Александру Лебедеву дали сдачи: не Полонский, а СКР

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александру Лебедеву дали сдачи: не Полонский, а СКР

Банкиру предъявлено обвинение в хулиганстве "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти…"

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::26.09.2012, Миллиардер Лебедев обвинен по той же статье, что и Pussy Riot

Compromat.Ru

Александр Лебедев

Александр Лебедев [page_32570.htm#ankor1 стал обвиняемым] по делу о хулиганстве. Мотивом его [page_31245.htm стычки с Сергеем Полонским на съемках «НТВшников»] год назад стала «резкая политическая антипатия», полагают правоохранительные органы

Участник [page_32046.htm рейтинга 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes] Александр Лебедев в среду официально стал обвиняемым по уголовному делу о хулиганстве. Повестку миллиардеру вручил начальник Бабушкинского межрайонного следственного отдела московского главка СК РФ Роман Сиротин.

Лебедеву инкриминируется нарушение п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ — «хулиганство», совершенное «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Именно так следователи трактовали действия бизнесмена во время его конфликта с девелопером Сергеем Полонским на съемках телепрограммы «НТВшники» 16 сентября прошлого года. В пресс-релизе на сайте СК уточняется, что обвинение также предъявлено по п.п. «а,б» ч. 2 ст. 116 УК (побои, до двух лет лишения свободы).

Как рассказал Forbes представитель Лебедева, в постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что обвиняемый нанес удар своему оппоненту из-за «резкой политической антипатии». Миллиардеру грозит наказание в диапазоне от штрафа в 300 000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Лебедев пока не принял из рук следователя постановление об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, мотивировав это соблюдением всех процессуальных требований со своей стороны. Защищать интересы предпринимателя будет известный адвокат Генри Резник.

«Надеюсь, в постановлении не будет никаких отсылок к решениям Лаодикийского церковного собора или Общероссийского народного фронта (ОНФ)», — сообщил Forbes сам бизнесмен, напомнив, что его уголовное преследование началось после знаменитой фразы Владимира Путина на съезде ОНФ, где [page_31312.htm тогдашний премьер-министр впервые назвал действия Лебедева «хулиганством»].

Аналогичный состав преступления правоохранительные органы ранее инкриминировали участницам Pussy Riot за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. В итоге Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина [page_32439.htm были приговорены к двум годам тюремного заключения].

Лебедев на протяжении последних месяцев неоднократно заявлял о том, что коррумпированные высокопоставленные сотрудники спецслужб оказывают давление на его бизнес. В принадлежащем предпринимателю Национальном резервном банке были проведены обыски, а ЦБ РФ устроил в кредитной организации внеочередную масштабную проверку. На этом фоне Лебедев, финансирующий издание «Новой газеты», провел в совет директоров подконтрольного государству «Аэрофлота» Алексея Навального, а также открыто заявил о готовности стать одним из доноров Фонда борьбы с коррупцией.

В начале августа миллиардер в интервью Reuters сообщил о планах избавиться от всех бизнес-активов в России: «Пытаюсь свернуть все мои проекты полностью — до нуля». Такое решение Лебедев объяснил политическими причинами — угрозой экспроприации бизнеса властями.

["Ведомости", origindate::06.08.2012, "Лебедев сдается": «Все, я сдаюсь — спецслужба победила», — заявил Лебедев «Интерфаксу», добавив, что решил полностью прекратить свою бизнес-деятельность: «Заниматься бизнесом больше нет никакой возможности, поскольку они везде, все регуляторы в их руках, все финансовые ресурсы, все возможные контакты с бизнес-партнерами, словом — все, все, все».
О тех же планах бизнесмен рассказал и Reuters. А «Газете.ру» уточнил, что активы, скорее всего, будут переданы в доверительное управление. «Я попал в ту ситуацию, из которой есть только два варианта выхода: либо продать свой бизнес, либо свернуть его. Продажа неосуществима — значит, я просто выхожу из бизнеса», — добавил бизнесмен в беседе с «Интерфаксом», но деталей не раскрыл. — Врезка К.ру]


***

Александр Лебедев: "Надо было ей [защите Полонского] заплатить 3 млн евро за политические услуги"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант FM", origindate::26.09.2012, Александр Лебедев: "Я чувствую себя Аль Капоне", Иллюстрация: via alex-lebedev

[…] Александр Лебедев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Романа Карлова.

— Вы согласны с обвинением, которое вам предъявлено?

— Нет, я не только с ним не согласился, я его даже не понял. Что и зафиксировал в протоколе. Потому что смешно говорить, что я могу испытывать политическую ненависть к незнакомому человеку, к которому отношусь с пиететом. Насчет того, что вы сказали, что между нами произошло, это нужно будет просто анализировать в суде. А так я чувствую себя Аль Капоне. Наконец-то серьезного преступника в результате многотрудных расследований вывели на чистую воду. Наверное, на самом-то деле совершал особо тяжкие преступления. Вот только это удалось и доказать.

— Вам что-то было известно о расследовании?

— Конечно, было известно. Мало того, об обвинении было известно уже дней 12. Официально меня об этом уведомили, видимо, в надежде, что я поступлю так, как поступают обычно обыватели или предприниматели. Но издатели газет свободных так не должны поступать. То есть, немедленно забирать семью и эмигрировать.

— Вы хотели каким-то образом, могли бы, точнее, это дело урегулировать? Допустим, извиниться перед Полонским.

— Вы обратили внимание, что статья 213-я хулиганство говорит о том, что я промышлял антиобщественными поступками на основе политической ненависти к человеку. Как это можно урегулировать?

Вы верите, что я испытываю к человеку, которого вижу первый раз, политическую ненависть? В результате дискуссии на канале НТВ, там вообще политических дискуссий не бывает. К тому же там всю дискуссию вырезали.

Что касается второй статьи — 116 — то давайте это все оставим на судебное рассмотрение. Что касается, попыток урегулирования — они были, но защита противоположной стороны заняла определенную позицию. Надо было ей заплатить 3 млн евро за политические услуги, и тогда, может быть, все бы урегулировалось в Лондоне и здесь. Но тогда бы осталось публичное обвинение, 213-я статья.

Поэтому мы не согласны ни с тем, ни с другим обвинением. И мало того, мы просто их не понимаем. Потому что написанное похоже на то, когда кто-то что-то хочет просто придумать. Поэтому, поверьте мне, никаким взаимоотношениям между нами или к эпизоду это не имеет ни малейшего отношения. А в чем причина этого? Тут отдельная история. У меня какие-то есть предположения. Но в основном это покрыто завесой тайны. Зачем и кому это нужно? Наверное, кого-то не устраивают расследования, которыми занимаюсь я и "Новая газета" по коррупции, например, в банковской сфере на десятки миллиардов долларов.


***

"Используя малозначительный предлог, а именно протянутую в его (Лебедева А.Е.) сторону руку Полонского С.Ю., а также высказанную Полонским С.Ю. фразу [...] "дать кому ни будь в морду!", встал со стула [...] нанес Полонскому С.Ю. не менее двух целенаправленных ударов кулаками рук в область головы"

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru