Александр Гудзоватый - самый богатый поляк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Гудзоватый - самый богатый поляк Антиукраинский газопровод уперся в польского олигарха

"После того, как в Варшаве на фоне бездействия в Киеве согласились проложить ветку газопровода в обход Украины, на пути планов России возникло еще одно препятствие. "Польские власти не хотят, чтобы в газопроводном проекте участвовал местный олигарх Александр Гудзоватый. А российская сторона стоит за него горой", - пишет московская газета "Ведомости" в понедельник.

"Строить трубопровод мимо Украины по соглашению, заключенному между Россией и Польшей еще в 1993 году и подтвержденному в 1995 году, должна компания EuRoPolgaz, 48% акций которой принадлежат польскому нефтегазовому монополисту PGNiG, столько же - "Газпрому", а еще 4% - компании Gaz Trading. В последней, в свою очередь, имеет 36%-ную долю компания Bartimpex, принадлежащая Гудзоватому". Гудзоватый занимает пророссийскую позицию. Объясняют это хотя бы тем, что Bartimpex "продает на польском рынке 17% газа, который поставляется "Газпромом". 
Сейчас польский "олигарх, сколотивший состояние на поставках польского продовольствия в Россию в обмен на газ, ведет с правительством родной страны открытую войну", отмечают "Ведомости". В ответ на планы официальной Варшавы уменьшить зависимость от российского газа путем строительства газопровода из Норвегии Гудзоватый предложил построить трубу из Германии. Правда, в этом случае в Польшу поставлялось бы все то же "газпромовское" топливо, "только с Запада, а не с Востока". 
"В польском правительстве считают, что Гудзоватый играет на стороне "Газпрома". Польские власти план Гудзоватого не поддержали. Он было сам принялся строить газопровод, но правительство запретило ему это делать. Тогда Гудзоватый - уже в начале этого месяца - подал в суд на трех чиновников экономических ведомств". 
Российский премьер-министр Михаил Касьянов на прошлой неделе в Варшаве добился от Польши нескольких уступок по новому газопроводу. Та, например, "отказалась от планов удлинить газопровод и увеличить его цену на $1 миллиардов. По словам российского торгпреда в Польше Николая Захматова, согласованный вариант проекта предполагает строительство трубы, которая будет лишь на 20 км длиннее, чем изначально хотели "Газпром" и его партнеры - Ruhrgas, Wintershall, Gaz de France и ENI. А расходы на строительство вообще не увеличатся по сравнению с первоначальным планом и составят $500 миллионов". 
"Однако в то же время польский премьер Ежи Бузек намекнул, что хотел бы пересмотреть некоторые соглашения касательно компании EuRoPolgaz. Полякам не нужен в этой компании миноритарный акционер, который по всем вопросам голосует солидарно с "Газпромом" и создает ему перевес". Польский закон о торговых обществах "дает возможность выкупить пакет малых акционеров", рассказывают "Ведомости". 
Однако эта позиция Польши обменяться уступками не нашли поддержки у Касьянова. Российский премьер сказал, что "готов рассматривать" "озабоченность соседей работой EuRoPolgaz" (читай - участием Bartimpex Гудзоватого в проекте), однако отказался увязывать эту проблему с другими. 
"Если доли собственности в EuRoPolgaz изменятся за счет Bartimpex, "Газпром" может изменить отношение к проекту", - более внятно сказал "Ведомостям" источник в окружении Рема Вяхирева. "Остается только добавить, что Вяхирев - частый гость в имении Гудзоватого на Лазурном берегу. Ведь сделки с "Газпромом" помогли поляку из чиновника внешнеторгового ведомства превратиться в одного из самых влиятельных людей в стране", - резюмирует российская газета. 
Позиция самого Гудзоватого коренным образом отличается от официальной линии Польши, где по-прежнему опасаются возрождения российских имперских замашек. "Мы не умеем использовать своего транзитного положения между Востоком и Западом. Компрометируем себя как в собственных глазах, так и в глазах Запада. Обещали ему, что будем мостом для западных фирм в их продвижении на российский рынок. Оказалось, что западники уже там, в России, а мы с российского рынка уходим. У польских фирмачей стало модным гордиться своей антироссийской въедливостью. Страшнее то, что экстремистскую позицию в отношении России занимают политики. Это смешно. Со всеми соседями надо строить дружественные отношения. Однако в Варшаве доминируют сейчас те, кому нечего предложить России, кроме войны. А при войне, как известно, не строят, а разрушают. С этой точки зрения расцениваю все заявления насчет второй нитки газопровода. Ни о каких государственных интересах речи в этих заявлениях не идет. Не знаю, откуда взялась такая эйфория, чтобы сделать подарок Украине. При всех взаимоотношениях с Россией и Украиной у Польши должен быть свой государственный интерес", - передает слова Гудзоватого журнал "Эхо планеты". 
По сообщению Strana.Ru, перед отлетом Касьянова из Варшавы состоялась дополнительная встреча с польским премьером Ежи Бузеком, продолжавшаяся полтора часа. Как сообщил журналистам Бузек, он передал Касьянову документ с изложением позиции Польши по газопроводу. "Решения по нему будут приниматься на правительственном уровне с одновременным охватом комплекса вопросов", - подчеркнул он. По его словам, российский премьер обещал дать ответ в течение двух недель. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации