. С.) 
Криминально-коммерческий интерес к огромнейшему наследству умершего Шмидта стал проявляться сразу же после его скоропостижной кончины: в различных странах, где находились архивы, фонды, собственность покойного, начали появляться фальсифицированные доверенности, другие документы, позволившие мошенникам пользоваться чужими ценными бумагами и деньгами. 
Впрочем, этот факт, наверное, больше должен беспокоить законных наследников и следователей, чем журналистов, расследующих международные аферы. Поэтому промолчу о том, где держал свои сотни тысяч акций Виталий Шмидт, каков их номинал, в каких банках у него были счета и какие суммы на этих счетах хранятся. Изучение многочисленных аналогичных материалов, связанных с деятельностью нефтяной компании "ЛУКОЙЛ", привело меня к твердому убеждению: Виталий Шмидт пытался ликвидировать хаос в зарубежных оффшорных структурах "ЛУКОЙЛа", деятельность которых выгодна лишь высшим менеджерам этого нефтяного монстра. 
Такая позиция - словно нож в горло тем его коллегам, для которых интересы родной VIP-группы превыше всего. В эту группу входил и вице-президент Шмидт, и сейчас можно только гадать, почему он стал "чужим среди своих"... Настолько чужим, что внезапно умер от болезни сердца, которой никогда не страдал. Настолько чужим, что скоропалительно был погребен работниками "ЛУКОЙЛа" недалеко от одной из бензозаправок, находящейся рядом с деревней Анкудиново Нарофоминского района, на собственном "фирменном" кладбище. Здесь всего две могилы. Одна из них - Шмидта. Кстати, кто поставил памятник и решил хоронить именно в Анкудиново, родственники покойного не знают до сих пор. Не вяжется все это с социальным статусом одного из первых заместителей Вагита Алекперова, не вяжется... 
Но строить версии - дело неблагодарное. Перейдем к фактам из жизни лукойловских оффшоров, стремление навести порядок в которых, вполне вероятно, и вызвало смертельную "болезнь сердца" у Виталия Шмидта. 
Смело можно ткнуть указкой в карту мира - и обязательно попадешь в точку "приложения сил" нашего "российского" "ЛУКОЙЛа". Итак, через какие дыры утекают наши с вами, читатели, кровные рублики? 
В Ирландии, например, через Lukoil International LTD, в Нидерландах - через Lukinter Finance B.V. и Overseas Lukoil B.V., в Австрии - через Lukoil International Holding GmbH и Lukoil International GmbH, в Великобритании это Lukoil Europe Limited, Lukoil Europe Holdings Limited, Lukoil Bunkering Services Limited, Lukoil Trading LTD, Lukoil Racing LTD, в Дании - Lukoil Scandinavia A/S, в Швейцарии - Lukoil (Switzerland) S.A., в Молдавии - Lukoil Moldovar S.A. И т. д., и т. п. 
Все эти далекие от России "...лукойлы" служат лишь личным интересам ведущих менеджеров компании. Любой более или менее серьезный аудит моментально вскроет картину, что нашей стране пользы от этих оффшоров чуть. И лукойловские менеджеры прекрасно это понимают - они станут очень чувствительны к нападкам со стороны акционеров, когда "ЛУКОЙЛ" соберется выходить на биржи ценных бумаг в США и Германию. 
Шмидт это знал и хотел навести порядок, который бы отвечал требованиям акционерного права. Умер. Эксгумацию трупа не производили. Захоронение прошло чуть ли не тайно и на отшибе. 
Почему? Думаю, вопрос этот целесообразно задать господину Romanos Safidis, обладателю греческого паспорта № 458723, он же - Ралиф Сафин, вице-президент "ЛУКОЙЛа". От какого государства получил паспорт господин Semen Vaincheck, он же Семен Вайншток, бывший заместитель Алекперова, а ныне глава "Транснефти", мы пока выясняем. Сообщим вскоре читателям и о том, кто использует документы на имя Вадима Алекпериса (тоже, наверное, любитель греческих фамилий...). 
Есть надежда, что "Новой газете" в этом поможет Генпрокуратура России, в адрес которой еще в ноябре прошлого года поступило заявление от родственников покойного Виталия Шмидта. Есть в нем такая фраза: "...Направляем в ваш адрес информацию о наличии иностранных паспортов у главных руководителей ОАО "ЛУКОЙЛ", которые получены в Греции путем сфальсифицированных личных данных - как лично руководителями "ЛУКОЙЛА", так и членами их семей... Данные господа не только приобрели паспорта на вымышленные фамилии, но и воспользовались ими, пытаясь мошенническим путем завладеть имуществом покойного Виталия Шмидта в Лихтенштейне..." 
