Александр Горобец: у них - бешенство коров, у нас - бешенство власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Горобец: у них - бешенство коров, у нас - бешенство власти К "Делу Гонгадзе" подключаются европейцы

"В минувшие выходные киевские радио и телевизионные каналы распространили сообщение, что генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько приглашает сегодня к себе народного депутата Украины, лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. Как объяснил главный законник страны телевизионному каналу ICTV, возмутителю спокойствия "нужно иметь при себе компрометирующие аудиозаписи". При этом, подчеркнул М.Потебенько, - "к нам должен обязательно поступить оригинал, чтобы качественно провести экспертизу". Генеральный прокурор бодро доложил общественности, что уже успешно "допросил пана Литвина по этому поводу".

М. Потебенько сообщил, что при Министерстве юстиции Украины существует специальная лаборатория, которая проводит подобные экспертизы. Причем, как подчеркнул генпрокурор, в работу берутся исключительно оригиналы. О копии не может быть и речи. 
Тут уж генпрокурор не удержался, чтобы не прокомментировать событие в духе верноподданства власти, в чем он был замечен уже не раз. В частности, М.Потебенько дал публичный совет А. Морозу: прежде чем говорить о таких вещах с парламентской трибуны на весь мир, надлежало бы, мол, обратиться за соответствующей проверкой в генпрокуратуру. Получается, к нему лично. 
Но правильно ли это? В конце минувшей недели председатель Комитете Верховной Рады по контролю за деятельностью правоохранительных органов и борьбы с организованной преступностью Ю.Кармазин, выступил с заявлением о том, что М.Потебенько и возглавляемая им генпрокуратура превратились в политический орган, находящийся в прямом подчинении администрации президента. "Они, - заявил он, - вместо того, чтобы заниматься надзором за соблюдением законности, проведением следствия и поддержанием обвинения в судах, очень часто встревают в различные политические дрязги на стороне власти, не зависимо от того, правильно или нет трактуется ею то или иное положение законодательства, поводят различные пресс-конференции." 
Подконтрольные власти теле- и радиоканалы без устали, по несколько раз в день, прокручивают также и интервью с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины, одним из лидеров партии власти - СДПУ(о) - Виктором Медведчуком, который к тому же и возглавляет Союз адвокатов Украины. Он тоже утверждает, что А.Мороз не имел права подниматься на трибуну парламента, не проведя до того анализов криминалистической экспертизы аудиозаписей. Как надо понимать, на Украине. Наверное, в том учреждении Минюста, на которое указал генпрокурор. 
Все это со смехом воспринимают в стане социалистов. Один из руководителей СПУ Юрий Луценко заявляет, что "нужно быть дураком, чтобы поступать так, как учат Потебенько и Медведчук". 
- Тогда можно считать, - что криминальный режим в стране, подобно татарскому игу, продлится двести лет, - говорит Юрий Витальевич. - Да, возможно, Александр Мороз и явится к генеральному прокурору, поскольку Александр Александрович законопослушный гражданин. Хотя за него говорить сейчас не буду. Но при любых обстоятельствах оригинала пленки они не получат. Мы знаем, что делают с такими доказательствами. Мы знаем цену этим экспертизам. 
