Александр Гарусов освобожден от должности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Гарусов освобожден от должности

"В Мариинском дворце прошло закрытое заседание Петербургской избирательной комиссии. На заседании Александра Гарусова освободили от занимаемой им должности председателя Горизбиркома.

Как сообщил заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский, "за" досрочную отставку Гарусова проголосовали 9 человек, трое были против этого решения. Напомним, что Александр Гарусов был председателем Петербургской избирательной комиссии почти 10 лет, с 1994 года.
Ранее Николай Винниченко, прокурор Санкт-Петербурга, потребовал отставки Гарусова. Прокурор мотивировал требование тем, что у Гарусова нет ни юридического образования, ни научной степени в области права, "положенных" главе избирательной комиссии согласно федеральному закону о гарантиях избирательных прав граждан. Такое требование содержится в пункте 12 статьи 29 закона, вступившего в силу в 2002 году.
Глава ЦИК РФ Александр Вешняков пояснил на юбилейных торжествах в Петербурге, что требование федерального законодательства распространяется лишь на вновь избирающихся председателей комиссий и Александр Гарусов может продолжать работать на законных основаниях. Полномочия Гарусова на посту председателя комиссии истекали в следующем году.
Заместитель председателя комиссии Дмитрий Краснянский сообщил 'Интерфаксу', что он будет исполнять обязанности председателя до тех пор, пока Центральная избирательная комиссия не предложит на утверждение городской комиссии новую кандидатуру. Краснянский подчеркнул, что закон не оговаривает сроки предложения новой кандидатуры.
'Мы поступили в строгом соответствии с законом, поэтому ни в какие противоречия с ЦИК не вступили', заявил нынешний исполняющий обязанность председателя Горизбиркома. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации