Александра Косопкина признали браконьером посмертно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александра Косопкина признали браконьером посмертно

Заключение прокуратуры: бывший полпред президента охотился на краснокнижных архаров, которых загонял вертолет

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::14.04.2011, Полпреда президента записали в браконьеры, Фото: "Коммерсант"

Константин Воронов

Compromat.Ru

Александр Косопкин

Вчера в Республике Алтай (РА) началось рассмотрение по существу дела о незаконной охоте на горных баранов — архаров в 2009 году. Охота велась с вертолета Ми-171, закончилась его крушением и гибелью семи человек. Из оглашенного прокуратурой обвинительного заключения стало известно, что погибший в катастрофе полпред президента в Госдуме РФ Александр Косопкин вместе с другими VIP-охотниками из укрытия вел огонь по краснокнижным животным, которых загонял вертолет. Ранее следствие отрицало участие высокопоставленного чиновника в браконьерской охоте.

[NEWSru.com, origindate::13.04.2011, "Прокуратура: президентский полпред погиб во время браконьерской охоты, которую сам же и устроил": Суд рассматривает уголовное дело по ч.2 ст.258 УК РФ "Незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением воздушного судна в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору". Она предусматривает штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.[…]
По факту крушения было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). […] В августе 2009 года уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников. Однако экологи, а вслед за ними и общественность добились, чтобы было возбуждено дело по факту браконьерства, поскольку на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров). […] В результате уголовное дело, объединившее оба расследования, в ноябре 2009 года было возобновлено, а в марте 2010 года направлено на дополнительное расследование. В июне прошлого года обвинение было предъявлено трем выжившим участникам VIP-охоты, оставшегося в живых пилота вертолета привлекать к ответственности не стали. В августе расследование было окончательно завершено. Все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. — Врезка К.ру]

[РИА "Новости", origindate::13.04.2011, "Охотоведы оценили ущерб от охоты с вертолета на Алтае в 900 тыс руб": Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай требует взыскать 900 тысяч рублей с подсудимых по делу о крушении в январе 2009 года на Алтае вертолета Ми-171, с которого, по данным следствия, велась охота на краснокнижных и священных для алтайцев животных, сообщил в среду на судебном процессе рассматривающий дело председатель Кош-Агачского районного суда Николай Лубеницкий. — Врезка К.ру]

В Кош-Агачском районе РА началось судебное следствие по делу о VIP-охоте на вертолете Ми-171. Она была устроена высокопоставленными чиновниками в январе 2009 года и завершилась гибелью в авиакатастрофе семи человек, включая полпреда президента Косопкина. Выжили в ней четверо: пассажиры — бывший зампред правительства РА Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов, которым предъявили обвинение в браконьерстве (ст. 258 УК), а также второй пилот Максим Колбин (по делу он проходит свидетелем).

Перед судебным заседанием господин Капранов рассказал о событиях, происшедших в горах Алтая 9 января 2009 года. По словам обвиняемого, оружия при себе у него не было, а "из Москвы он приехал с бутылкой водки и сумкой с запасными носками". "Я сидел сзади, в хвосте вертолета. Честно говоря, я неважно себя чувствовал и старался задремать. Очень сильно меня укачало",— отметил обвиняемый Капранов, добавив, что был в шумопоглощающих наушниках. В какой-то момент полета он "почувствовал жар и скрежет в хвостовой части". Очнулся господин Капранов, по его словам, в обломках вертолета. "Нога была зажата между стойкой шасси и обшивкой... Чувствую, у меня грудь разбита, вдох и выдох идет с хрипами... Рука не шевелится, голова не шевелится. Стал звать на помощь, потому что из-за утечки керосина все воспламенится. Из меня просто шашлык будет. Слава богу, пришли ребята, вытащили",— вспоминал обвиняемый. Господин Капранов отметил, что понимает общественный резонанс дела, поскольку "эти VIP-охоты — они достали, это браконьерство высокопоставленных чиновников уже всем надоело". Понятно ему и "желание прокуратуры и общественности положить этому предел". В то же время подсудимый заявил, что уверен в своей невиновности: "Те, кто выжил (в катастрофе.— "Ъ"), непосредственно в стрельбе никакого участия не принимали".

Как выяснилось, господа Банных и Белинский на процесс не явились и прислали на судебное заседание своих адвокатов — ст. 247 УПК РФ (участие подсудимого) позволяет проводить разбирательство по делам небольшой и средней тяжести без обвиняемого. Защитники заявили ходатайство о рассмотрении дела без их клиентов. Удовлетворив его, председательствующий в процессе судья Николай Лубеницкий предоставил слово для выступления прокурору.

В материалах дела указывается, что зампред правительства РА Анатолий Банных по просьбе полпреда Косопкина занялся организацией аренды вертолета. 8 января 2009 года полпред Косопкин и сопровождающие его лица прибыли в аэропорт Бийска. Однако в РА погода была нелетной, и отправление перенесли на следующий день.

По данным следствия, 9 января в 11.26 вертолет высадил у укрытия полпреда Косопкина и двух охотников — Виктора Каймина, возглавлявшего республиканский комитет по охране объектов животного мира, и Сергея Ливишина — замначальника департамента управления президента РФ по внутренней политике. В дальнейшем пилот вертолета стал загонять архаров на стрелков. Как указано в обвинительном заключении, "находящиеся на земле Косопкин, Ливишин и Каймин, воспользовавшись тем, что архары приблизились на расстояние выстрела, произвели с целью их добычи не менее одного выстрела каждый". Следствие полагает, что одно краснокнижное животное добыл Каймин, второе — Ливишин, третьего архара с борта вертолета застрелил Василий Вялков, руководитель ансамбля "Ярманка". Несмотря на то что господа Банных, Белинский и Капранов не убили ни одного животного, им предъявили обвинение. Адвокаты неявившихся обвиняемых заявили, что их клиенты невиновны. Аналогичную позицию высказал господин Капранов.

Участники процесса вчера допросили сотрудника погранзаставы Ахмата Есекова, который стоял в оцеплении места падения вертолета Ми-171 и видел туши застреленных животных. В дальнейшем были оглашены показания других свидетелей, в частности, главы республики Александра Бердникова. По его словам, о приезде на охоту полпреда Косопкина ему доложил его заместитель Анатолий Банных. На вопрос господина Бердникова, имеются ли у охотников соответствующие лицензии, чиновник Банных ответил утвердительно. "Встреча с Банных и его компанией меня не радовала, так как я понимал, что будет застолье. Но я понимал, что будет некорректно уклониться от встречи с Косопкиным",— отметил господин Бердников. А узнав, что на охоте были застрелены редкие животные, он высказал претензии господину Банных.

[РИА "Новости", origindate::13.04.2011, "Глава Алтая знал, что Косопкин приедет в регион на охоту": В показаниях следователям Бердников сообщил, что уже после обнаружения места крушения авиакатастрофы он узнал о том, что пассажиры вертолета могли охотиться на краснокнижных животных и высказал претензии своему заму Анатолию Банных. "Банных сказал, что виноват, но случившегося не исправишь", — зачитал судья показания главы Алтая. Некоторые СМИ ранее сообщали, что глава Алтая должен был сам лететь на этом вертолете, однако по стечению обстоятельств не попал на борт. Следствие и сам Бердников эту информацию не комментировали. — Врезка К.ру]

В конце судебного заседания, которое продолжалось до позднего вечера, стороны допросили подсудимого Капранова. Он пояснил, что на Алтай его с собой позвал полпред Косопкин, с которым он дружил почти два десятка лет. Однако ехал Николай Капранов, по его словам, не на охоту, а любоваться красотами Алтая.

["РИА Новости", origindate::14.04.2011, "Фигуранты дела об охоте на архаров выступят с последним словом 18 мая": Кош-Агачский районный суд республики Алтай в четверг объявил перерыв до 18 мая в слушаниях по делу о незаконной охоте с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах в январе 2009 года […]. Рассматривающий дело судья Николай Лубеницкий объявил участникам процесса, что 18 мая подсудимые выступят с последним словом перед вынесением приговора.
[...] Суд изучил все дело, составляющее девять томов, за два заседания и в четверг завершил судебное следствие и перешел к прениям сторон. На прениях сторон прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых. — Врезка К.ру]