Александр Баркашов: "Ев(Ф)рейтор на букву “Б”

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала, origindate::01.01.00

Ев(ф)рейтор на букву “б”

Converted 10201.jpgС удивлением наблюдая, как в преддверии выборов начальники разного ранга создают свои партии, я совершенно ошалел, узнав, что и Александр Петрович Баркашов тоже дает понять, что “если не найдется никого достойного, то что ж, я буду баллотироваться”. В последнее время интерес к экстремистам разного толка весьма возрос. В частности, персональное дело ефрейтора Баркашова изучается всеми более или менее серьезными исследователями, непременно сравнивающими его с другим, более известным ефрейтором. Германским.

Лично Баркашов уже заявлял о своих президентских амбициях в 1996 году, но тогда он не смог собрать миллион подписей в свою поддержку. В начале 1999 года стало окончательно ясно, что на эти выборы баркашовцы нацелились уже всерьез.

Анкета

Председатель совета движения “Русское национальное единство” Александр Баркашов родился в 1953 году в Москве. Двоюродный дед Баркашова был инструктором ЦК КПСС в 40-е годы и, по словам самого Баркашова, оказал большое влияние на формирование его “антисионистских” взглядов.

В 1972-1974 годах Баркашов служил в армии в подразделении, которое готовило “воинов-интернационалистов” для Ближнего Востока. Просился добровольцем в Египет и даже вступил ради этого в комсомол, но Садат отказался от услуг советских специалистов, и Баркашов на фронт так и не попал. В 1974-1987 годах работал электрослесарем и одновременно тренером карате, подбирая себе в группы ребят, по его словам, “русской национальности”. В конце 80-х годов возглавлял кооператив по охране порядка.

В 1985 году вступает в патриотическое объединение “Память”, становится телохранителем Дмитрия Васильева, избирается членом совета объединения, затем начальником штаба “Памяти”, а в 1989 году заместителем председателя. В этот период Баркашов возглавлял у Дмитрия Васильева “тысячу” боевиков (в действительности в “тысяче” было не более 100 человек), являясь руководителем контрразведки. В силу этих причин наиболее активные, искренние и дисциплинированные активисты НПФ “Память” организовались вокруг него. В 1990 году недовольный “бездействием” Васильева Баркашов отделяется от “Памяти” и вскоре создает собственное движение — “Русское национальное единство”.

При ГКЧП Баркашов намеревался, по его собственным признаниям, силами РНЕ оказать помощь “путчистам”, но, убедившись в несерьезности “путча”, отказался от своего намерения.

В 1993 году Баркашов принял активное участие в событиях сентября-октября, когда военизированные части РНЕ составляли одну из наиболее сильных единиц защитников Белого дома. После штурма парламента Баркашов бежал и был объявлен в розыск. В декабре на него было совершено покушение. Он попал в больницу, где и был арестован, а позже освобожден по амнистии.

Портрет

Ныне погрузневший, полысевший и потерявший лоск, еще совсем недавно Баркашов выглядел как “красавец мужчина”. В армии будущий лидер РНЕ занимался карате, по некоторым данным, имеет мастерский 3-й дан в стиле Сетокан; по другим сведениям — второй дан в стиле Годзю-рю. Он авторитарен и действительно имеет необходимые свойства лидера. Внешне и по нюансам поведения чем-то напоминает президента Лукашенко.

С уважением относится к Адольфу Гитлеру и держит дома его портрет. Идеалом политического деятеля считает Антону Салазара. В геополитическом смысле считает необходимым установление на территории бывшего СССР “национальной Диктатуры”, основанной на “русской Национально-Государственной Идее”, под “Русским” подразумевая “Триединство: Великороссы, Малороссы (украинцы), Белорусы”. “Интуитивным русским националистом, — вспоминает Александр Петрович, — я был всю жизнь, а сознательным всю жизнь становлюсь, и сейчас это продолжается”. Среди увлечений Баркашова, кроме восточных единоборств, — астрология. Он держит крупных собак, из алкоголя предпочитает водку. Женат, имеет двух сыновей и дочь.

Любимое детище

В июле 1993 года Русское национальное единство (сиречь сам Баркашов) было зарегистрировано.

Как ЛДПР олицетворяется персоной одного Жириновского, так и РНЕ представляет позицию одного Баркашова. Для своего электората он, несомненно, харизматическая личность.

Членам партии запрещено пить, курить, смотреть западные фильмы, не приветствуется рок-музыка. Бойцы специализируются на “охране общественного порядка”, и многие наверняка замечали бритых молодцов в полувоенной форме, расхаживающих по паркам и местам отдыха. В 1994 году кандидат от РНЕ проиграл бизнесмену Сергею Мавроди (так же, как и Баркашов, находившемуся в розыске). В 1995 году на штаб-квартиру РНЕ был произведен вооруженный налет. Налетчики, представившись “антифашистской организацией”, заставили Баркашова в видеокамеру просить извинения “у евреев, арабов, негров” и удалились, оставив Баркашова и его соратников закованными в наручники.

Сегодня свой штаб Баркашов держит в беспрекословном подчинении. 500 бойцов регулярно тренируются в стрельбе и в рукопашном бое. На митинги они предпочитают время не тратить, зато каждый вступивший в движение должен проводить агитацию по месту работы и учебы, распространять газету и издаваемую движением “азбуку русского патриота”.

Члены РНЕ участвовали в приднестровских боях, несколько человек были в Сербии, хотя, по словам Баркашова, “организация не одобряет таких походов — сейчас главное решается здесь, и надо быть в России”. Разговоры о том, что его организация состоит из “афганцев” и “люберов”, Александр Петрович называет газетным блефом. Финансируется организация за счет охранной деятельности и функционирования ряда предприятий (в том числе кооператива “Ратай”), о которых члены РНЕ не склонны распространяться.

Организация издает газету “Русский порядок”, все номера которой начинаются с больших передовиц, написанных ее председателем. По словам Александра Петровича, его организация “достаточно авторитетная и дееспособная. Ее филиалы находятся в 350 городах. В организации используются партийные звания “соратник” и “сподвижник”. “Соратник” — высшее. Сам Баркашов является “главным соратником”. Намерения баркашовцев достаточно недвусмысленны — они твердо решили провести своего кандидата и лидера на пост президента РФ.

Идеология

Баркашов так формулирует цель создания организации: “В основе мировоззрения нашего движения лежат положения о нации как о высшей ценности, о естественном приоритете национальных интересов над личными”. Появление свастики как эмблемы РНЕ Баркашов объясняет тем, что “пятиконечная звезда дискредитировала себя в сотни раз больше свастики, однако до сих пор украшает кремлевские башни”, а свастика — “истинно русская символика”, а не какая-то “византийская курица о двух головах”.

Баркашов считает, что “будь человек хоть мордвином, хоть татарином. Главное, чтобы он проникся идеей возрождения русского духа и чувствовал себя русским. Но вот с политиками типа Жириновского и Ельцина, выступающими от имени русского народа, такое придется сделать дабы все увидели, что они русскими не являются”. По мысли Баркашова, международная еврейская олигархия готовила и субсидировала революцию и гражданскую войну, осуществляла геноцид русского народа.

Баркашов выступает за “единое государство, основывающееся на принципах единства нации, одухотворенной единой национальной идеологией и руководимой единственным вождем, на котором лежит вся ответственность перед нацией и историей”.

Демократию Баркашов не любит и считает, что “общество, где за каждым глупцом или маньяком признается право на собственное понимание истины, где все решения принимаются ни за что не отвечающим большинством, где два дурака считаются умнее одного мудреца и два подлеца порядочнее одного честного человека, где политиками могут быть только люди, способные хорошо обманывать толпу, просто не может существовать. Демократия — такой же обман и насилие над человеческой природой, как и марксизм-ленинизм”.

В случае прихода к власти Баркашов планирует введение смертной казни практически за все преступления и восстановление России в границах 1914 года. Для осуществления этого он предлагает “вывезти из вышедших из России республик все русское население, а потом задавить их блокадой, наряду с которой будет вестись круглосуточная агитация и пропаганда”. Больше года, считает он, “они не продержатся”. В общем, Баркашова трудно назвать даже националистом, он нацист в классическом понимании этого термина: тоталитаризм, национализм и антисемитизм — три основные составляющие нацизма — присутствуют в его идеологии полностью.