Алекперов сосет нефть

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Наши "эффективные собственники" подобны глистам

© "Жизнь", origindate::17.03.2006, Фото: newizv.ru

Нефтесосы. В России самые богатые нефтемагнаты и самые устаревшие нефтезаводы

Владимир Дюжий

Converted 21008.jpg

Вкладывать свои миллиарды в новые заводы Алекперов не торопится

Уже через два года Россия будет вынуждена ввозить бензин из-за границы.

С таким сенсационным заявлением выступил глава крупнейшей в России нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

На конференции по энергетической безопасности в Москве Вагит Юсуфович очень доходчиво объяснил, почему Россию, занимающую второе место в мире после Саудовской Аравии по добыче и экспорту нефти, ожидает бензиновый голод. Оказывается, все дело в том, что России начинает не хватать нефтеперерабатывающих мощностей. Парк автомобилей в стране растет очень быстрыми темпами. Между тем на строительство нового или реконструкцию старого нефтеперерабатывающего завода требуется в среднем семь лет.

- Если темпы модернизации останутся прежними, Россия в 2009 - 2010 гг. станет перед необходимостью импортировать светлые нефтепродукты, - заявил глава «Лукойла» участникам конференции.

Прогноз

По прогнозу Алекперова дефицит бензина уже в ближайшее время приведет к росту цен на него «до европейского уровня» - то есть в два раза.

Вагиту Юсуфовичу вполне можно верить. Ставший в 1991 году самым молодым за всю историю СССР первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности Советского Союза, он знает, о чем говорит. Потому, что ему, как никому другому, известно истинное состояние российской нефтяной отрасли.

А оно, увы, удручающее.

Большинство из ныне действующих 25 российских нефтеперерабатывающих заводов было построено еще при Сталине. Пять были введены в эксплуатацию до 1940 года, шесть - до 1950-го, восемь - до 1960-го и шесть - после 1960-го. Самый «современный» из них был построен еще при Брежневе - в 1982 году.

Сосальщики

Алекперов очень доходчиво объяснил, почему всем нам грозит дефицит и подорожание бензина.

Но при этом «забыл» объяснить, почему ни один из сказочно разбогатевших на продаже нефти российских миллиардеров за последние десять лет не построил ни одного (!) нефтеперерабатывающего завода. В том числе и сам Вагит Юсуфович, состояние которого только за прошлый год, по некоторым данным, увеличилось на полтора миллиарда долларов. По оценке журнала «Форбс», он сейчас занимает вторую строчку в табели о рангах российских миллиардеров. Его капитал оценивается в 11 миллиардов долларов. Казалось бы, есть что вложить в строительство новых заводов. Ан нет! «Новорусский» капиталист предпочитает сетовать на то, что строительство и обновление мощностей не производятся.

А почему? А потому, что строить новый завод - значит, вложить немалые деньги, которые лишь через семь лет еще только начнут окупаться. Это значит думать о будущем. И не только о своем, но и страны, и народа.

А зачем это нашим новым «эффективным собственникам», как предпочитают называть их проводившие грабительскую приватизацию чиновники. Куда как проще выкачивать уже разведанные и обустроенные месторождения и до полного износа эксплуатировать построенные усилиями всего народа заводы, не вкладывая в развитие ничего! А когда запасы будут исчерпаны, а заводы окончательно изношены, спокойно удалиться с миллиардами в теплые и уютные страны.

В природе есть вид паразитов, именуемый червями-сосальщиками. В народе их именуют глистами. Наши «эффективные собственники» сродни этим малосимпатичным существам. Присосавшись к газовым и нефтяным трубам, они лишь набивают собственную мошну, не принося никакой пользы своей стране. Неудивительно, что, по данным центра общественного мнения Юрия Левады, более 30 процентов россиян открыто признались, что ненавидят российских миллиардеров, присосавшихся к богатствам России.