Александр Бастрыкин исправил сам себя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возобновлено расследование закрытого дела о гибели участников VIP-охоты

1258019465-0.jpg Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил вчера собственное же постановление о закрытии дела о крушении в Горном Алтае вертолета Ми-171 и незаконной охоте находившихся на его борту VIP-пассажиров. Дело было прекращено в связи со смертью в катастрофе лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Вчера официальный сайт следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что главой ведомства Александром Бастрыкиным принято решение об отмене постановления о прекращении дела о катастрофе 9 января вертолета Ми-171, в которой погибли семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина, и возобновлении расследования.

Заявлению господина Бастрыкина предшествовал громкий скандал, разразившийся в республике. В минувшую пятницу на сессии государственного собрания — эл курултая Республики Алтай депутатам, обратившимся в сентябре в следственный комитет с прошением информировать их о ходе расследования дела, был вручен документ за подписью господина Бастрыкина о том, что дело уже списано в архив: постановление о его прекращении якобы было вынесено еще в августе.

Виновником в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» (ст. 263 УК РФ), по мнению следствия, стал командир Алексей Баяндин. Допустил ошибку при пилотировании, согласно выводам следствия, и пассажир Владимир Подопригора. Поскольку он много лет проработал на местных авиалиниях, во время полета господин Подопригора занял место второго штатного пилота Максима Колбина. Господам Баяндину и Подопригоре следствие приписывает «участие в незаконной охоте» (ст. 258 УК РФ) на архаров: якобы они «направляли вертолет к местам скопления животных, осуществляли их поиск и преследование с целью отстрела с борта воздушного судна». Выслеживали, преследовали и отстреливали архаров (охотники добыли три особи, указано в ответе следствия) председатель республиканского комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Виктор Каймин, руководитель алтайского ансамбля «Арманка» Василий Вялков и заместитель начальника департамента управления президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин. Все лица, кто, по мнению следователей, подлежит привлечению к уголовной ответственности по эпизоду с авиакатастрофой или эпизоду с браконьерством, погибли.

В документе также дана оценка действиям полпреда президента России в Госдуме Александра Косопкина, а также трех выживших его спутников — тогдашнего вице-премьера правительства Республики Алтай Анатолия Банных, главного эксперта объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Николая Капранова и его знакомого бизнесмена Бориса Белинского. Они, по заключению следствия, «каких-либо действий по выслеживанию, преследованию не совершали, отстрел не производили».

Сообщение о закрытии дела вызвало негодование среди общественности. По мнению некоторых общественников, следствие не стало пытаться установить истину и переложило вину на мертвых. Знакомые погибшего руководителя ансамбля «Арманка» Василия Вялкова говорят, что он кроме гармони ничего в руках не держал, а ему приписывают браконьерство. Общественная организация «Вече-Курултай» направила в мэрию Горно-Алтайска заявку на проведение 22 ноября митинга протеста против браконьерской охоты. Не исключено, что решение следствия будет использовано оппозицией нынешнего главы республики Александра Бердникова, полномочия которого заканчиваются в декабре. До 16 декабря президент Дмитрий Медведев должен внести кандидатуру на пост главы региона.

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::12.11.09