Александра Шереметьева поймали с "черным налом" в сумме 100 млрд на маршруте "Москва-Дагестан-Москва"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Шереметьев

Сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве бывшего сотрудника МВД РФ Александра Шереметьева. Он является фигурантом расследования о незаконном обналичивании через дагестанские банки более 100 млрд рублей. Это далеко не первые неприятности Шереметьева с правоохранительными органами.

Задержан и отпущен ключевой поставщик чистогана для генералов МВД

В 2009 году, еще работая в МВД РФ, он был задержан с поличным при получении в результате обнальных операций 100 млн рублей. Однако буквально через несколько часов вышел на свободу и даже не был уволен из органов внутренних дел. Что и неудивительно: в тот момент времени, как и ныне, Шереметьев был тесно связан с сейчас уже бывшими замминистра внутренних дел Михаилом Суходольским, начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным, а также с еще целой группой генералов-силовиков. Видимо, по этой причине Шереметьев оставался лишь в качестве свидетеля в деле об «обналичке» через «Мастер-банк», в деле мегаобнальщика Сергея Магина и в других расследованиях.

Как простой опер стал любимчиком генералов

Карьера в правоохранительных органах началась для Александра Шереметьева в 2008 году, когда он в 23-летнем возрасте устроился в 1-ю оперативно-розыскную часть Управления уголовного розыска ГУВД Москвы, которая занимается расследованием особо тяжких преступлений. Впрочем, по мнению очевидцев, раскрытие убийств мало интересовало Александра. Он имел множество приятелей среди бизнесменов, а в ГУВД быстро сошелся с большой группой оперативников столичного УБЭП. Шереметьев сумел с выгодой для себя использовать все эти знакомства. Когда УБЭП начинал «трясти» какую-либо структуру, то ее представители первым делом искали «выходы» на ГУВД.

По «цепочке» пути приводили к Александру, который быстро и, как можно предполагать, небезвозмездно помогал коммерсантам избавиться от внимания борцов с экономической преступностью. Таким образом, по предположению очевидцев, Шереметьев стал «решальщиком». Причем, весьма успешным. Довольно быстро уровень структур, обращавшихся за помощью к Шереметьеву, вырос от небольших фирм до крупных компаний и банков. А, соответственно, вырос и уровень его общения в системе МВД РФ. Шереметьева часто можно было встретить в кабинетах начальника УВД ЦАО Петра Павлюка, начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, первого замначальника ДЭБ МВД РФ Андрея Хорева, в приемной замминистра внутренних дел Михаила Суходольского и т. д.

Сотрудники банков обращались к Шереметьеву в первую очередь тогда, когда оказывались замешаны в расследованиях о незаконном обналичивании денег. Решая с силовиками проблемы представителей кредитных учреждений, Шереметьев изучил механизмы незаконных финансовых операций и уже в 2009 году решил сам подключиться к этому бизнесу. Все составляющие для подобной деятельности у него к тому времени уже были: масса знакомых среди владельцев компаний, нуждающихся в быстрых наличных; связи в банках, занимающихся «обналичкой»; надежные «тылы» в верхушке МВД РФ.

Как-то Шереметьев помог избежать неприятностей с ДЭБ МВД РФ руководителям нескольких филиалов Банка Москвы. А вскоре после этого один знакомый коммерсант пожаловался, что никак не может найти постоянный и надежный канал по «обналичке». Вскоре этот коммерсант перевел по фиктивным контрактам на указанные Шереметьевым фирмы более 100 млн рублей, они были обналичены через филиалы Банка Москвы, и приятель сотрудника ГУВД Москвы получил в чемоданчике свои средства за вычетом небольшого процента. Коммерсант тут же посоветовал Александра знакомым предпринимателям, и вскоре в Москве заработал новый «обнальный» канал.

Схема работала очень просто. Потоки теневых средств переводились на фирмы-однодневки, после чего деньги поступали на счета физических лиц (по договорам займа и покупки ценных бумаг) в филиалах Банка Москвы. Там они снимались наличными и выдавались клиенту. Таким образом ежедневно обналичивались десятки и сотни миллионов рублей, с которых Шереметьев получал определенный процент, которым, понятно, не забывал делиться с покровителями, носящими генеральские лампасы.

Взяли со 100 млн рублей и тут же отпустили

Когда в 2009 году Владимир Пронин был отправлен в отставку после бойни, устроенной в супермаркете майором Денисом Евсюковым, позиции Шереметьева в главке несколько ослабли, чем не преминули воспользоваться оперативники отдела собственной безопасности УВД ЗАО. К этому времени они уже три месяца разрабатывали «обнальный» канал, созданный сотрудниками правоохранительных органов. Шереметьев получил 100 млн рублей, обналиченных для одной строительной фирмы, и был вместе с ними задержан «особистами» на Кутузовском проспекте. ОСБ сразу подготовил материалы на возбуждение дела на Шереметьева по ст. 174 УК РФ («Легализация преступных доходов»).

Однако все для него закончилось легким испугом, поскольку в МВД РФ еще оставалось достаточно высокопоставленных покровителей. Прокуратура отказала в возбуждении дела, а Шереметьев, проведя в СИЗО меньше суток, вышел на свободу. Более того, его не уволили из органов внутренних дел. Вскоре Александр даже пошел на повышение. Из ставшего «небезопасным» ГУВД, которое возглавил Владимир Колокольцев, Шереметьев был переведен на работу в Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД РФ, который в то время курировал замминистра Михаил Суходольский. Впрочем, в кабинетах ГИАЦ Шереметьева было не встретить. Время, свободное от общения с бизнесменами, желающими обналичить деньги, Шереметьев проводил в аппарате Суходольского и, по мнению очевидцев, считался в ведомстве лицом, крайне близким к замминистра.

В 2011 году Суходольский был понижен в должности до начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области; после серии коррупционных скандалов из МВД уволился Андрей Хорев. Еще раньше в отставку ушел Петр Павлюк. В такой ситуации Шереметьев попытался перевестись в БСТМ МВД РФ, которое к тому времени «заполнили» выходцы из столичного УБЭП Москвы, с которыми Шереметьев начинал свой бизнес. Но его переход «забраковало» ГУСБ. В результате Шереметьев уволился из органов внутренних дел, впрочем, сохранив множество связей как в этом ведомстве, так и в прокуратуре.

"Обнальный" путь милиционера: Мастер-банк, Маст-банк, "Европейский экспресс"

Оказавшись без погон, Александр продолжил заниматься столь полюбившимся ему и крайне прибыльным обнальным бизнесом. В его «теневой паутине» оказались десятки банков, через которые проходили «грязные» деньги. Вначале это был Мастер-банк, с владельцем которого Борисом Булочником Шереметьев знаком лично. Когда в 2012 году МВД РФ возбудило дело об «обналичке» через «Мастер» миллиардов рублей, Александр нашел другую «площадку» для теневых операций. Ею стал Маст-банк, подконтрольный мегаобнальщикам Сергею Магину и Вадиму Рыбальченко. Обоих Шереметьев знал с 2009 года, поскольку как-то помог им избежать неприятностей с ДЭБ МВД РФ.

Одно время Александр считался «младшим партнером» Магина и Рыбальченко. Но летом 2013 года эти два мегаобнальщика отправились за решетку по обвинению в незаконном обналичивании или выводе за границу более 36 млрд рублей. Тогда Шереметьев нашел новые банки, готовые помочь в созданных им финансовых схемах. Ими стали банк «24.ру» и банк «Европейский экспресс». У первого ЦБ РФ отозвал лицензию в сентябре 2014 года, а у второго буквально на днях, 11 ноября 2014 года.

Примечательно, что, несмотря на все многочисленные расследования об «обналичке» десятков миллиардов рублей через Мастер-банк и Маст-банк, Шереметьев непременно фигурировал в материалах дел в лучшем случае в качестве свидетеля. По мнению очевидцев, этому помогали его обширные связи в правоохранительных органах, полученные как во время службы в органах, так и после нее.

Тем более, что все бывшие генералы МВД РФ, с которыми был знаком Шереметьев, несмотря на все скандалы, остались на «плаву». Так, Владимир Пронин пересел из кресла начальника ГУВД столицы в кресло вице-президента госкорпорации «Олимпстрой», а потом занял должность 1-го заместителя начальника Управления по эксплуатации зданий высших органов власти Управления делами президента РФ. Андрей Хорев, удачно «пережив» закрытие всех дел, где он фигурировал лично, нашел себе работу в качестве вице-президента одной из крупных спиртовых корпораций. Михаил Суходольский успешно «пересидел» в Израиле расследование дела о хищениях в подконтрольном ему ФГУП «Охрана» и вновь объявился в Москве. Сейчас он занимается строительным бизнесом. Правда, не афишируя данный факт.

Понятно, что для таких направлений бизнеса, как строительство и спиртовая промышленность, обязательно необходимо иметь «под рукой» своего «обнальщика».

"Поскользнулся" на дагестанском канале

Одно время для обнальных операций Шереметьев использовал и ряд дагестанских банков. Как сообщает издание «Век», именно это направление деятельности Александра и привлекло сейчас внимание ФСБ и СК РФ.

1 октября 2014 года СК РФ возбудил уголовное дело в отношении теневого банкира Игоря Кузнецова и неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ («Организация преступного сообщества и незаконная банковская деятельность»), а также в отношении еще десяти человек по ч. 2 ст. 210, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ.

Данные материалы выделены в отдельное производство из уголовного дела о деятельности преступной группы, занимавшейся незаконными операциями по «обналичиванию» десятков миллиардов рублей в Дагестане и их последующей транспортировкой (силами ЧОП «Карат-1») на самолетах в Москву.

Большинство фигурантов нового расследования уже являются обвиняемыми по «дагестанскому делу», но появился и один новый. Им стал Александр Шереметьев. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ, оказывающими оперативное сопровождение по данному делу, однако вопрос с мерой пресечения еще не решен.

По версии спецслужб, в задачи Шереметьева и теневого банкира Кузнецова входила работа в Москве с «клиентами», желавшими «обналичить» деньги через дагестанские банки. Экс-сотрудник ГУВД Москвы также мог организовывать транспортировку миллиардов рублей, доставленных из Махачкалы, по территории столицы и их последующую передачу клиентам.

Как ранее сообщалось, схема незаконного обналичивания огромных сумм была вскрыта мае 2012 года. Тогда сыщики раскрыли каналы, по которым перевозились деньги. Аферисты, действовавшие в Москве, Подмосковье и Ставропольском крае, предлагали бизнесменам обналичить любые суммы, наличность для этого доставлялась курьерами из Махачкалы. Для придания сделкам видимости законности деньги клиентов (например, из Москвы) переводились на счета фирм-однодневок в Дагестане, там обналичивались и также возвращались в столицу. По прикидкам оперативников, канал «обналички» действовал около семи лет, через него было перекачано до 100 млрд рублей.

Задержание подозреваемых напоминало войсковую спецоперацию. Тогда оперативники отследили доставку на броневиках в аэропорт Махачкалы около полумиллиарда рублей. Деньги сопровождали охранники ЧОП «Карат-1». Во Внуково курьеров встречали бойцы того же «Карата» на трех бронемашинах. После погрузки денег броневики были блокированы бойцами полицейского спецназа «Рысь». Курьеры отказались открыть двери бронемашин, а одна их них попыталась прорваться. Сдались перевозчики денег, лишь когда спецназовцы начали ломать бронированные стекла кувалдами. В машинах было найдено несколько тюков с 600 млн руб., а еще около 45 млн руб. лежали в сумках курьеров. По документам они числились как печатная продукция.

Еще несколько сотен миллионов рублей и валюту нашли в подпольном расчетно-кассовом центре в Химках. Под стражу взяли совладельца ЧОП «Карат-1» Магомедрасула Каратова, прибывшего с ценным грузом, сопровождавшего его некоего Магомедова и предполагаемого руководителя подпольного РКЦ в Химках Кузнецова. Спустя две недели в Махачкале был задержан второй руководитель «Карата-1» — Магомед Каратов, родной брат ранее задержанного Магомедрасула Каратова. Их обвинили по ст. 172 и ст. 210 УК РФ и арестовали.

В марте 2014 года в рамках данного расследования был задержан депутат-«единоросс» из Левашинского района Дагестана Абдулла Гасанов.

Ссылки

Источник публикации