Александр Гольдфарб: Литвиненко знает, за что его могут убить

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Гольдфарб: Литвиненко знает, за что его могут убить

"Александр Гольдфарб - глава московского представительства Нью-Йоркского института здравоохранения - оказался замешанным в скандале с бегством подполковника ФСБ Александра Литвиненко из России. Каким образом он познакомился с Литвиненко? Почему именно к нему тот обратился? Почему известный диссидент помог сотруднику "органов", пусть и бывшему? На эти и другие вопросы Александр ответил вчера в интервью "Известиям".

- Я был в Нью-Йорке, когда 27 октября мне позвонил Саша и попросил помощи. Сказал, что сидит в Турции, опасается за свою жизнь и хочет попросить убежища в Америке. Утром 28-го я вылетел в Стамбул. 
- Почему Литвиненко позвонил именно вам? 
- А он всем звонил. Тому же Володе Буковскому, например. Просто я оказался единственным, кто согласился помочь. Знал я Сашу давно, мы познакомились у Бориса Березовского в 1997 году, накануне знаменитой пресс-конференции, где Литвиненко рассказал о "заказе" на последнего. В тот день нас просто представили друг другу. А подружились мы позднее. 
- Где жила семья Литвиненко? Как вы встретились? 
- Они прятались в Анталии. 29 октября мы встретились в людном кафе, Саша сказал, что ему грозит реальная опасность со стороны российских спецслужб. В тот же день я снял номер в отеле "Фалез". Я выбрал его, потому что там было много русских - легко затеряться. Мы переночевали и поехали в Анкару. 
30 октября встретились там с американским юристом, моим другом. У него большой опыт в эмиграционных делах. Он снял на видеокамеру Сашино заявление, в котором тот просил убежища в Америке. Потом мы с Сашей и его семьей пошли в американское посольство в Анкаре. Там нас выслушали, но сказали, что в посольствах убежища не предоставляют, для этого надо приехать в Штаты. Неофициально нам сообщили, что Саша может всего лишь просить визу беженца, но вряд ли получит ответ раньше чем через неделю. Американцам в канун выборов не до того. А может, просто не хотят ссориться с Россией... Саша заволновался. Повторял, что "засветился" в посольстве, теперь его вычислят и "замочат". Мы остановились в Анкаре в "Хилтоне", стали думать. Ведь даже если просить в Америке статус беженца, не факт, что ответ будет положительным. 
- Как возникла идея уехать в Англию? 
- Я решил, что так будет лучше. Саша сказал: "Отсюда надо уезжать. Я много знаю, и ОНИ в курсе..." Я арендовал "Форд-Эскорт", и в ночь на 31 октября мы выехали в Стамбул. Остановились в "Хилтоне", выспались и опять стали держать совет. Я придумал: надо лететь через большой город, делать там пересадку и затеряться. Так возник Лондон. Я позвонил своему агенту по путешествиям в Нью-Йорк, через него взяли билеты на Карибы с пересадкой в Лондоне. 
- Какими документами пользовался Литвиненко? 
- У жены был настоящий паспорт, куда был вписан ребенок. У Саши паспорт отобрали при обыске, и он сказал, что пользуется "липовым", который ему сделали друзья в Москве. По-моему, этот "липовый" был все же на его настоящую фамилию. Я не знаю точно, как их выпустили из России. Думаю, они пробирались через Украину, причем довольно долго. Насколько я помню, они покинули Россию за две недели до того, как Саша позвонил мне в Нью-Йорк. 
- Кто платил за гостиницы, переезды и перелет? 
- Я. Вся эта история обошлась мне примерно в четыре тысячи долларов. Саша сказал в Лондоне: "Разбогатею - отдам". Подарил замшевую куртку со своего плеча, добавив: "Ты мне жизнь спас, а у меня ничего больше нет..." Когда прилетели в Лондон, я позвонил английскому юристу. Он сказал: "У вас есть 10 минут, чтобы сдаться властям, а я буду готовить документы и согласен представлять интересы Литвиненко". В аэропорту в полиции нас допрашивали восемь часов! Отпустили, предварительно сняв отпечатки пальцев и сфотографировав. Все документы у них отобрали, взамен выдали справки. Сказали, что в течение двух недель должны подать заявление о предоставлении политического убежища. Кстати, сейчас по каким-то мотивам Саше продлили срок подачи этого заявления до 20 ноября. 
- Каким образом английская пресса узнала, что Литвиненко находится в Лондоне? 
- Я не знаю. Каким-то образом газета "Сан" узнала, что мы находимся в аэропорту, еще когда нас допрашивали. Думаю, у них есть свои источники, как и у многих журналистов. 
- Как Литвиненко отреагировал на то, что его раскрыли? 
- А никак. Он был просто счастлив, что наконец-то оказался в европейской стране. А меня выслали из Лондона на следующий день после допроса в полиции. Я нарушил английский закон, способствовал тайному въезду в Англию искателей убежища. 
- Зачем вы влезли в эту историю? И если бы знали, что у вас будут неприятности, поступили бы так же? 
- Безусловно! Я нисколько не жалею. Я влез в эту историю по трем причинам - из любопытства, из человеколюбия и по политическим убеждениям: я не хочу, чтобы Россия вернулась к чрезмерному контролю со стороны силовых структур. 
Кстати Со слов Александра Литвиненко газета "Санди таймс" подтверждает все рассказанное Александром Гольдфарбом. А заодно объясняет, почему бывший полковник ФСБ обратился к последнему за помощью. Причина - кончились деньги. Александр Литвиненко, пишет "Санди таймс", заявил журналистам, что к бегству его вынудило "непрекращающееся преследование со стороны спецслужб России". По его словам, угрозы были направлены также в адрес семьи. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации