Александра Мишарина подвела охрана, броня спасла

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александра Мишарина подвела охрана, броня спасла

Водитель "Волги", в которую на встречке влетел Mercedes свердловского губернатора, погиб

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::02.12.2011, Губернатора подвели охранники, Фото: uralinform.ru, LifeNews.Ru

Дмитрий Антоненков, Роман Кондратьев

Compromat.Ru

Александр Мишарин и его знаменитый Mercedes

В Свердловской области продолжается расследование обстоятельств ДТП, в котором серьезно пострадал местный губернатор Александр Мишарин. Врачи ввели его в кому и готовят к срочной операции. Как утверждают в местном отделении ФАР, у следствия уже есть свидетель, который подтверждает, что аварию спровоцировал автомобиль сопровождения.

Александр Мишарин 1 декабря совершал деловой объезд северных городов области. Стандартная поездка прошла без эксцессов и завершилась около 20.00, после чего кортеж губернатора направился домой, в столицу Урала. Но на 206-м километре автодороги Екатеринбург — Серов кортеж попал в аварию.

Пока точно известно, что Mercedes, в котором ехал Мишарин, столкнулся с двигавшейся навстречу Volga Siber. Водитель отечественного автомобиля погиб на месте. Также повреждения получил еще один автомобиль, Scoda. Водитель и пассажир этой иномарки не пострадали.

«Там просто гармошка из одного автомобиля и лепешка из другого», — поделился с журналистами своими эмоциями пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, побывавший на месте аварии.

Губернатора в поездке сопровождали журналисты, которых везли на автобусе. «Нас быстро провезли мимо места аварии. Понятное дело, поснимать не дали. Но из окна было видно, что там настоящее месиво», — рассказывают сотрудники СМИ.

Бронированный кузов чиновничьего «Мерседеса» спас жизнь Мишарину. Деформированный автомобиль зажал ему ноги. Источник «Газеты.Ru» в ГИБДД Свердловской области утверждает, что губернатор получил открытый перелом ноги. Также ему выбило несколько зубов, и, по некоторым данным, были повреждены ребра. Информация о том, что в ДТП также пострадал министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров, не подтвердилась.

Губернатора и его водителя в тяжелом состоянии доставили в больницу ближайшего города Красноуральска. Там им оказали первую помощь. После чего Мишарина на «скорой» отвезли в Екатеринбург, в областную больницу № 1.

«Александр Сергеевич был в сознании, разговаривал, смотрел на дорогу», — рассказал «Газете.Ru» водитель «скорой» Сергей Назаров, который перевозил Мишарина в Екатеринбург. Губернатора тут же доставили в отделение реанимации.

«Состояние тяжелое, но стабильное. Он находится в реанимации, в медикаментозной коме, на искусственной вентиляции легких», — сообщил РИА «Новости» главный реаниматолог-анестезиолог Свердловской области Александр Левит.

Консилиум врачей принял решение готовить свердловского губернатора к второй срочной операции. В ближайшие часы медики обсудят дальнейшую тактику лечение свердловского областного начальника. [...]

Версии о том, как произошло это столкновение, расходятся. Источник «Газеты.Ru» в администрации области утверждает, что кортеж губернатора в сопровождении автомобиля полиции обгонял попутный автомобиль и выехал на встречную полосу на повороте. Автомобиль полицейского сопровождения успел перестроиться, а Mercedes Мишарина столкнулся с ехавшей навстречу Volga Siber. «Трасса скользкая, идет снег», — добавляет чиновник. После этого в автомобиль врезалась Skoda.

Екатеринбургский политик Евгений Ройзман со ссылкой на очевидца происшествия в беседе с «Газетой.Ru» добавил, что кортеж губернатора обгонял грузовик, и подтвердил, что выезд на встречную полосу был.

[Газета.Ру, origindate::01.12.2011, "Свердловский губернатор Мишарин в больнице после ДТП, его Mercedes выехал на встречную полосу": Источник «Газеты.Ru» в ГИБДД на прямой вопрос, находился ли губернаторский Mercedes на встречной полосе, ответил утвердительно. — Врезка К.ру]

По данным Lifenews, которое ссылается на ГИБДД без конкретных подробностей, автомобиль «Шкода» резко сбросил скорость, шофер губернаторского «Мерседеса» не успел затормозить и врезался в «Шкоду» сзади. После этого губернаторский автомобиль выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с «Волгой».

В свою очередь, еще один источник в областной администрации утверждает, что ДТП спровоцировал водитель Volga Siber «пенсионер Дружинин 46-го года рождения». По данным собеседника, он не сумел сориентироваться во время перекрытия для проезда кортежа губернатора.

[NEWSru.com, origindate::02.12.2011, "Губернатор Мишарин после ДТП в искусственной коме": Дочь погибшего водителя "Волги" Юрия Дружинина, 26-летняя Наталья Дудорова, узнала о случившемся из выпуска новостей. Девушка рассказала, что ее отец ехал из поселка Висим, где работал вахтовым методом, в поселок Павда, где у родственников гостила его жена с маленьким ребенком, пишет "Качканарский четверг". По словам девушки, ее отец был опытным водителем и всегда ездил осторожно, водительский стаж Дружинина — 9 лет. В версию, что он мог уснуть за рулем, Наталья тоже не верит, на часах было около девяти вечера. Юрий Дружинин скончался на месте. Наталья в социальных сетях разместила призывы о помощи. Девушка ищет очевидцев страшных событий. Она боится, что дело могут замять, а виновным сделают ее отца. "Мишарин убил моего папу, люди помогите найти свидетелей!" — написала она на своей странице "Вконтакте". — Врезка К.ру]

Следственный комитет утверждает, что автомобиль губернатора не выезжал на встречную полосу, а причиной ДТП могли стать как погодные условия, так и техническая неисправность автомобилей.

«Автомобиль, в котором находился губернатор Свердловской области, двигался по своей полосе. Уже после ДТП «Мерседес» находился в несколько смещенном состоянии, однако более точные данные можно будет дать только после завершения автотехнической экспертизы. Свидетели происшествия, опрошенные следствием, показали, что в это время на данном участке дороги видимость была затруднена из-за летящей на лобовое стекло смеси тающего снега и грязи, с которой с трудом справлялись щетки стеклоочистителей. «Это могло дезориентировать водителей», — заявил «Газете.Ru» старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Александр Шульга.

Тем временем есть свидетель, который утверждает, что аварию спровоцировал один из автомобилей сопровождения Мишарина, а сам автомобиль губернатора находился на встречной полосе

«К нам обратился водитель, живущий недалеко от места аварии и в момент ДТП возвращавшийся домой. Он рассказал, что одна из машин сопровождения, оснащенная мигалкой, ехавшая первой в колонне, двигалась по встречной полосе, пытаясь разогнать встречный поток транспорта. В результате данного маневра автомобиль задел ехавшую навстречу «Волгу» Siber, но, вместо того чтобы выступить щитом (по инструкции), увильнул вправо и поставил под лобовой удар Mercedes Мишарина», — заявил «Газете.Ru» координатор свердловского отделения Федерации автомобилистов России Кирилл Форманчук.

Форманчук также добавил, что свидетель уже был опрошен сотрудниками Следственного комитета и ФСО и находится под подпиской о неразглашении информации.

По факту ДТП Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Очевидцы аварии сообщили следователям, что кортеж губернатора шел на огромной скорости. В подтверждение этого блогеры разместили в интернете ролик с видеорегистратора, снятый накануне ДТП. На нем видно, как представительские машины с мигалками лихо несутся по ночной трассе. Автор ролика утверждает, что пытался нагнать губернаторский кортеж, но после набора скорости в 170 километров в час бросил эту затею.

О скорости кортежа в момент ДТП правоохранительные органы официально ничего не сообщают.

«Кортеж губернатора может выбирать скорость в зависимости от необходимости. Они сами выбирают свою скорость. Но не запредельную, а ту, с которой достаточно ехать безопасно», — заявил начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.

[NEWSru.com, origindate::02.12.2011, "Пострадавший в ДТП губернатор Мишарин прооперирован": "Позже этими машинами займутся следователи. Пока ясно, что в обоих автомобилях сработали подушки безопасности. Губернатор сидел на заднем сидении справа. Был ли он пристегнут ремнем безопасности — пока не известно", — сказал Валерий Задорин.
[...] "Естественно, тормозной путь был измерен, но выводы о скорости движения будут сделаны позже. По предварительной версии, автомобиль губернатора в момент ДТП двигался по своей полосе движения. В результате удара произошло его смещение и он оказался на середине проезжей части", — сказал Задорин, отметив, что более подробные сведения появятся, когда врачи разрешат поговорить с губернатором и его водителем.
[...] Кстати, за день до аварии на одном из форумов местный житель выложил видеоролик, на котором он, по его словам, заснял передвижения губернаторского кортежа. Интернет-пользователь утверждает, что Mercedes Мишарина и машины сопровождения ехали со скоростью, намного превышающей разрешенную на трассе. "200 км/ч минимум топили, камикадзе", — написал блоггер. — Врезка К.ру]

Тем временем исполняющим обязанности губернатора Свердловской области назначен председатель областного правительства Анатолий Гредин. «Согласно уставу, председатель правительства автоматически становится исполняющим обязанности губернатора», — заявил агентству «Интерфакс» представитель департамента информационной политики губернатора.

Губернатор Мишарин со своим автомобилем не раз попадал в неприятные ситуации. В начале ноября жители Екатеринбурга отказались уступать дорогу кортежу Мишарина. В блогах появилась видеозапись, на которой люди на перекрестке терпеливо ждут, пока проедут обычные автомобили, и выходят на дорогу прямо перед губернаторским автомобилем и машиной сопровождения. В конце этого ролика видно, что автомобиль Мишарина с мигалкой стоит на дороге перед большой группой граждан, переходящих улицу.

Сама машина губернатора тоже оказалась в центре скандала. Тендер на покупку Mercedes стоимостью почти 8 млн рублей вызвал нарекания областной прокуратуры. Она через суд пыталась оспорить контракт на поставку такого дорогого автомобиля, но в итоге приобретение Mercedes было признано законным.

[URA.Ru, origindate::02.12.2011, "Первые версии аварии с губернатором оказались несостоятельны. "Машина ГИБД задела "Волгу", и та полетела на "Мерседес": Участок Серовской трассы, где произошло ДТП с участием автомобиля губернатора Александра Мишарина, оказался полностью заблокирован на шесть часов. Транспорт пускали в объезд через дорогу на Качканар, а к эпицентру могли проходить только правоохранители, медики и представители властных органов. Журналистов же (собственно «URA.Ru» и съемочную бригаду НТВ), сумевших к половине второго ночи добраться до места аварии на 206-м километр, (чуть севернее поворота на Красноуральск и Верхнюю Туру), задержали на третьем из четырех постов оцепления. Для этого полицейские даже выстроились в шеренгу, полностью преградив пусть сотрудникам СМИ. «Это делается для вашего же блага. Место ДТП не безопасно для жизни»,— пояснили они, поигрывая автоматами.
Пустили журналистов на место аварии только через полтора часа после того, как его дважды подмели техникой, спешно присыпали кусками смерзшегося песка величиной в добрый кулак, способными легко спровоцировать новую аварию, когда догадаться о том, где все произошло, можно было только по остаткам масла вытекшего из разбитых машин.
Вдобавок отказались от каких-либо комментариев и работавшие на месте ДТП начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области Михаил Бородин, глава управления ГИБДД по Свердловской области Юрий Демин и сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ, расследующие возбужденное по факту ДТП уголовное дело. Более того, при виде журналистов силовики предпочли побыстрее сесть в автомобили и ретироваться. — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru

Mercedes Александра Мишарина

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::02.12.2011, Фото: URA.Ru

А куда делся автомобиль сопровождения Мишарина с места ДТП?
Источник: именно машина ГИБДД спровоцировала аварию, ее срочно спрятали в Екатеринбурге

[...] Как рассказал «URA.Ru» источник, близкий к правоохранительным органам, по предварительной информации, Audi спецроты при плохой видимости в повороте выехала на полосу встречного движения, задела встречную «Волгу», но вместо того, чтобы выступить щитом (по инструкции), увильнула вправо и поставила под лобовой удар Mercedes Мишарина.

Однако в официальной версии, которую пока озвучивают силовики, вообще не говорится о том, что машина ГИБДД пострадала в аварии (официально повреждены три машины — Mercedes, «Волга» и Skoda Octavia). Где сейчас находится Audi ГИБДД, неизвестно.

Compromat.Ru


Источник «URA.Ru» считает, что на машине остались красноречивые повреждения, но автомобиль уехал в Екатеринбург и следователями не осматривался. «По моей информации, поврежденные автомобили также забрали не в экспертно-криминалистический центр МВД, а на стоянку областного ГИБДД на улице Чкалова, что довольно необычно», — говорит собеседник агентства. Он считает, что руководство Госавтоинспекции Среднего Урала может попытаться скрыть информацию о том, что именно их машина стала виновником аварии.

Отметим, эту же версию корреспонденту «URA.Ru» рассказывали сотрудники полиции, находившиеся на месте ДТП. Кроме того, свердловское отделение Федерации автовладельцев России выпустило официальное сообщение, в которой назвало эту версию наиболее реалистичной. «В федерацию автовладельцев России обратился свидетель ДТП, который подтвердил одну из версий аварии. Свидетель указывает, что аварию спровоцировала машина сопровождения ГИБДД, которая двигалась первой в колонне. Патрульный автомобиль ДПС Audi выехал на встречную полосу дороги, пытаясь разогнать встречный поток транспорта. В результате данного маневра патрульный автомобиль задел ехавшую навстречу «Волгу Siber». Последнюю занесло и бросило на Mercedes, в котором ехал губернатор. Водителя еще не опрашивали, и он не связан никакими обязанностями о неразглашении в рамках возбужденного уголовного дела. Федерация автовладельцев России в Свердловской области берет на особый контроль расследование данного ДТП. ФАР проведет независимое расследование с привлечением независимых специалистов и экспертов-трасологов», — говорится в сообщении.


***

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, origindate::01.12.2011

Аварии с участием региональных чиновников

История вопроса

[…] 20 ноября 1999 года на трассе Пенза—Каменки микроавтобус с чиновниками столкнулся с вылетевшим на встречную полосу УАЗ-452. В результате ДТП погибли три человека, в том числе первый зампред правительства Пензенской области Вячеслав Тарасов. Серьезные травмы получили губернатор области Василий Бочкарев и вице-премьер РФ Валентина Матвиенко.

9 сентября 2002 года в Петропавловске-Камчатском джип врезался в кортеж, в котором находились высокопоставленные чиновники, в том числе губернатор Камчатской области Михаил Машковцев, глава областного совета народных депутатов Николай Токманцев и секретарь Совбеза Владимир Рушайло. Все они получили ранения, еще пять человек погибли.

30 мая 2003 года на въезде в Набережные Челны BMW первого вице-премьера правительства Татарии Равиля Муратова врезался в перегородивший дорогу милицейский ВАЗ-21099. Пассажир "ВАЗа" погиб, водитель и чиновник были ранены.

7 августа 2005 года на трассе Бийск—Барнаул Mercedes губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова вылетел в кювет после касательного столкновения с автомобилем Toyota. Губернатор, его водитель и охранник погибли, жена господина Евдокимова получила серьезные травмы.

15 января 2006 года под Ставрополем автомобиль Mercedes начальника ГУВД Ставропольского края Вячеслава Матвеева при выезде на главную дорогу врезался в "Урал" с военными. В ДТП погибли милицейский начальник, его сын и водитель Mercedes. Пятеро военных были ранены.

20 сентября 2007 года на трассе МоскваЯрославль Mercedes губернатора Костромской области Виктора Шершунова лоб в лоб столкнулся со встречным Ford Focus. Губернатор и его водитель погибли.

5 апреля 2009 года в Ингушетии заместитель министра внутренних дел республики Руслан Арчаков, управляя автомобилем ВАЗ-2110, врезался в "КамАЗ". Чиновник погиб, его 12-летний сын и заместитель пострадали.