Александр Ахполов, Отар Маргания и Алексей Навальный заодно?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Алмазы

Имена вышеназванных чиновников знакомы читателям по другому скандалу: в конце декабря 2015 года СМИ сообщили о том, что российское золото расхищается с российских предприятий и контрабандой «выныривает» в Турции


Алмазные копи для российской оппозиции


Нынешняя зима оказалась неожиданно «драгоценной». На днях ЦБ отобрал лицензию у Международного акционерного банка (МАБ), и вдруг выяснилось, что в этом небольшом банке из третьей сотни по активам и капиталу улетели в трубу значительные средства (по предположениям аналитиков, около 8 млрд рублей) солидного государственного Внешнеэкономического объединения «Алмазювелирэкспорт», подведомственного Министерству финансов РФ.

Кто завёл ФГУП с деньгами от экспорта отечественных алмазов в ненадёжный МАБ, как не те, кто опекает алмазную отрасль?

Выяснилось, что решение по размещению в Международном акционерном банке немалых денег «Алмазювелирэкспорта» принимали не без участия директора административного департамента Минфина Александра Ахполова и его заместителя Андрея Глинова, последний и визировал документы от Министерства финансов РФ. Когда запахло банкротством МАБа, чиновники, как и следовало, приложили все усилия, чтобы государство за свой счёт санировало банк. Но Центробанк указал на нецелесообразность санации в пресс-релизе об отзыве лицензии: «Ввиду низкого качества активов осуществление процедуры финансового оздоровления МАБа с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным».


Знакомые всё лица...


Имена вышеназванных чиновников уже знакомы читателям по другому скандалу: в конце декабря 2015 года наша газета сообщила в статье «Эрдоган и его российские «братья» о том, как российское золото расхищается с российских предприятий и контрабандой «выныривает» в Турции, которая сейчас открыто объявляет себя геополитическим противником России. Причём объёмы похищаемого у нас злата-серебра просто зашкаливают! Это не килограммы – с Колымского аффинажного завода пропали 2 тонны (!) золота и 16 тонн (!) серебра, на Приокском заводе цветных металлов «списаны» 5 тонн (!) золота и 36 тонн (!) серебра, выделенные предприятию из казны Российской Федерации, и т.д. Причём период этих «списаний» подозрительно совпал с появлением большого объёма драгметалла на чёрных рынках сопредельных стран, в основном Турции.


Человек с голосом, «очень похожим» на голос куратора золотопереработки от Минфина Александра Ахполова, обещая туркам и дальше наносить ущерб своей стране контрабандой золота, всё же понимал, что идёт против интересов Родины


А главное, эти хищения странным образом совпали с приходом в государственные структуры, контролирующие золотодобывающую и обрабатывающую отрасли, ряда чиновников, которые оказались там не без участия уроженца Грузии Отара Маргания. Об этом бизнесмене известно, что он учился в одном вузе с Алексеем Кудриным, благодаря которому стал теневым кардиналом российской «золотой вертикали». За время нахождения Кудрина в министрах финансов Маргания, похоже, прибрал к рукам предприятия, на которых обнаружились хищения драгметаллов.

В числе участников этой вертикали, по-видимому, важную роль также занимают директор административного департамента Министерства финансов РФ Александр Ахполов, его зам Андрей Глинов и глава Пробирной палаты при Минфине РФ Александр Маркин.

На сайте нашего издания были размещены аудиозаписи тайных переговоров в Крыму людей, чьи голоса очень похожи на Александра Ахполова и эмиссаров турецкой стороны, которые требовали от российского визави увеличить поставки золота по требованию Ходжи – так турки между собой называют президента страны Реджепа Эрдогана. И этот грязный бизнес стряпают с государством, которое, по выражению Владимира Путина, ударило России в спину, сбив 24 ноября 2015 года над сирийской территорией наш военный самолёт Су-24!

После этого инцидента контрабанда российского золота в Турцию перестала выглядеть просто хищением в крупных размерах. Похоже, выходит, что жулики из России и их пособники финансировали международный терроризм, поскольку турецкие фонды покупали за наше золото нефть у террористического квазигосударства ИГ. Ну а кого же финансирует «алмазная мафия», за кураторством которой СМИ сейчас снова усматривают «крёстного отца» Отара Маргания?


Оппозиция требует денег


Часть денег, уведённых по серым схемам из алмазодобывающей отрасли, выводится не за рубеж, а находит, так сказать, внутреннее применение. Но так же, как и в случае с золотом, эти средства идут на поддержку тех, кому нынешний российский президент как кость в горле. Имеется множество доказательств того, что «алмазные» деньги тратятся на подпитку антипутинской оппозиции.

Ещё в 2001 году в интересах Кудрина и своих личных Отар Маргания сумел стать, по сути, теневым куратором монополиста алмазной добычи России – компании «АЛРОСА». По сути, до 2015 года на посту президентов холдинга и на топ-позициях в его «дочерних» структурах сидели ставленники «папы Отара». Сам Алексей Кудрин до 2011 года входил в наблюдательный совет АК «АЛРОСА», но по его выходе из него в совет был введён глава административного департамента Минфина Александр Ахполов. В ревизионную комиссию холдинга был делегирован его зам Андрей Глинов, а руководителя Пробирной палаты Александра Маркина сделали председателем совета директоров крупной «дочки» АЛРОСА – компании «Алмазный мир».


До того времени, пока в 2015 году не был поставлен во главе холдинга «АЛРОСА» независимый от этой золото-алмазной «вертикали» руководитель, прибыль от алмазов чиновничья «братва», похоже, получала за счёт зарубежных схем. Крах банка «КИТ Финанс», по-видимому, подтолкнул команду пользоваться более безопасными локациями в Англии.


Otar-marganiya-i-a.jpg

Алексея Кудрина часто видят в одной компании с Отаром Маргания.


После скандала с санацией этого банка, самой дорогой в России, вице-президент «КИТ Финанса» Сергей Гречишкин, ставший одним из «младших партнёров» Отара Маргания, от греха подальше уехал в Лондон и основал там управляющую компанию Alcantara Asset Management LLP. Как были «распилены» 135 млрд бюджетных рублей, брошенных на спасение банка стараниями Алексея Кудрина, это отдельная история. Но когда ещё один протеже «папы Ота¬ра», Фёдор Андреев, стал во главе АК «АЛРОСА», именно с английской фирмой Сергея Гречишкина и был заключён новый договор – деньги главного национального золотодобытчика широкой рекой потекли на берега Темзы.

Сколько на берега Туманного Альбиона было выкачано средств, судить не берёмся. Но о масштабах можно судить из того, что только один из крупных «консультационных проектов» российского алмазного холдинга стоил 400 млрд рублей, а подобных проектов насчиталось свыше 20! Но в 2011 году сотрудничество с английской Alcantara Asset Management LLP пришлось свернуть: Сергей Гречишкин слишком перегнул с критикой из Лондона российских властей и непосредственно Владимира Путина, с организацией там так называемых митингов «За честные выборы» и информационными уколами России в западной прессе. Дошло до того, что он объявил себя официальным спонсором Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Навального. При этом было понятно, что других источников средств для такого спонсирования, кроме как из России, из алмазных закромов АЛРОСА, у его английской компании особо и нет.

И тогда «алмазная команда» перенаправила так «красиво» уходившие в Англию денежные потоки новому консультанту АЛРОСА – некоей управляющей компании G2 Capital Partners. По-видимому, этот дублёр был создан Маргания и Андреевым при помощи того же «лондонца» Гречишкина. Но слишком засвеченного поддержкой российской оппозиции руководителя решили заменить – официально фирму G2 Capital Partners стал представлять ещё один молодой «партнёр» Отара Маргиния – Григорий Гусельников, владелец кировского Вятка-банка.

В то время Гусельников ещё не влез в скандальные аферы в Латвии (латвийское агентство расследований Pietiek заподозрило его в отмывании денег) и любил представлять себя перед публикой белым и пушистым предпринимателем, рассказывая журналистам, что его сын в Англии учится в той самой частной школе, которую окончили оба английских принца, и пишет спич о Бараке Обаме, американском президенте, который «сейчас, руководя всем миром, будет учитывать многонациональность и многоконфессиональность мира».

Не верится, что тёртый калач Отар Маргания и его протеже, тогдашний президент АК «АЛРОСА» Фёдор Андреев, могли не понимать, что и теперь они гонят деньги в те же ворота, что и с Гречишкиным. Григорий Гусельников тоже был в дружбе с несистемной оппозицией и имел связи с западными политиками. В Кировской области Гусельников был настолько связан с Алексеем Навальным, что созданный совместно с блогером-оппозиционером Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области, куда коммерсанты несли деньги в добровольно-принудительном порядке, кто-то в СМИ даже назвал «фондом Гусельникова-Навального».

