Александру Лукашенко, его сыновьям и еще 155 белорусам запрещен въезд в ЕС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александру Лукашенко, его сыновьям и еще 155 белорусам запрещен въезд в ЕС

За фальсификацию выборов-2010 и гонения на оппозицию санкции введены против глав минобороны, совбеза, КГБ и администрации президента, генпрокурора, судей и журналистов-"пропагандистов"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::01.02.2011, Власти Белоруссии стали невъездными, Фото: via pogovorim.by

Елена Черненко

Compromat.Ru

Александр Лукашенко c сыновьями Виктором (слева) и Дмитрием (справа)

Евросоюз ввел вчера визовые и экономические санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, членов его семьи и окружения. Всего в списке лиц, которым отныне запрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах—членах Евросоюза будут заморожены, 158 человек. В Брюсселе их обвиняют в причастности к фальсификации декабрьских президентских выборов и гонениях на оппозицию. Санкции не затронут лишь главу МИДа Сергея Мартынова и вице-премьера Виктора Семашко — полностью прерывать диалог с Минском в ЕС не хотят.

В том, что министры иностранных дел 27 стран—членов ЕС примут решение о введении санкций против руководства Белоруссии в связи с "репрессиями, запятнавшими президентские выборы 19 декабря 2010 года", в Брюсселе никто не сомневался, ведь именно это требование содержалось в резолюции, принятой Европарламентом (см. "Ъ" от 20 января). Интрига состояла в том, сколько белорусских чиновников окажется в черном списке Евросоюза и кто это будет.

ЕС не впервые прибегает к санкциям против Белоруссии. После президентских выборов 2006 года, которые в Евросоюзе также сочли недемократичными, визовые и экономические санкции были введены в отношении президента Лукашенко и 35 его соратников. Их действие было приостановлено осенью 2008 года, когда Минск согласился отпустить на свободу нескольких политзаключенных и взял курс на улучшение отношений с Брюсселем.

Вчера главы МИДов стран ЕС сообщили о возобновлении санкций против фигурантов того списка и президента Лукашенко лично. "Он полностью себя дискредитировал",— объявил перед началом заседания глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, выразив надежду, что ЕС "самым решительным образом продемонстрирует жесткую позицию" в отношении Минска.

В итоге министры прибавили к прежнему списку еще 122 человека, которых они считают причастными к фальсификации декабрьских выборов и преследованию оппозиции. Среди фигурантов обновленного черного списка — два старших сына Александра Лукашенко, Виктор и Дмитрий. Первый является помощником президента по национальной безопасности, второй возглавляет "Президентский спортивный клуб". По сообщениям европейских СМИ, в списке также фигурируют министр обороны Белоруссии, глава совбеза, глава КГБ, руководитель администрации президента, генпрокурор, спикер нижней палаты парламента, 24 председателя территориальных избкомов, 30 судей и 10 журналистов, которых один европейский дипломат в интервью EUobserver назвал "пропагандистами Лукашенко".

Тот же дипломат, пожелавший остаться неназванным, объяснил журналистам, почему в списке не оказалось главы МИДа Сергея Мартынова. "Мы хотим оставить хотя бы один канал коммуникации открытым. Среди плохих парней в Белоруссии он не самый худший",— пояснил дипломат. Не запретят въезд в ЕС и вице-премьеру Виктору Семашко. Таким образом Брюссель дает понять, что не намерен полностью прерывать диалог с Минском.

В заявлении совета министров иностранных дел ЕС обозначены и условия снятия санкций: "Совет подчеркивает, что освобождение и снятие обвинений с людей, задержанных по политическим основаниям, будет существенным шагом вперед, наряду с изменением избирательного кодекса, обеспечением свободы СМИ и свободы собраний".

МИД Белоруссии выразил "глубокое сожаление" в связи с решением ЕС. "Заложенная в заключениях ЕС логика толкает его к прямому вмешательству в дела суверенного государства. Она подрывает доверие и с неизбежностью ведет к действиям, разрушающим перспективу общей для востока и запада нашего континента цели — формирования Европы без разделительных линий. Создавая искусственные препятствия на уровне межгосударственного взаимодействия, Евросоюз лишает себя возможности способствовать в конструктивном ключе социально-общественным преобразованиям в Белоруссии",— говорится в заявлении МИД Белоруссии. По его мнению, давление на Минск "не имеет перспективы".