Александру Рябинину предъявили офис

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александру Рябинину предъявили офис

Бывший вице-мэр Москвы обвиняется в получении взятки в виде нежилого помещения, предоставленного его дочери по заниженной цене

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::06.10.2010, Александр Рябинин взял неделю на обвинение, Фото: "Коммерсант"

Юрий Сенаторов

Compromat.Ru

Александр Рябинин

Cледственное управление следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве вчера предъявило бывшему вице-мэру столицы Александру Рябинину обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, глава ЗАО "Управляющая компания "Авеню менеджмент"" Сергей Гляделкин предоставил по заведомо заниженной цене для дочери чиновника помещение в центре Москвы в обмен на согласование документации по жилой застройке двух микрорайонов. Свою позицию по сути предъявленного ему обвинения Александр Рябинин обещал изложить перед следователями через неделю.

Как и было запланировано заранее, бывший вице-мэр Москвы Александр Рябинин, курировавший вопросы инвестиций в строительство Москвы, в сопровождении адвокатов Анатолия Данильченко и Константина Фонарькова прибыл в здание столичного следственного управления СКП к 11 часам. О том, что в этот день бывшему высокопоставленному чиновнику будет предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ) от предпринимателя Сергея Гляделкина, ни для обвиняемого, ни для его адвокатов не было секретом. 30 сентября, когда Александру Рябинину была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, следствие предупредило фигуранта дела о своем следующем шаге.

Напомним, что с начала этого года следствие дважды пыталось привлечь чиновника к ответственности. Основанием было заявление главы ЗАО "Управляющая компания "Авеню менеджмент"" Сергея Гляделкина в ФСБ РФ о том, что Александр Рябинин вымогал у него нежилое помещение площадью 200 кв. м в двухэтажном особняке на улице Бахрушина, принадлежавшем ЗАО "Астра", под офис для своей дочери Яны. За это вице-мэр, по утверждению заявителя, обещал ускорить затянувшееся согласование всей документации по застройке двух жилых микрорайонов на площадях Левобережного района в Северном административном округе Москвы. По предварительной оценке заявителя Гляделкина, стоимость требуемой от него площади составляла 50-60 млн рублей, которые семья чиновника так и не заплатила: вместо обещанной суммы предприниматель, по его словам, получил лишь 5,9 млн рублей. Между тем к моменту получения этих денег, по данным заявителя, офисное помещение уже было оформлено и зарегистрировано на дочь чиновника. Мало того, обещанное надлежащее оформление документов по застройке к оговоренному сроку также не было чиновником выполнено. Именно последнее обстоятельство и заставило Сергея Гляделкина обратиться в органы госбезопасности.

Однако появившееся 22 марта уголовное дело в отношении Александра Рябинина по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) через неделю было прекращено прокурором Москвы Юрием Семиным как преждевременное. Но уже в мае Александр Рябинин вновь стал фигурантом уголовного дела, но уже возбужденного по факту получения взятки в особо крупном размере. На этот раз в дело вмешалась Генпрокуратура РФ, утвердившая постановление следователей о возбуждении дела.

[Газета.Ру, origindate::05.10.2010, "Экс-заммэра дождался обвинений": По мнению руководителя фракции КПРФ в московском парламенте Андрея Клычкова, «факт предъявления обвинения, как и отставка префекта САО Митволя, как и решения по памятнику Петру I и строительству на Боровицкой площади, — это попытка отвлечь внимание от событий, которые действительно затрагивают интересы москвичей». «А еще это сигнал Юрию Лужкову, что могло быть все по-другому, если бы не его скандальная отставка и желание остаться при этом в политике», — заявил Клычков «Газете.Ru».
У председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, депутата от партии «Единая Россия», другое мнение. «Я полагаю, что это не связанные процессы — отставка Лужкова и предъявление обвинения. Это всего лишь очередной этап расследования, которое началось задолго до отставки мэра», — сказал «Газете.Ru» парламентарий. Семенников сообщил, что до увольнения с поста главы СУ СКП по Москве Анатолия Багмета беседовал с ним и обсуждал, в том числе и дело Рябинина: «Господин Багмет появился в Москве из Челябинска и не очень ориентировался во всех этих реалиях: кто за кем стоит, где чьи интересы. По моим ощущениям, у правоохранительных органов изначально было намерение раскрыть это дело, они чувствовали за собой доказательную базу».
«Возможно, сейчас исчезли какие-то сдерживающие факторы, — допустил депутат-единоросс. — И следователи будут просто делать то, что должны». — Врезка К.ру]

Надо отметить, что на протяжении всего этого времени бывший вице-мэр исправно являлся с адвокатами к следователям на допросы и давал показания. Вины за собой он не признает, утверждая, что еще в 2005 году расплатился со своим бывшим партнером по бизнесу. Вчера же после предъявления ему обвинения Александр Рябинин не стал давать показаний, пообещав, что выскажет по этому поводу свое мнение через неделю, после того как детально изучит содержание обвинения, изложенного на трех страницах.

[ИА "Интерфакс", origindate::05.10.2010, "Рябинин обвинен": Согласно данным, которые были размещены весной 2010 г. на официальном сайте правительства Москвы, Рябинин по итогам 2009 г. стал чиновником, доход которого был самым высоким среди московских чиновников. Он заработал 23,5 млн рублей, что выше доходов остальных членов столичного правительства и ныне экс-мэра Юрия Лужкова, заработавшего по итогам 2009 г. 7,98 млн рублей. По официальным данным, в собственности Рябинина не находились автомобили, однако он владел машиноместом площадью почти 20 кв. метров. Ему также принадлежали земельный участок под жилищное строительство в 50 соток и жилой дом площадью 350 кв. метров. — Врезка К.ру]