Александр Бульбов стал дважды обвиняемым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.10.2010, Фото: "Коммерсант"

Александр Бульбов стал дважды обвиняемым

По новому делу генералу ФСКН вменили мошенничество, превышение должностных полномочий и подделку документов

Юрий Сенаторов

Compromat.Ru

Александр Бульбов

Вчера следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил бывшему руководителю департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александру Бульбову в рамках нового уголовного дела обвинение в незаконной выдаче спецталонов на автомобили, а также мошенничестве при получении собственной пенсии. "Бред какой-то" — так прокомментировал обвинения адвокат генерала Бульбова Сергей Антонов.

Постановление о привлечении бывшего руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова в качестве обвиняемого было оглашено вчера в 11 часов утра в здании СКП РФ, куда он прибыл в сопровождении своего адвоката Сергея Антонова. Знакомство с 90-страничным постановлением заняло у генерала значительное время, после чего давать какие-либо показания он отказался. При этом он и его адвокат копии постановления на руки не получили: оказалось, что изучать его можно только в здании СКП.

Как заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, "в рамках возбужденного весной 2010 года уголовного дела главным следственным управлением (ГСУ) СК предъявлено обвинение Александру Бульбову в совершении 16 эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества в крупном размере) и ст. 327 (подделка и сбыт официальных документов УК РФ)".

Напомним, что 7 апреля этого года ГСУ СКП возбудило в отношении генерала Бульбова уже второе уголовное дело, о чем он узнал лишь две недели спустя из извещения, присланного по почте. До вчерашнего дня генерал проходил по новому делу подозреваемым.

По словам господина Маркина, "с марта 2004 по сентябрь 2007 года Бульбов, занимая должности начальника управления собственной безопасности и руководителя департамента оперативного обеспечения ФСКН России, через подчиненных ему по службе сотрудников организовал выдачу своим знакомым (представителям коммерческих структур и частных охранных предприятий) документов прикрытия". Кроме того, как следует из слов Владимира Маркина, "установлен факт организации подделки и сбыта Бульбовым служебного удостоверения МВД России лицу, не имевшему отношения к правоохранительной службе". Кроме того, генерал Бульбов "умышленно умолчал о юридически значимых фактах, влекущих приостановление выплаты ему пенсии". А выплачено генералу, по подсчетам следствия, с марта 2003 по апрель 2010 года было более 670 тыс. рублей.

По данным "Ъ", превышение должностных полномочий касается выдачи так называемых спецталонов, запрещающих досмотр автомобиля. Ранее следствие вменяло генералу ФСКН незаконное использование такого талона для собственного автомобиля. Александр Бульбов на это категорически возражал. "Я имел право на такой документ, он был получен мной на абсолютно законных основаниях, и об этом знали все, кому это положено,— и ФСБ, и МВД",— говорил он тогда. Теперь же, по словам Владимира Маркина, речь идет уже о причастности Александра Бульбова к выдаче 16 спецталонов. Что касается эпизода с подделкой документов, то генерал Бульбов также ранее пояснял, что речь шла всего лишь о подаче заявки на оформление служебного удостоверения сотрудника уголовного розыска.

Как совершенное генералом Бульбовым мошенничество следствие квалифицирует получение им пенсии в ФСБ одновременно с работой в ФСКН (что запрещено законом). "Я не знал о таком положении — так прокомментировал обвинение Александр Бульбов.— Поэтому с формальной точки зрения все правильно, но на мошенничество это, по-моему, никак не тянет. К тому же, узнав об этих претензиях, я сразу же вернул все полученные деньги в бюджет. Не я же решаю, выплачивать мне пенсию или нет".

Второе уголовное дело в отношении генерала Бульбова насчитывает сегодня около 30 томов. По словам господина Маркина, следствие должно быть завершено к 20 октября. После этого обвиняемый (на 18 октября он вместе с адвокатом уже приглашен в СКП) приступит к ознакомлению с материалами дела. Генерал не признает вины ни по одному эпизоду.

Напомним, что это уже второе дело Александра Бульбова. Первое было возбуждено осенью прошлого года. 1 октября 2007 он был задержан в аэропорту Шереметьево по обвинению в организации незаконного прослушивания телефонных разговоров предпринимателей и журналиста. Силовику были предъявлены обвинения по пяти статьям УК РФ — 138-й (нарушение тайны телефонных переговоров), 174-й (легализация преступных доходов), 286-й (превышение должностных полномочий), 290-й (получение взятки в крупном размере) и 291-й (дача взятки). Это дело вызвало серьезные разногласия между СКП и Генпрокуратурой: надзорное ведомство сочло, что в отношении восьми из десяти обвиняемых по данному уголовному делу расследование должно было быть выделено в отдельное производство. Тем временем генерал Бульбов отсидел в СИЗО 25 месяцев и 13 ноября прошлого года вышел на свободу. Вчера же ему была вновь избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

"Я отрицаю все обвинения в мой адрес и считаю, что уголовное дело должно быть закрыто",— неоднократно заявлял Александр Бульбов. "Это просто бред какой-то" — так оценил новые обвинения адвокат Сергей Антонов.


***

Александру Бульбову предъявили "непроверяйки"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::12.10.2010, Генерал перебрал с пенсией и полномочиями

Елена Шмараева

[…] Документы прикрытия, которые с марта 2004-го по сентябрь 2007 года по просьбе генерала якобы выдавали его подчиненные, — это так называемые спецталоны, при предъявлении которых сотрудники правоохранительных органов не имеют права проверять автомобили и перевозимые в них грузы. В это время Бульбов работал в департаменте оперативного обеспечения ФСКН, а его жена Галина возглавляла ЧОП «Немесида». Среди тех, кто получил от Бульбова спецталоны, были и частные охранники, говорят в СКП. По словам следователей, знакомые генерала использовали эти документы, чтобы на дороге их не штрафовали сотрудники ДПС за превышение скорости и другие нарушения ПДД.

Как некий знакомый Бульбова (его имя не сообщается) использовал выданное ему генералом удостоверение МВД — следователи не уточняют. Если в случае со спецталонами речь идет о превышении полномочий, то милицейскую корочку обвиняемый подделал и сбыл (также с помощью подчиненных), а это квалифицируется как мошенничество и подделка документов. […]

Защитник генерала, как и сам Бульбов, заявляет о несостоятельности обвинений.

«Это больная фантазия следствия, которая базируется на невозможности доказать виновность моего подзащитного по основному уголовному делу», — прокомментировал новые обвинения Антонов. По его словам, факты выдачи Бульбовым спецталонов-«непроверяек» были известны давно, но это делалось «в рамках оперативной деятельности». Адвокат также сообщил, что обвинительное заключение по новому уголовному делу следователи «с непонятной целью засекретили» и взяли с защитников генерала подписку о неразглашении. «Они боятся огласки, так как дело рассыплется из-за несуществующего состава преступления», — заявляет Антонов. Факт засекречивания материалов он намерен обжаловать, обратившись в Генпрокуратуру.

Следствие по этому делу планируется завершить уже к 20 октября 2010 года. Что касается основного расследования в отношении генерала ФСКН, то оно продлено до января 2011 года.

Ранее Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по этому делу, выявив в нем многочисленные нарушения, и направила материалы на новое расследование в СКП. [...]

Бульбов и его коллеги (сотрудники ФСКН Сергей Донченко, Юрий Гевал, Александр Гусев) считают, что их оговорили, «пристегнув» к делу против высокопоставленных милицейских начальников Михаила Яныкина и Николая Орлова. После задержания в Домодедово в октябре 2007 года генерал и его подчиненные не раз заявляли, что стали жертвами так называемой войны спецслужб: по их версии, уголовное дело стало местью ФСБ за участие Бульбова в расследовании громкого уголовного дела о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». Расследование с самого начала вел СКП, оперативное сопровождение — в том числе задержание генерала — осуществляла ФСБ.

Десять из 15 фигурантов дела много месяцев провели под стражей, сам Бульбов отсидел в СИЗО два года, выйдя на свободу прошлой осенью. Его секретарь Мария Ковалева находилась в изоляторе год и месяц. Сейчас Бульбов и другие обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, так как предельные сроки их содержания под стражей истекли. Летом 2010 года у генерала ФСКН закончился отпуск, который руководство дало ему после освобождения из СИЗО. Должность Бульбова, пока он сидел в изоляторе, сократили, а новую ему пока не подыскали. Руководство ФСКН не исключает, что в дальнейшем «будет использовать генерала для выполнения отдельных поручений».