Александр Бречалов раскритиковал приморских силовиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

5d7b9adc.jpeg


В Приморье очень большие проблемы в области расследования уголовных дел. Об этом в разговоре сообщил сопредседатель ОНФ Александр Бречалов


Сопредседатель ОНФ считает, что действия правоохранителей "выходят за рамки"


В Приморье очень большие проблемы в области расследования уголовных дел. Об этом в разговоре с корр. ИА «Дейта» сообщил сопредседатель ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ, вице-президент «Опоры России» Александр Бречалов.


Одной из таких «проблем», по мнению сопредседателя ОНФ, стало так называемое «дело Гуменюка». На данный момент, председатель «Опоры России» в Приморье Виталий Гуменюк находится под домашним арестом. Ему вменяется вымогательство денежных средств. По мнению многочисленных коллег Гуменюка, дело заведено с нарушениями и могло быть инициировано давними недоброжелателями предпринимателя.


Александр Бречалов уверен, что действия правоохранителей в связи с заведённым делом «выходят за рамки». «То, как работают правоохранительные органы – беспрецедентно», - полагает он.


Бречалов настаивает на том, что каждое действие следственных органов в связи с резонансным делом должно быть передано публике. Уже на следующей неделе в Москве состоится пресс-конференция с представителями силовых органов, темой которой и станет «дело Гуменюка».


Ситуация с «делом Гуменюка» в части «выходов за рамки» правоохранителей схожа с делом, возбужденным против «единоросса», депутата Думы Дальнереченского района Приморья Андрея Соболева и его коллеги по партии Сергея Лабунца. Им инкриминируется покушение на мошенничество в особо крупном размере. В отличие от Гуменюка, Соболев и Лабунец находятся под стражей уже два месяца. По словам представителей защиты Андрея Соболева, на протяжении всего срока нахождения в СИЗО никаких следственных действий с задержанными не проводилось. Объяснений по данному факту со стороны правоохранительных органов представлены небыли. Слушание по делу, прошедшее 24 сентября в Дальнереченском районном суде, велось в закрытом режиме. Представителей прессы на заседание не пустили. Кроме этого, постановление о мере пресечения в виде продления содержания под стражей, изложенное на пяти листах формата А4, было подготовлено менее чем за 15-ти минутный перерыв. Защита Соболева считает, что в данном деле не обходится без привлечения «административного ресурса».


В целом же, возбуждение дел по статье покушение на мошенничество является «трендом» последних нескольких лет. В 2011 году достаточно громким стало дело экс-депутата Думы Владивостока Вадима Глазунова по прозвищу «Ухоед». Глазунова прозвали «Ухоедом» из-за того, что в 2010 году он отгрыз ухо своему заместителю по УК «Эгершельд» Владимиру Никитину. Причиной конфликта стало то, что Глазунов пытался уволить своего заместителя. Однако в колонию его отправили не за данный инцидент.


В то же время всплыли факты того, что Глазунов неоднократно появлялся на публике в военных наградах, которых он не получал. Информацию, подтверждающую незаконность обладания Глазуновым данными наградами, ИА «Дейта» публиковало в 2010 году. Реакции правоохранителей на это не последовало. Единственной санкцией, применённой к скандальному депутату, стало то, что его лишили поста руководителя местного отделения партии «Единая Россия» по Фрунзенскому району.


В декабре 2011 Вадим Глазунов получил 3 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Он обвинялся по статье 159 УК РФ (Покушение на мошенничество).


Глазунов и его коллега депутат Сергей Сычев были задержаны 31 августа 2010 года по подозрению в попытке мошенническим путем завладеть 5 млн. руб., принадлежащими одному из предпринимателей Владивостока. Глазунова в ходе совместной операции СКП, УВД и УФСБ задержали прямо в офисе бизнесмена, куда депутат направлялся за деньгами, а Сычева – на яхте, где проходило празднование Дня рождения его знакомого.


Дело "неустановленного лица"


В 2012 году разгорелся очередной скандал на ниве уголовных дел – «дело Мещерякова» или, в простонародье, «дело неустановленного лица». 14 высокопоставленных чиновников и бизнесменов обвинялись в нанесении государству ущерба на сумму более чем 550 млн руб. Им инкриминировали четыре основные статьи (ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества, ст. 159 — мошенничество, ст. 174.1 — легализация и отмывание незаконно полученных доходов, ст. 285 — злоупотребление должностными полномочиями), а также несколько статей «помельче».


Обвиняемыми по делу проходили глава краевого управления Росимущества Игорь Мещеряков и «неустановленное лицо». В 12 декабря 2012 года в Приморском краевом суде состоялось очередное рассмотрение коррупционного дела.


Перед заседанием адвокат Игоря Мещерякова представила в суд ходатайство о возвращении дела на рассмотрение прокурору в связи с тем, что, по ее мнению, следствием было надумано неустановленное лицо. Между тем, не указано, какую функцию это лицо выполняло, и какова была его роль. То есть, по мнению адвоката Нины Моисеевой, следствием был искусственно создан соучастник - неустановленное лицо. В своем ходатайстве адвокат уточнила, что неустановленное лицо в ходе следствия превратилось из единственного во множественное.


Сам Мещеряков утверждал, что «неустановленное лицо» - это бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, который уже в июле 2012 года стал замминистра регионального развития. В сентябре 2014 года министерство было расформировано по Указу президента.

Ссылки

Источник публикации