Владелец Вятка-банка также недолго носил маску нейтрального бизнесмена. В 2012 году любитель попиариться блогер Навальный во всеуслышание назвал в СМИ среди бизнесменов, финансировавших оппозиционную борьбу, имена Гречишкина и Гусельникова. Назвал и цифру своего годового бюджета за счёт таких спонсоров проектов – 300 тыс. долларов. Надо понимать, что это был год очень резких действий оппозиции: Навальный грозился вывести на улицы перед выборами президента 4 млн протестующих. Он на широкую ногу развернул несколько информационных проектов и заявлял, что если по ним распространять «правду о режиме», «тут и Путину конец».


Д Навальный.jpg


Реклама имени Гусельникова в таком контексте привлекла внимание проверяющих к его бизнесу, на что банкир гордо заявил на популярном ресурсе Newsru.com, что, «несмотря на проверки Центробанка и свою уверенность в том, что это заказ, он тем не менее готов всё равно перечислять деньги на проекты Навального – в частности, в его Фонд борьбы с коррупцией».

С учётом того, что ещё один «младший партнёр» Отари Маргания, экс-владелец банка «КИТ Финанс» Александр Винокуров, после краха банка тоже легко нашёл деньги на создание телеканала «Дождь» и был оппозиционером по взглядам, было ясно, куда дрейфовали деловые ребята из окружения Отари и куда предназначались их денежки. Кстати, на удивление экспертов рынка, после самой дорогой в России санации банка, продавленной Алексеем Кудриным, состояние владельца «КИТ Финанса» Александра Винокурова, по оценкам специализированных СМИ, выросло с 200 млн до 1 млрд долларов.


Садик-огородик для протестного движения


На этом фоне трудно, казалось бы, что-то сказать об отношении к оппозиции самого Отари Маргания и пристроенной в Минфин РФ «бригады», чиновники ведь умеют скрывать своё мнение по роду службы. Однако кое-какой свет на это проливают упомянутые нами выше записи бесед человека с голосом, очень похожим на голос куратора золотопереработки от Минфина Александра Ахполова, с турецкими эмиссарами. Судя по стенограмме беседы, человек с похожим голосом, обещая туркам и дальше в увеличивающихся объёмах наносить ущерб своей стране контрабандой золота, всё же понимал, что идёт против интересов Родины: «Мне не очень нравится, что Ходжа стал этих использовать... террористы… американцы… Всплывёт».

Россиянина, видимо, глодала мысль, как бы в стране не навели порядок, неясно ведь, кто в 2012 году президентом станет – «Володя» или «Дима»… Один жёстче, другой вроде либеральней… Что будет, если «Старый вернётся – всех под пулемёт поставит...» (слова из аудиозаписи, сделанной 12 октября 2011 года в Севастополе, в районе аэропорта, на тайной встрече с эмиссаром турок).

Богатство, «нажитое непосильным трудом», считают философы и психологи, с такой же силой определяет позицию человека, как бытие определяет сознание. Вскоре после переезда в Москву на работу в Минфин Александр Ахполов разжился имением на Рублёвке, похоже, оприходовав аж три соседних участка земли (12 соток, 6 соток и 2 сотки) в деревне Бузаево Одинцовского района, рядом с элитным посёлком Горки-2. Для чиновника, не проработавшего ни дня в бизнесе и живущего на зарплату, сумма под 800 тыс. долларов является неподъёмной. На то, что в деле с земельными участками в Бузаеве не всё, мягко говоря, гладко, указывает частое переписывание этих участков на родственников Ахполова – он указывал в декларации, что владеет 6,5 сотки земли вместо 20…


Aleksandr-axpolov-.jpg

Александр Ахполов


Между тем в 2011 и 2012 годах, когда страну сотрясали протесты, а спонсируемая за счёт алмазов АК «АЛРОСА» через Сергея Гречишкина оппозиция обещала либерализм и послабления, Александр Ахполов всё же расслабился и решил, видимо, что пришла пора официально зарегистрировать на себя построенные за большим забором кирпичный особняк площадью 496,3 квадратного метра, гостевой дом площадью 108,8 квадратного метра и нежилое помещение с подземным этажом. Всё это тянуло на сумму около 4 млн долларов, это не считая недвижимости в самой Москве!

В октябре 2012 года Ахполов порадовал себя квартирой площадью 142,8 квадратного метра на улице Красная Пресня, по соседству с Белым домом. По стоимости эта квартирка в элитном доме тянет под 2 миллиона. Но к тому времени президентом РФ опять стал Владимир Путин, и хоромы чиновника могли броситься в глаза. И директор департамента Минфина переписывает элитную квартиру на супругу, годовой доход которой по декларации... 370 тыс. рублей.

Журналисты раскапывают и зарубежную недвижимость у чиновника Александра Ахполова в Черногории, обратив внимание, что он слишком часто туда летает на каникулы.


Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй


Разумеется, миновали дни, когда бизнесмен Отар Маргания и чиновник Александр Ахполов могли наивно не знать, что деньгами от выручки российских алмазов они помогали системной российской оппозиции и протестным движениям. Да и АК «АЛРОСА» уже под другим началом, нет уж дней тех славных боле… Но, видимо, не иначе как на почве «приватных дел» с чужими странами появилась оппозиционность к своей стране и у вышеуказанных лиц. Ведь выходит, что они и сейчас помогают добывать деньги в России проживающему в Лондоне Сергею Гречишкину, который давно не скрывает, что пускает их на поддержку Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и «Роспила» блогера Алексея Навального. Но боясь приезжать на родину, Гречишкин теперь спрятался за спину некоей компании Iconic Mobile, где исполнительным директором поставлен семейный знакомый «лондонца» – бывший сотрудник «Евросети» Алексей Поспехов. Фирма использовала средства Сергея Гречишкина, который числится в Iconic Mobile непубличным членом совета директоров.

Однако не будем забывать, что мы имеем дело с людьми неглупыми, которые умели завернуть в нужную сторону денежные потоки. Понятно, что много в Москве таких фирм-разработчиков мобильных приложений, но не с каждой будут заключать договоры госструктуры. А вот Iconic Mobile умудрилась взять заказ даже на разработку мобильного приложения для конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса», организованной госкорпорацией «Ростех» и Военно-промышленной комиссией РФ. Что является нонсенсом: фирма с английским участием и перебежчиком Гречишкиным делает разработки для оборонно-промышленного комплекса, где сплошь секретность?!

Кто же эти могучие «толкачи», что заставляют государственные структуры прибегать к услугам Iconic Mobile? Знакомые всё лица! Похоже, это те же самые Отар Маргания и руководитель административного департамента Минфина Александр Ахполов. Оба с Гречишкиным в контакте, могут пустить в ход все свои связи и своё влияние, чтобы кормить разработчика мобильных приложений, не забывая и самих себя. Это не алмазы, конечно, и не золото, но те сами по себе, а эти «крохи» просто, так сказать, для укрепления содружества, с включением в схемы незабвенных ФБК и «Роспила» Алексея Навального. Его интернет-ресурсы, к примеру, подняли великий шум, рассказывая, что при заключении госконтрактов на создание мобильных приложений одного из регионов присутствовал «конфликт интересов» и «коррупционная составляющая», поскольку-де чиновник мог быть знаком с учредителем компании, выигравшей тендеры.

В результате «нечистивцев», заподозренных в коррупции, блогеру Навальному удалось оттеснить от бюджетной кормушки. И сразу на их место явилась рекомендованная чиновниками «невинная» Iconic Mobile и подобрала контракт. В чём ни Навальный, ни его ФБК с «Роспилом» коррупции уже в упор не видят.

Так что теперь, похоже, и Алексей Навальный входит в число «партнёров» Отара Маргания и Александра Ахполова. В СМИ уже шутят, что работают они все в единой связке: оппозиционер Навальный расчистил, чиновник Ахполов пролоббировал заказ для Iconic Mobile, а «англичанин» Гречишкин, сидя в Лондоне, получил прибыль. Полный симбиоз!

Кто-то скажет, что за странный оппозиционный мезальянс образовался для людей из Минфина или для Отара Маргания? Но, на наш взгляд, ничего странного! Этим господам, видимо, всё равно – турки ли, англичане или наша оппозиция, которая позволяет им ловить золотую рыбку в мутной воде, сея неразбериху в стране. Такие не поедут пока никуда из России, хотя за рубежом у них есть «запасные аэродромы». Кажется, нигде в другом месте им не удастся так безнаказанно жить за счёт бюджета или монополии, проворачивать комбинации, достойные Остапа Бендера, сидеть на шее у государства и использовать Родину...

Ссылки

Источник публикации