Александр Бульбов признался "по мелочам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Бульбов признался "по мелочам"

За получение незаконной пенсии и выдачу "документов прикрытия" своим знакомым экс-генерал ФСКН получил три года условно

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::15.12.2010, Генеральские маневры, Фото: РИА "Новости"

Анатолий Караваев, Виктор Пауков

Compromat.Ru

Александр Бульбов (в центре) и Александр Хинштейн (слева)

Мосгорсуд вчера приговорил к трем годам условно уже бывшего генерал-лейтенанта ФСКН Александра Бульбова, признав его виновным в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Такой исход — как в плане обвинительного вердикта, так и «мягкого» наказания — был предопределен. Как выяснилось, г-н Бульбов согласился на рассмотрение своего второго, возбужденного совсем недавно дела в особом порядке, который предполагает признание вины в обмен на снисхождение при назначении наказания.

Самым же неожиданным во всей этой истории оказалось поведение генерала. Его криминальная эпопея длится уже более трех лет, два из которых он провел в СИЗО по куда более серьезным обвинениям, нежели те, за которые его осудили вчера. И все это время г-н Бульбов стоически переносил невзгоды и нападки, утверждая, что ни в чем не виновен, а материалы против него сфабрикованы. Чем была вызвана столь резкая смена тактики, осталось неизвестно. Сам он последние дни прекратил общение с прессой, стали избегать комментариев и его адвокаты.

Можно лишь предположить, что генерал в данной ситуации стал своего рода заложником договоренностей между теми или иными чиновниками или силовыми службами, которые в свое время были втянуты в разгоревшуюся из-за его дела «войну спецслужб» и которые теперь решили поставить в ней последнюю точку. С этой точки зрения происшедшее выглядит вполне логичным. Тогда основное дело генерала — о взятках и незаконной прослушке телефонных разговоров, за которое он был арестован, — так и останется без движения. А благодаря условному осуждению генерала по менее серьезным обвинениям победа его покровителей не окажется абсолютной настолько, чтобы г-н Бульбов мог требовать компенсации за незаконный арест.

Проблемы у 56-летнего Александра Бульбова, занимавшего ранее пост начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН, начались в октябре 2007 года, когда он был задержан сотрудниками СКП и ФСБ по обвинению в даче и получении взяток, незаконном прослушивании телефонных переговоров и отмывании денег. Вместе с ним было арестовано еще девять человек, в том числе подчиненные генерала, офицеры ГУВД Москвы и бывший сотрудник ГРУ. Сам г-н Бульбов утверждал, что дело против него сфабриковано коррумпированными чинами спецслужб в отместку за его непредвзятую позицию по громким делам о контрабанде мебели через торговые центры «Три кита» и «Гранд» и китайского ширпотреба. Г-н Бульбов и его служба были привлечены для оперативного сопровождения этих дел, и именно их сведения, как предполагалось, привели к ряду отставок в ФСБ в 2007 году.

На сторону генерала встала Генпрокуратура, которая сначала заявляла о необоснованности его ареста, а в октябре 2009 года, когда СКП завершил расследование его дела, отказалась утверждать обвинительное заключение. В результате оно было отправлено на «доработку» следствию, где и пребывает до сих пор. А сам г-н Бульбов, проведя в СИЗО максимально допустимый срок, год назад вместе с соратниками был освобожден под подписку о невыезде.

В апреле этого года стало известно, что СКП завел на г-на Бульбова новое дело — о превышении полномочий и мошенничестве. По версии следствия, с 2004 по 2007 год генерал якобы организовал незаконную выдачу документов прикрытия и спецталонов (освобождающих владельцев от досмотра их самих и их машин) нескольким своим знакомым. Также следствие вменило г-ну Бульбову незаконное получение пенсии от ФСБ, которая ему начислялась в то время, как он уже работал в ФСКН.

По этому делу позиция г-на Бульбова также была непреклонна — он постоянно заявлял о своей полной невиновности и в связи с этим даже отказывался от дачи показаний. Генерал признавал лишь факт получения пенсии от ФСБ, но отмечал, что не знал, что это незаконно, а как только узнал, сам же вернул государству все полученное. «Придумали один бред — не получилось, придумали еще один, — отмечал генерал в интервью всего два месяца назад. — Тактика следствия направлена на оправдание моего незаконного преследования и 25-месячного ареста. Их цель посадить меня любой ценой, чтобы хоть как-то оправдать это беззаконие. То, что там написали следователи, — глупость несусветная, причем они сами заявляют, что ничего не решают, прячут глаза и говорят: нам приказали. Остается надеяться на здравый смысл и контроль со стороны прокуратуры».

Однако надежды г-на Бульбова не оправдались, и 26 ноября Генпрокуратура обвинительное заключение по его второму делу благополучно утвердила и направила в суд. Именно из-за этого, судя по всему, генералу и пришлось изменить тактику и согласиться на признание вины. Дальнейшее упорство, очевидно, могло грозить ему уже реальным тюремным сроком. С тех пор генерал Бульбов перестал что-либо комментировать и даже отказывался поначалу подтверждать факт своего добровольного ухода из ФСКН, о чем стало известно со слов главы ведомства Виктора Иванова. А уже после того, как дело было передано в Мосгорсуд, выяснилось, что процесс будет проходить в особом порядке.

[GZT.Ru, 1412.2010, "Условный приговор оставил генералу ФСКН шанс найти работу": Интересно, что в приговоре суда не прозвучало того, что Бульбова лишают специального звания «генерал-лейтенант» и права занимать должности на государственной службе. Таким образом, безработный генерал вполне может найти работу по специальности. Впрочем, суд назначил наказание с испытательным сроком в два года. В течении этого времени генерал должен будет отмечаться в надзорных органах.
[...] процесс проходил в особом порядке: генерал полностью признал вину и сообщил о своем раскаянии, а суд не исследовал доказательства и материалы дела. Согласно УПК в таком случае суд не может назначить наказание, превышающее 2/3 от максимально предусмотренного статьями УК. Как правило, приговоры при особом порядке судопроизводства выносятся очень мягкие. Так и произошло во вторник. — Врезка К.ру]

Основные слушания состоялись в понедельник и проходили в закрытом режиме из-за секретности дела. Тем не менее стало известно, что гособвинение попросило назначить г-ну Бульбову условное наказание, и вчера судья Наталья Олихвер так и поступила, приговорив его к трем годам условно с испытательным сроком два года. Из резолютивной части приговора, оглашение которого заняло всего несколько минут, следовало, что генерал признан виновным в незаконной выдаче девяти спецталонов и одного документа прикрытия. Про незаконную пенсию в приговоре не упоминалось.

["Коммерсант", origindate::15.12.2010, "Александра Бульбова отпустили на хозяйство": Александр Бульбов признан виновным в мошенничестве с пенсией, которую он незаконно получал по линии ФСБ (до перехода в ФСКН он служил в органах госбезопасности) с марта 2003 по апрель 2010 года. Всего за это время ему перечислили 670 тыс. руб. […] Кроме того, Александр Бульбов признан виновным в превышении должностных полномочий, выразившемся в незаконной выдаче знакомым предпринимателям так называемых спецталонов, используемых сотрудниками правоохранительных органов в оперативных целях. Эти документы запрещают проверять у водителя документы, транспортное средство, а также устанавливать личности людей, находящихся в нем, равно как и досматривать перевозимый груз. Правда, из 16 инкриминированных следствием эпизодов со спецталонами доказанными суд счел только девять. […]
На просьбу объяснить, почему он неожиданно признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и согласился на особый порядок судопроизводства, тогда как ранее утверждал, что ни в чем не виноват, Александр Бульбов ответил: «По формальным признакам». Впрочем, из дальнейшей беседы с генералом можно было предположить, что он посчитал, что суд все равно признал бы мошенничество и превышение должностных полномочий доказанными. На вопрос «Ъ», чем он в дальнейшем намерен заниматься (из ФСКН он уже уволился), генерал Бульбов, улыбнувшись, ответил, что пойдет работать «в народное хозяйство». — Врезка К.ру]

Г-н Бульбов вердикт выслушал невозмутимо, а его адвокат Татьяна Лучкина не скрывала удовлетворения.

Покидая здание Мосгорсуда, экс-генерал не изъявил особого желания общаться с прессой и кратко ответил лишь на несколько вопросов. По поводу своего отношения к приговору он сказал: «Как можно быть довольным приговором?» — хотя при этом отнюдь не выглядел разочарованным или расстроенным. Также он сказал, что в ближайшее время планирует работать, не уточнив, правда, где именно. Стоит отметить, что суд не запретил ему службу в правоохранительных органах.

Тем временем в СКП вчера сообщили, что срок расследования по первому делу Бульбова продлен до 7 апреля 2011 года.

["Московский комсомолец", origindate::15.12.2010, "Бульбов довел следствие до суда": Насколько искренне каялся Бульбов, так и остается пока тайной — ни он, ни его новый адвокат не дают никаких комментариев. Один из его бывших защитников предположил, что генерал пошел на этот шаг вынужденно. Есть мнения, что Бульбов, так долго стоявший на позиции “не был, не состоял, не участвовал”, только навредил себе, сдавшись. Ведь теперь в общественном сознании он хоть и раскаявшийся, но преступник. А значит, многие могут подумать, что и с тем, первым обвинением, видимо, все может быть не так, как хочет показать Бульбов.
Но есть и те, кто считает, что Бульбов, напротив, таким образом кует себе имидж человека, не скрывающего правды, — дескать, это же я признал. А это — не буду.
Правда, для тех, чье мнение скорее всего на самом деле важно генералу, вполне очевидно: то, за что его осудили, “ну такая мелочь”. Подобные “грешки”, как считает один из наших экспертов, можно найти при желании у любого силовика уровня Бульбова. — Врезка К.ру]