Александру Руцкому намерены предъявить обвинение

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александру Руцкому намерены предъявить обвинение Бывшему губернатору Курской области Александру Руцкому преподнесли неприятный сюрприз к 10-летию октябрьских волнений 1993 года. Во вторник стало известно, что следственным управлением ЦФО МВД РФ уже вынесено постановление о привлечении Руцкого в качестве обвиняемого по делу о превышении должностных полномочий.

"Впрочем, обвинение пока не предъявлено. Речь идет о событиях шестилетней давности, за которые уже отбывает срок заместитель Руцкого Владимир Бунчук.

Как установило следствие, в 1997 году Александр Руцкой якобы незаконно получил в Парекс-банке кредит в размере 35 миллиардов рублей, который был использован руководством администрации области для сделок по приобретению комбайнов и мельничных комплексов по заведомо завышенным ценам. 
В 2001 году за приобретение для нужд области дорогостоящих комбайнов «Дон», махинации с векселями Курской АЭС и другие злоупотребления Ленинский районный суд Курска приговорил к четырем годам лишения свободы бывшего вице-губернатора Курской области Владимира Бунчука. Основным обвиняемым, правда, проходил первый заместитель губернатора Юрий Конончук, но пока шло следствие, тот получил инвалидность второй степени и поэтому попал под амнистию в честь 55-летия Победы. Параллельно шло следствие по второму делу - о незаконном приобретении мельничных комплексов. За это Бунчука обвинили в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве. При сделке по закупке 14 чешских мельниц областной бюджет недосчитался 1,7 миллиона долларов. За это вице-губернатор получил еще четыре с половиной года. Правда, обвинение в мошенничестве было снято. В начале 2002 года кассационная инстанция оставила в силе приговор. 
И вот сейчас, по прошествии шести лет с момента осуществления этих сделок, к уголовной ответственности решили привлечь и самого губернатора. 
Стоит напомнить, что обвинение Руцкому по случайному совпадению предъявят как раз в те дни, когда страна будет вспоминать октябрьские события 1993 года. Тогда вице-президент Руцкой принимал в них самое активное участие, возглавив мятеж вместе с председателем Верховного Совета Русланом Хасбулатовым. 
Напомним, на днях обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями было предъявлено губернатору Тверской области Владимиру Платову. По странному совпадению дело появилось прямо к началу предвыборной кампании за губернаторское кресло. К слову, в сентябре на пресс-конференции Александр Руцкой заявил курским журналистам, что намерен баллотироваться в депутаты Государственной думы. А через два года собирается участвовать в выборах в губернаторы области. В этой связи любопытный факт: информацию о возможном уголовном преследовании Руцкого распространила вчера пресс-служба его преемника на губернаторском посту Александра Михайлова.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации