Александру Игнатенко дали время уйти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александру Игнатенко дали время уйти

Экс-зампрокурора Подмосковья, в июле заочно арестованный по "игорному делу", до сих пор не объявлен Генпрокуратурой в международный розыск

Оригинал этого материала
© Известия.Ру, origindate::21.09.2011, Прокурора Игнатенко никто не ищет, Фото: LifeNews.Ru

Рафаэль Фахрутдинов, Владимир Баринов, Павел Седаков

Compromat.Ru

Александр Игнатенко

Сбежавший за границу бывший заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко — главный фигурант «игорного скандала» — может чувствовать себя в безопасности: его, кроме журналистов, пока никто не ищет. Несмотря на решение суда о заочном аресте, Игнатенко до сих пор не значится в международном розыске ни по линии Генпрокуратуры, ни по линии Интерпола. Об этом «Известиям» рассказали источники в правоохранительных органах столицы.

Согласие на арест и экстрадицию из-за рубежа по закону дает Генпрокуратура, которой, как считают эксперты, не выгодно «сдавать» влиятельного подмосковного прокурора.

Еще в марте Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении нескольких подмосковных прокуроров, в том числе и Александра Игнатенко. Однако Генпрокуратура не отдала своих сотрудников без боя. В тот же вечер замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановления о возбуждении всех уголовных дел.

Пользуясь этой заминкой, Игнатенко в мае сбежал на Украину, где успел подготовить «запасной аэродром» — у его сводного брата есть неплохой бизнес: развлекательный клуб и несколько угольных разрезов.

Чтобы достать беглого прокурора из-за границы, надо объявить его в международный розыск. 4 июля следователи предъявили Игнатенко заочно обвинения в мошенничестве и получении взятки, а потом вышли в суд с ходатайством о заочном аресте. 13 июля Басманный суд заочно арестовал Игнатенко, а 1 августа это решение утвердил Мосгорсуд. После этого объявление в международный розыск было делом техники.

— В течение двух недель могут объявить в розыск, могут и быстрее, если все материалы под рукой, — говорит адвокат Владимир Жеребенков. — После того как суд выносит решение, следователи передают пакет документов в Генпрокуратуру или Интерпол.

Розыск Игнатенко еще в июле был поручен Центральному национальному бюро Интерпола при МВД России — туда были направлены необходимые документы.

— Получив пакет документов, мы направляем запрос в Генпрокуратуру, намерена ли она требовать ареста и выдачу лица. В случае положительного ответа — отсылаем циркуляр на объявление в международный розыск в генеральный секретариат штаб-квартиры Интерпола в Лионе (Франция), — рассказали «Известиям» в российском бюро Интерпола.

На вопрос, находится ли прокурор Александр Игнатенко в розыске, нам посоветовали заглянуть в раздел Red Notices на официальном сайте Интерпола. В этой базе данных — так называемом «циркуляре с красным углом» — выложены фотографии и персональные данные беглецов, которых то или иное государство разыскивает с целью ареста и экстрадиции.

В списке 472 россиянина, здесь есть как старожилы — Борис Березовский и парламентарий Адам Делимханов, так и новички вроде экс-депутата Ашота Егиазаряна. А вот Александра Игнатенко среди разыскиваемых нет.

Адвокат Игнатенко Яков Аджиашвили заявил «Известиям», что информацией об объявлении его клиента в международный розыск не располагает.

— В данном случае вопрос объявления в розыск моего подзащитного чисто технический, — считает Аджиашвили. По его мнению, процедура скорее всего затягивалась из-за того, что российское бюро Интерпола не сразу переправляет дела в Центральное управление.

Произойти это может в одном случае — если не получено согласие Генпрокуратуры.

В Генпрокуратуре официально информацию по Игнатенко не комментируют, но неофициально подтверждают, что позиция ведомств не изменилась: прокурора преследуют незаконно, а у следователей нет доказательств.

Директор российского бюро центра Transparency International Елена Панфилова отмечает, что лейтмотивом «игорного скандала» было правило «своих не сдаем». «Понятно, почему Генпрокуратура заступалась за своих — коррупционная цепочка ведет на самый верх», — говорит эксперт.

— Игнатенко дали время уйти, — подтвердил «Известиям» источник в спецслужбах. — Он слишком много знает и при аресте может выдать высоких покровителей. Этого времени хватит, чтобы выправить себе новые документы, уехать и начать новую жизнь. Тем более что деньги есть.

Следствие считает, что за крышевание игорного бизнеса Игнатенко получил 47 млн рублей — в виде взяток, имущества, подарков и оплаты заграничных поездок.

[Известия.Ру, origindate::08.09.2011, "Прокурор Юрий Синдеев вышел из игры": Генпрокуратуру покинул один из самых влиятельных сотрудников — начальник организационно-инспекторского управления Юрий Синдеев. В ведомстве Синдеев имел репутацию серого кардинала, расставлявшего на ключевые посты своих людей и курирующего выполнение самых щекотливых задач. Уход Синдеева стал закономерным развитием «игорного скандала», в котором не раз упоминалось имя самого прокурора. […]
Фигуранты «игорного дела» — предприниматель Иван Назаров, прокуроры Станислав Буянский и Дмитрий Урумов — дали показания против начальника Главного управления обеспечения деятельности органов прокуратуры Геннадия Лопатина и начальника Главного организационно-инспекторского управления Юрия Синдеева.
Одной из сфер интересов Лопатина и Синдеева, говорится в показаниях, была сеть игровых залов «Вулкан», работавшая на территории Москвы и Московской области. Решение властей о запрете азартных игр с 1 июля 2009 года означало приговор для игорной сети. Однако «Вулкан» не закрылся: покровительствовать ему якобы взялся лично Геннадий Лопатин. Связь с нелегальным бизнесом прокуроры поддерживали через бывшего зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, который был объявлен в розыск.
Со слов одного из допрошенных, в конце зимы 2010 года Александр Игнатенко в очередной раз вернулся из Генеральной прокуратуры, куда он ездил практически каждый день. Обвиняемые утверждают, что прокурор встречался с Синдеевым и Лопатиным, вернувшись от них с документом за подписью последнего. На листке бумаги был список из 10 игровых залов, расположенных по всей Московской области. В частности, там мелькали Воскресенск, Химки и Лыткарино. — Врезка К.ру]