Александр Дрозденко: "не хочется быть похожим на митволя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ленобласть. Власти области в ближайшее время подготовят список построек, которые попадут под "дачную амнистию" . Сносить незарегистрированные дома в области не будут.

О том, как в Ленобласти решается земельный вопрос, в каком состоянии находится процесс по разграничению полномочий между регионом и федеральным центром, рассказывает вице-губернатор области Александр Дрозденко.

-Как будет проходить "амнистия"?

-Мы намерены проверить законность постройки домов, возведенных в начале 90-х гг. и вплоть до 2000 г., когда участки под ИЖС выдавались в упрощенном режиме. Наиболее распространенный вариант - так называемый фундаментный: когда в границах населенного пункта гражданам продавали фундаменты и затем разрешали вести строительство, тогда не было строгого соблюдения категорийности земель. Получалось, что сначала пятна выделялись в черте населенного пункта, потом за участком в черте поселения выделялось другое пятно, затем еще одно, которое уже выходило за границы поселения. Таким образом, два-три участка могли попасть, например, на земли лесного фонда. Причем это еще не значит, что на этих землях растет лес, но в планах землеустройства они обозначены как лесные.

Поэтому мы сталкивались с ситуацией, когда владелец участка говорит: "Я получил землю, на ней нет ни сосенки", однако это земли ближайшего лесхоза. Такие же сложности возникают, когда участки в свое время попали на особо охраняемые природные территории.

-Сколько таких участков в области?

-Мы считаем, что без строгого соблюдения категорийности земель под ИЖС было выдано около 1,8 тыс. га, а возможно, гораздо больше, которые оказались не в границах поселений.

-Так планируется ли снос незарегистрированных построек?

-Нет, мы не планируем сносить постройки. Дело в том, что не хочется быть похожим на Олега Митволя (заместитель Росприроднадзора РФ. - "ДП"). Кроме того, чтобы снести постройку, необходимо собрать достаточно большое количество документов, принять судебное решение и только после этого сносить, иначе это будет выглядеть как самоуправство. Но самое главное - очень многие граждане, получившие участки, не являются нарушителями, в большинстве случаев они являются добросовестными владельцами.

Потому что, например, мне по решению сельсовета выделяется участок, оформляется свидетельство о собственности, я ежегодно плачу налоги. А затем, когда хочу зарегистрировать дом, в БТИ или Федеральной регистрационной службе мне говорят: "Извините, участок расположен на особо охраняемой природной территории или на земле сельскохозяйственного назначения", а я в этом доме уже 10 лет прожил. Вот как после этого прийти и снести это строение?

Поэтому сейчас первое, что нужно сделать, - это перевести земельные участки из одной категории в другую, тем более что материал нами наработан. Мы уже разослали письма в районы и обобщаем ответы, уже есть информация из 12 районов. Думаю, что к середине апреля все необходимые данные у нас будут.

После включения участка в категорию земель поселений владелец сам будет вести все необходимые работы по узакониванию своего участка.

Сложнее с землями, которыми распоряжаются федеральные структуры, например, с лесными землями, ведь решение принимает Правительство РФ. Кроме того, это процесс недешевый - от $600 до 1,5 тыс. за сотку. Ладно еще если это пригородная зона, а если в Лодейнопольском или Лужском районе на краю деревни участок попал в лесные земли, то в этом случае перевод не окупит затрат, связанных с ним.

Есть и другие сложности. У нас есть целые массивы неузаконенных участков, и в этих случаях нужно будет создавать новые населенные пункты и законодательным путем присваивать им названия.

Кроме того, некоторые владельцы не смогут заменить старые документы на право собственности на новый образец, если их участки расположены в водоохранной зоне. В ней можно строить, однако при этом земля может быть только в аренде. Мне это кажется не совсем правильным, но мы должны следовать букве закона.

Сложнее обстоит ситуация с самозахватом территорий, когда дома построены без каких-либо разрешений. Причем случаев самозахвата в Ленинградской области довольно много, это происходило вплоть до 2000 г. Где его только нет, в том числе и на землях военных.

Владельцы таких домов поставили себя в сложное положение - они не могут совершать никаких сделок с недвижимостью: ни подарить, ни продать, ни передать по наследству.

Мы обяжем владельцев самостроя самостоятельно оплачивать перевод земельных участков из одной категории в другую и проводить все другие действия для узаконивания участка. В крайнем случае мы можем подать на владельцев самостроя в суд, требуя сноса здания.

Что касается добросовестных владельцев участков, то мы поможем профинансировать изменение черты населенного пункта, а также будем помогать с переводом земли.

-Как движется разграничение полномочий по управлению землей между РФ, областью и муниципалами?

-На сегодня работа практически встала, потому что на федеральном уровне не хватает ресурсов для решения этой проблемы. Всего по РФ и Ленобласти разграничено около 1% земель. Это связано с тем, что сама процедура сложна. Так, мы формируем участки и отправляем документы на согласование в Территориальное управление Росимущества, затем документы уходят в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, оттуда - в профильные комитеты, а затем опять возвращаются в Территориальное управление и - к нам. За последние 2 года отправили на согласование более 5 тыс. земельных участков. Как вы думаете, сколько специалистов должно работать в Москве, чтобы этот процесс ускорился?

Мы предлагали ввести простую схему - разграничивать земельные участки в привязке к приватизации. Например, если приватизацию предприятия осуществляла комиссия Ленобл-исполкома, то отнести землю под предприятием к областной, если комиссия райисполкома - то к муниципальной, если компания находится в федеральной собственности - землю считать федеральной. Земли поселений также предлагается относить к муниципальным. А Регистрационная служба уже принимала бы решение о регистрации права собственности на землю. А сегодня мы этим не занимаемся, только отправляем мешки с документами туда-обратно, и не принимается никакого решения. Поэтому приходится принимать временные схемы управления землей, ограничивать право муниципалов в распоряжении участками.

-Как продвигается инвентаризация земель вдоль побережья Финского залива, для того чтобы в перспективе предоставлять участки под рекреационные проекты?

- Мы уже провели инвентаризацию земель, сделали кадастровую оценку в пределах Выборгского и Приозерского районов. Дело в том, что там есть самозахваты, у некоторых организаций неправильно оформлены документы. Предстоит большая работа, поскольку только в Приозерском районе насчитывается около 200 арендаторов, которые реализуют проекты в туристско-рекреационной сфере.

Вице-губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не хочет копировать московский опыт по борьбе с незарегистрированными постройками. По его словам, область пойдет своим путем - будет пытаться узаконить такие сооружения.

Ссылки

Источник публикации