Только ли в Лихтенштейне? Факты свидетельствуют, что нет. Так, криминальная полиция Германии возбудила уголовное дело номер SM 105998 SJ, которое расследует офицер Фишер в отношении некой Анны Бринкманн-Маковски, бывшей помощницы Виталия Шмидта. Во время обыска у нее были изъяты файлы с документами, проливающими свет на некоторые действия верхушки "ЛУКОЙЛа". Сразу же после внезапной смерти Шмидта, имеющего 20% доли в коммерческой группе САТ, Анна 4 сентября 1997 года своей рукой вывела на бумаге такой расклад (см. иллюстрацию). Расшифровать, как поделили долю умершего Шмидта, нетрудно: 
ВШ - Виталий Шмидт до кончины 20%, после смерти 0% 
АЛ - Алекперов имел 20%, получил еще 5 
Вай - Вайншток имел 20, получил еще 5 
Са - Сафин - 20 - 5 
АБ - Анна Бринкманн - 7,5 - 2 
Гор - Горячев - 7,5 - 2 
Лаш - Лашбин - 4,5 - 1,4 
"САТ Тr" - САТ Trading к своим 0,1% не добавил ничего 
Обозрение материалов этого уголовного дела - своеобразное наглядное пособие для начинающих авантюристов, которые воочию могли бы убедиться в "высшем пилотаже" в деле захвата корпоративного имущества. А ведь Виталий Шмидт имел прибыль не только от группы САТ, его долевое участие зафиксировано в десятках других фирм, обороты которых зашкаливают за миллиард долларов (каждая!). Не зря, выходит, лукойловские начальники обзаводились фальшивыми документами для себя и своих близких. Как доказательство предлагаю читателям посмотреть на ксерокопию греческого паспорта сына господина Сафина: был паренек Марат, стал - Мариос и из Сафина превратился в Сафидиса. 
Как указывают родственники Шмидта в своем заявлении в Генпрокуратуру, припертая к стене Анна Бринкманн и не скрывала, что является организатором всех манипуляций по расхищению денег и имущества Шмидта, и прямо заявила, что выполняет указания Вагита Алекперова и одного из его сотрудников (Александра Джапаридзе). 
Вообще создается впечатление, что Виталий Шмидт был обречен на гибель, что его смерти кто-то очень ждал. 2 сентября 1997 года его спешно похоронили на деревенском кладбище, и не успели еще завянуть цветы на могиле, как Анна Бринкманн начала буквально штамповать липовые платежки в немецкие банки. Например, банк Sparcasse Celle, не будучи проинформирован о смерти Шмидта, принял 9 сентября 1997 года поддельную платежную инструкцию и дебитовал счет Виталия Шмидта на сумму в несколько сот тысяч марок. По его личной кредитной карточке кто-то пытался сделать крупные покупки в Нью-Йорке (16 сентября, то есть через 17 дней после своей смерти, Виталий Шмидт "позвонил" из Греции в нью-йоркский AMA shop, 168 East 98, и подтвердил свою личность). Используя поддельную доверенность, Бринкманн предоставила американскому адвокату Todd Gremillion право переоформить владение акциями Khazoil Company LTD с целью сокрытия имущества на сумму более 50 млн долларов. А что родные Виталия Шмидта? А ничего! После похорон Вагит Алекперов пригласил на беседу Вадима - сына покойного Шмидта. Из показаний Вадима Витальевича Шмидта: 
"...Когда я зашел к Алекперову, в кабинете уже находились Ралиф Сафин, Семен Вайншток и Анна Бринкманн. Вагит Юсуфович мне прямо заявил о том, что для осуществления контроля за деньгами отца будет создан какой-то наблюдательный комитет, который будет выделять мне средства для жизни. Если понадобятся дополнительные деньги, то я должен буду обратиться к госпоже Бринкманн..." 
Вот ведь как глава "ЛУКОЙЛа" доверяет аферистке, изобличенной неподкупными немецкими правоохранителями! 
Могу предположить, что господин Алекперов возмутится, скажет, что не знает никакую такую Бринкманн. Освежу его память. Родилась наша криминальная героиня 24 февраля 1957 года, проживает: Ельверскамп, Германия, Целле. Застать ее можно через фирму САТ ГмбХ, Форбух. Мобильник госпожи Анны - 0172-5111223. 
...В свое время журнал "Forbes Global" констатировал, что Вагит Алекперов является третьим лицом в десятке самых богатых людей России. Как делаются у нас состояния - мои западные коллеги могут спросить у Анны Бринкманн (телефончик указан выше...). 
Найдется ли в нашей стране юрист, который будет действовать так, как немецкий полицейский Фишер? Сомневаюсь. Ведь прошло целых три года после загадочной смерти Шмидта, и лишь сейчас начато уголовное расследование обстоятельств его кончины. Лишь в феврале 2000 года наши правоохранители прислушались к родным Шмидта, которым лукойловцы так и не разрешили вскрыть гроб с телом. Да и Шмидт ли в нем - это большой вопрос. 
Только после того, как сын и жена Виталия Генриховича подняли вполне объяснимый шум на весь мир, помощник генпрокурора России Н. Яковлев указал в своем постановлении о возбуждении уголовного дела: 
"...Учитывая, что Шмидт являлся вице-президентом ОАО "ЛУКОЙЛ", тщательно проверить версию о возможном его убийстве, связанном со служебной деятельностью". С учетом таких темпов работы нашей прокуратуры можно предположить, что к следующим президентским выборам ее следователи приступят к проверке фактов наличия фальшивых паспортов, используемых руководителями "ЛУКОЙЛа" для... 
Редакция готова предоставить свои страницы под комментарии господ Алекперова, Сафина и Вайнштока, которые могут внести ясность относительно неблаговидных действий "сынов великой Эллады" - господ Алекпериса, Сафидиса и Вайншека. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации