Александра Бастрыкина вспомнили в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала © "Коммерсант", 21.05.2014, Фото: "Коммерсант"

Александра Бастрыкина вспомнили в США В "список Магнитского" внесли секретные фамилии Кирилл Белянинов
0511a2500d97a6af53e97844e850104c.jpeg
Александр Бастрыкин

Администрация США объявила о расширении «списка Магнитского» . Визовые и имущественные санкции введены против 12 граждан РФ, причастных, по мнению американских властей, к гибели аудитора фонда Hermitage Capital , и «грубым нарушениям прав человека» в России. По данным “Ъ”, в числе фигурантов нового санкционного списка могли оказаться и высокопоставленные российские чиновники.

Вчера вечером представители Госдепартамента и министерства финансов США официально передали в конгресс документы «о введении дополнительных санкций в соответствии с “актом Магнитского”». По решению администрации, в санкционный список были внесены фамилии еще 12 граждан России. Большинство их них, по мнению американских властей, непосредственно причастны к гибели аудитора британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в ноябре 2009 года. Среди них — бывший председатель Тверского районного суда Москвы Игорь Алисов, начальник СИЗО «Матросская тишина» Фикрет Тагиев, сотрудники медсанчасти московских следственных изоляторов Александра Гаусс, Дмитрий Кратов и Лариса Литвинова, предприниматели Владлен Степанов , Вячеслав Хлебников и Виктор Маркелов, бывший сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Андрей Кречетов. Санкции также введены против бывшего владельца «Универсального банка сбережений» Дмитрия Клюева. По данным владльца фонда Hermitage Уильяма Браудера , именно он возглавлял преступную группу, похитившую из бюджета России $230 млн . В списке упоминаются и два уроженца Чечни — бывший телохранитель Аслана Масхадова Умар Сугаипов , которого подозревают в нескольких заказных убийствах, совершенных в Европе, и Муса Вахаев, бывший в числе обвиняемых по делу об убийстве главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова.

Всем фигурантам нового санкционного списка будет запрещен въезд в США, их имущество и финансовые активы должны быть арестованы.

Высокопоставленные должностные лица России в открытой части распоряжения не упоминаются, но, по словам источника “Ъ”, близкого к Госдепартаменту США, новые дополнения были внесены и в закрытую часть списка, не подлежащую публикации. «В декабре прошлого года администрация изучила все полученные предложения (по расширению «списка Магнитского» — “Ъ”),— пояснил собеседник “Ъ”.— Тогда же был утвержден список наиболее вероятных фигурантов, но в последний момент составление новых списков было решено отложить». Источник “Ъ” отказался обсуждать содержание закрытого списка, сообщив лишь, что «в этой части документа появилось более одной новой фамилии».

В Конгрессе США также сослались на отсутствие новой информации, предположив, что визовые и имущественные санкции могли быть введены против главы Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина .

В январе этого года группа влиятельных сенаторов обратилась в администрацию, потребовав немедленно «принять меры по внесению дополнительных лиц в составленный американским правительством список нарушителей прав человека в России». Обращение к главе Госдепартамента Джону Керри и министру финансов Джейкобу Лью тогда подписали глава комитета, сенатор-демократ Роберт Менендес, республиканцы Боб Коркер и Джон Маккейн, а также автор «акта Магнитского» демократ Бенджамин Кардин. Законодатели напомнили, что «несмотря на неоднократные заверениям администрации, начиная с апреля 2013 года новых имен в “список Магнитского” не добавлялось», и потребовали немедленно включить в санкционный лист главу СКР Бастрыкина и бывшего владельца «Универсального банка сбережений» Дмитрия Клюева. К инициативе сенаторов в январе присоединился и глава комиссии нижней палаты по правам человека конгрессмен Джим Магковерн, пообещав, что будет настаивать на личной встрече с чиновниками администрации, отвечающими за реализацию «закона Магнитского».

В Госдепартаменте и Министерстве финансов не ответили на запрос “Ъ” о возможном включении в список имени Александра Бастрыкина. Тем не менее, источник “Ъ” в аппарате Конгресса США уверен, что появление в новой версии санкционного списка фамилии Дмитрия Клюева свидетельствует о том, что требования сенаторов были все же выполнены. «Тогда Белый дом оказался в довольно неудобном положении,— объяснил источник “Ъ”.— Согласно законам, администрация должна была либо согласиться с предложением сенаторов, внеся в “черный список” имя высокопоставленного российского чиновника, либо подробно объяснить, почему это не может быть сделано».

В Вашингтоне утверждают, что в конце прошлого года администрация отказалась расширять «список Магнитского», не желая ставить под угрозу сотрудничество с Москвой в Сирии и Иране. Еще одной причиной стали настоятельные просьбы российской стороны, просившей не осложнять двусторонние отношения накануне Олимпиады в Сочи.

«Сейчас эти доводы уже не имеют смысла, так что можно ожидать, что “список Магнитского” будет регулярно пополняться»,— предположил собеседник “Ъ” в Конгрессе США.

По данным американских правозащитных организаций, в списке, переданном в декабре прошлого года в администрацию США, фигурировали 280 имен российских чиновников, которых правозащитники обвиняют в нарушениях прав человека в России.


 

Ссылки

Источник публикации