Александр Боковиков, Эвенкийский автономный округ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Версия", origindate::08.08.2000

Александр Боковиков, Эвенкийский автономный округ

Разворовал северный завоз

Максим Старосельский

Converted 10815.jpgБогатейшая Эвенкия прозябает в прямом и переносном смысле. На её территории обнаружены большие запасы нефти, золота, алмазов. Местной нефтью активно интересуется компания Романа Абрамовича «Сибнефть». До промышленной добычи дело пока не дошло: вечная мерзлота и в целом природа не благоприятствуют. Так что приходится государству каждый год выделять деньги на завоз топлива. Иначе Эвенкия просто вымрет. Не помогает: деньги выделяются, а с топливом просто беда. Прошлой зимой всерьёз рассматривался сценарий эвакуации всего округа.

Тогда губернатор Александр Боковиков решил отказаться от практики завоза по воде. До этого судьбоносного решения на протяжении многих лет топливо и продовольствие для Эвенкии доставлялись баржами Енисейского речного пароходства. Однако между речниками и администрацией возник конфликт. Представители пароходства требовали вернуть 50 миллионов рублей, которые местная власть задолжала им за перевозки. Более того, по слухам, пароходство хотело, чтобы деньги переводились напрямую из федерального бюджета: дескать, подчинённые Боковикова используют полученные средства не по назначению. Губернатор обиделся. Продовольствие и топливо было решено доставлять воздухом, а также использовать собственные природные ресурсы. Впоследствии очевидцы уверяли, что авиация занималась преимущественно перевозкой коммерческих грузов. Что касается топлива, то его удалось завезти ничтожно мало, поскольку это дорого и долго. Надежда на собственные ресурсы также не оправдалась: в условиях бездорожья и страшного мороза горючее с промыслов попросту не удалось вывезти. В результате от неизбежного замерзания Эвенкию спасало МЧС, всю зиму вынужденное завозить сюда топливо.

Ну не клеится у губернатора Александра Боковикова с поставками топлива. Обязательно случаются накладки. Опять же человеческий фактор. Первый заместитель Боковикова, Иван Бахтин, проходил аж по двум уголовным делам, связанным с нецелевым использованием бюджетных средств, предназначенных на закупку топлива. В начале 2000 года Эвенкию проверяла Контрольно-ревизионная комиссия (КРК) Минфина России, выяснившая, что 42 миллиона рублей, выделенных государством на северный завоз в 1997 году, должны были быть направлены компании «Сибнефть» для оплаты горючего. Вместо этого 42 миллиона были переведены в Москву на счёт фирмы, не имевшей к топливу никакого отношения, а затем, кочуя со счёта на счёт, деньги растворились. Опять же на горючее для Эвенкии предназначались 4,5 миллиона рублей, выделенных правительством в 1999 году. Деньги были переведены на счёт красноярского фонда «Правопорядок», оттуда — на счета коммерческих фирм, а оттуда — в неизвестность. Наверное, Александр Боковиков не слишком строго отнёсся к деятельности своего подчинённого и возбуждённым против него уголовным делам. По нашим данным, Иван Бахтин до сих пор трудится первым заместителем губернатора, тем более что расследование как-то застопорилось.