Александра Лебедева обозвали "моськой"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Виктор Батурин написал депутату оскорбительное письмо с грубыми орфографическими ошибками

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::24.08.2005, Фото: trizland.ru

Депутата Госдумы обозвали "моськой"

Converted 19546.jpg

Виктор Батурин

Во вторник "Известия" рассказали о неудавшейся попытке мэра Москвы Юрия Лужкова добиться справедливости от Кузьминского суда. Судья отказалась рассматривать гражданский иск мэра к депутату Госдумы Александру Лебедеву, который в СМИ обвиняет столичное руководство во многих грехах, включая преференции "друзьям и поклонникам талантов мэра". К последним, полагает Александр Лебедев, относится и супруга Лужкова - президент строительного холдинга "ИНТЕКО" Елена Батурина. Вчера стало известно, что адвокат холдинга обратился в Генпрокуратуру с просьбой возбудить против депутата уголовное дело по статье "Клевета".

Команда Лебедева не слишком обеспокоена угрозой уголовного преследования своего босса и претензии "ИНТЕКО" считает несерьезными - к ним здесь уже привыкли. По словам пресс-секретаря депутата Артема Артемова, на днях аппарат Лебедева ознакомился с письмом от вице-президента "ИНТЕКО" Виктора Батурина, брата Елены Батуриной, в адрес Александра Лебедева "с такими орфографическими ошибками, что мы даже не станем показывать его шефу, пока Батурин не перепишет письмо заново".

Обе эпистолы - [page_17197.htm открытое письмо Лебедева своему партийному начальнику Борису Грызлову] и письмо Батурина Лебедеву - стоят того, чтобы их процитировать. В системе московской власти, отмечает Лебедев, "живет и здравствует разжиревший на подрядах и откатах бюрократический монстр...". "Моська не может позиционировать себя соперником слона", - припоминает Батурин попытку Лебедева составить конкуренцию нынешнему мэру на выборах. И т.п.

Однако помимо задиристой поэтичности эти и некоторые другие фразы оппонентов несут и вполне приземленную нагрузку - юридическую. Лебедевская фраза стала предметом иска Лужкова о защите чести и достоинства в Кузьминский суд, который, впрочем, отказался рассматривать дело, сочтя его арбитражным. Тирада Батурина о моське, а также эпитеты вроде "клоунады" и "паясничества" (в оригинале - "поясничество") аппарат Лебедева всерьез рассматривает с точки зрения Уголовного кодекса.

- Адвокаты Елены Батуриной просят Генпрокуратуру возбудить дело по статье 129 "Клевета", - рассуждают помощники депутата. - В таком случае мы обдумаем возможность аналогичного обращения в прокуратуру по статье 130 "Оскорбление". И еще. Не совсем понятно, как вообще юристы "ИНТЕКО" мотивируют письмо в Генпрокуратуру - ведь объектом "клеветы" может быть только физическое лицо.

- Мотивируем тем, что, во-первых, "ИНТЕКО" - частная компания, - объяснил "Известиям" адвокат холдинга Дмитрий Штейнберг. - Во-вторых, Лебедев говорит о сотрудничестве высокопоставленного чиновника, Лужкова, со своими близкими родственниками, что, как очевидно из контекста, указывает на Батурину - физическое лицо.

Дмитрий Штейнберг уточнил, что понедельничный конфуз в Кузьминском суде никак не связан с обращением в Генпрокуратуру: оно было направлено гораздо раньше. Заметим, что этот адвокат уже давно представляет интересы "ИНТЕКО" в судах по гражданским искам к СМИ, включая крупнейшие газеты, о защите чести и достоинства. И всегда выигрывает - на худой конец заключает мировые соглашения. Впрочем, мэр столицы тоже всегда выигрывал свои иски - пока не столкнулся с "кузьминским правосудием".

В этом деле у Штейнберга и его доверителей шансы пока призрачны. Сложно представить, что спикер и лидер "Единой России" Грызлов "сдаст" однопартийца, к тому же такого яркого - привлечь к уголовной ответственности депутата Госдумы можно только с разрешения думского большинства. Аппарат Лебедева, как показалось "Известиям", далек от паники. А сам депутат, судя по всему, готов продолжить дискуссии с мэром и его родственниками в том же формате.