3 декабря исполнился ровно месяц с того момента, как нашли тело мужчины в Таращанском лесу, которое, по всей видимости, принадлежит Георгию Гонгадзе. Но даже тогда, когда обо всем этом знает весь мир, наши законники не добились проведения экспертизы на ДНК, хотя для этого, как сказали мне сведущие люди, нужно всего-то пять суток. Не проведено еще и опознания останков тела. Что это такое? Где генеральный прокурор? Почему он не употребит свою власть в отношении тех, кто "волынит" дело? А только поступило уголовное дело из Печерсокго районного суда, поджав хвост, берет под козырек - изымем пленки 
Под видом борьбы за законность идет процесс уничтожения базы доказательств о причастности высшего руководства страны к исчезновению опального журналиста, - заявил Юрий Луценко. - Мы не хотим участвовать в этом. Я могу сообщить, что оригинал пленки находится в надежном месте. Он будет представлен для экспертизы только в ту заграничную лабораторию, которая будет определена Советом безопасности ОБСЕ. К тому же, замечу, Александр Мороз на следующей неделе по этому вопросу будет иметь разговор в штаб-квартире НАТО, в Брюсселе, куда он получил специальное приглашение. Возможно, там Александр Александрович и представит часть пленки. Я говорю это, чтобы успокоился и генпрокурор, и господин Медведчук, как главный адвокат Л.Кучмы, - оригиналов пленки - километры... Мы ведь засветили всего лишь 22 минуты аудиокассеты, а их - десятки часов. Они касаются не только дела Гонгадзе, но и не менее громких дел, о которых станет вскоре известно. Их никак не уничтожить, как и страстное желание народа Украины очиститься от криминальной власти... 
Александр Мороз, как объяснили мне в штабе Соцпартии, проведя в выходные дни заседание Политисполкома, уехал в Житомир, где проводится практический семинар секретарей партийных организаций оппозиционной партии, которая борется за свержение антинародного режима Л.Кучмы. Он вручил партийные билеты почти двум сотням новых социалистов. Ряды их заметно растут. Особенно в последнее время. 
Тем временем, в Киев прибывает целая группа журналистов из штаб-квартиры Международной федерации журналистов, находящейся в Брюсселе. Ее генеральный секретарь Эйден Уайт заявил, что цель этой экспедиции найти исчезнувшего журналиста Георгия Гонгадзе. "Если наши люди, - подчеркнул он, - найдут подтверждение доказательств того, что коллега пропал по заказу руководства страны, все 450 тысяч журналистов Европы, которые объединены в Федерацию, выступят за отставку Кучмы и предание виновных суду. Они будут действовать через формирование соответствующего общественного мнения в своих странах и особенно европейских структурах". Господин Уайт убежден, что это самое громкое дело за всю многолетнюю историю МФЖ. 
Парламентарии Голландии Геррит Валк и Берт Коендерст потребовали от своего министра иностранных дел господина Ж. Аартсена внести вопрос о состоянии дел с гражданскими и политическими свободами в Украине на немедленное рассмотрение Европейского Союза, Совета Европы и ОБСЕ. 
В политических кругах Украины широко обсуждается демарш группы из одиннадцати депутатов Верховной Рады, представителей пропрезидентского большинства, которые под занавес минувшей пленарной недели выступили с заявлением создать специальную следственную комиссию (еще одну!) по изучению того, откуда появились аудиозаписи у А.Мороза. Их, как видно, не интересует то, подлинные они или нет, говорил ли Кучма, то, что слышно на аудиозаписях. Главное - к ногтю того, кто посмел вынести сор из избы. 
Имея полный доступ, прежде всего к электронным средствам массовой информации, "борцы" за чистоту кучмовских рядов, пытаются навязать всем мысль о том, что это проделки неких заграничных спецслужб с искусственным монтажом пленок. 
Им хорошо ответил известный в Украине правозащитник, народный депутат Сергей Головатый. Выступая в прямом эфире украинской редакции радио "Свобода", он заявил: 
- Причем здесь спецслужбы, когда на пленке четко слышны голоса Кучмы, Литвина, Кравченко. Я-то их хорошо знаю... 
Сергею Петровичу можно верить, он работал министром юстиции, и, говорят, даже пытался бороться с постоянными матами президента. Выучил их, что называется, на зубок. 
Популярный в Киеве еженедельник "Зеркало недели" вообще, похоже, похоронил идею защитников главы государства списать все на подделку голосов, досконально исследовав эту версию. По его авторитетному заключению, никто и ни за какие деньги не согласился бы копировать голоса высших государственных чиновников, да еще в таком грязном деле, как нашумевшее на всю страну исчезновение опального журналиста. 
А если учесть, что пленки, как утверждает Ю. Луценко, целый километр... Или километры... Нет, похоже, Л.Кучме тут уже не отмыться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации