Александр Дрозденко: перезагрузка продолжается

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дрозденко

Для характеристики деятельности губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко больше всего подходит термин «перезагрузка». Эксперты отмечают, что, благодаря этому, новому губернатору региона, занявшему свой пост весной 2012 года, хватило смелости по-новому посмотреть на регион, увидеть его проблемы и достижения.

Поводя итоги прошлого года, Александр Дрозденко начал с вопроса кадровой политики. «В настоящее время новая команда областного правительства до сих пор притирается - часть людей смогла быстро и эффективно влиться в команду, а часть до сих пор раскачивается. Это касается и вице- губернаторов. И председателей комитетов. Считаю, что в моей команде незаменимых и неприкасаемых нет. В подборе людей я делал акцент на профессионализм, на личные качества, на работоспособность, умение работать в команде и слышать своих коллег, принимать их мнение и отстаивать свою позицию», - рассказывает он. И не скрывает, что, хотя «коней на переправе не меняют», но процесс создания команды нового правительства намерен продолжить. Вместе с тем губернатор отмечает, что ему удалось сделать важный шаг - по-новому взглянуть на Ленинградскую область, и увидеть ее достижения, и проблемы.

Проблемы и перспективы

Говоря о проблемах, Александр Дрозденко, отметил в первую очередь неравномерность развития территорий. По его словам, сказать, что решить эту проблему удастся быстро, значит, сказать неправду. Процесс выравнивания территорий, по его мнению, может занять лет десять. Чтобы двигаться в этом направлении, в Ленинградской области выбрана тактика трех шагов. Первый - создание концепции и стратегии развития региона, который учитывает сегодняшний экономический, социальный и политический потенциал области. «Мы выбрали активный путь развития, хотя он очень сложный и заставит нас работать с большей интенсивностью», - рассказывает Александр Дрозденко. Вторым стала начавшаяся реформа местного самоуправления, которая необходима для создания самодостаточных муниципальных образований. Третьим шагом Александр Дрозденко назвал изменение концепции и подходов к формированию бюджета. «Мы предложили районам новые бюджетные отношения, цель, которых получить в финале, как минимум, 4 стабильно развивающихся и самодостаточных муниципальных района, которым будем хватать собственных доходов для развития и решения своих проблем», - рассказывает он.

Суть этой работы состоит в том, что целой группе районов Ленинградской области в ближайшей перспективе будет предоставлена возможность почувствовать себя самостоятельными и независимыми. Муниципалитетам запланирована передача будет передан целого ряда налогов, что позволит укрепить их потенциал и стимулировать руководителей больше внимания уделять развитию малого бизнеса и предпринимательства.

Если самодостаточные районы войдут в первую группу, то во вторую будут отнесены относительно независимые районы, имеющие небольшой дефицит бюджета. К третьей группе будут причислены те районы, стабильность которых будут зависеть от дотаций областного бюджета. К последней четвертой группе - районы, жизнедеятельность которых целиком зависит от областного бюджета, не имеющие собственников источников доходов для покрытия своих расходов. Им обещана помощь из областного бюджета. Но деньги будут даваться не просто так. «Мы будем вести ежедневный мониторинг со стороны комитета финансов, как по расходованию бюджетных средств, так и по бюджетным счетам. То есть мы говорим главам районов: если у вас есть возможность работать финансово самостоятельно, то мы отпускаем вас в собственное плавание. Кто же не может работать, получает жесткий контроль со стороны областного бюджета. Такую ситуацию, я бы охарактеризовал словам - кто платит, тот и заказывает музыку», - говорит Александр Дрозденко.

Предполагается, что в первую группу районов войдут Всеволожский, Киришской, Кингисеппский и Тосненский районы. Года через два в нее могут перейти Выборгский и Гатчинский. В составе нижней дотационной группе районов - Сланцевский, Подпорожский, Лодейнопольский, Бокситогорский и Лужский. Цель таких шагов - выровнять в экономическом и социальном плане территории Ленинградской области.

Новый взгляд на инвесторов

Меняется в Ленинградской области и подход к инвесторам и инвестиционным проектам. Как рассказал Александр Дрозденко, в ближайшей к Петербургу пригородной зоне не должно строиться «рискованных» объектов. «В 30-километровой зоне от Петербурга мы будем развивать высокие технологии, создавать высокооплачиваемые рабочие места», - рассказывает он. Инвесторам, планирующим строить на территории региона сложные объекты с непростой экологией, будет рекомендовано обратить внимание на удаленные и малозаселенные районы.

Что же касается непосредственной работы с инвесторами, то здесь областное правительство планирует установить «прозрачные и понятные» взаимоотношения. Первые шаги в этом направлении уже сделаны - в Ленобласти принят закон, который не требует согласительных процедур и возмещения средств за счет бюджета Ленобласти. «Это прямые льготы, и сегодня большинство инвесторов их приветствует. Мы также заканчиваем работу над «дорожной картой» инвестора. Она нужна, чтобы сопровождать коммерсанта на всем пути его деятельности - от первых шагов до конечного результата работы. Ведь бывает и так - получает инвестор льготы за счет бюджета, а потом приходит в муниципальное образование, а его там «ошкуривают», требуя купить томограф или отремонтировать школу. На мой взгляд, бизнес должен работать честно и открыто, платить налоги, а вот вопросы развития социальной инфраструктуры - это удел властей», - говорит Александр Дрозденко.

Также привлечь инвесторов, по мнению Александра Дрозденко, должна запланированная работа по прямому инвестированию - за счет областного бюджета на территориях, предлагаемых для строительства новых объектов, будут строиться инженерные коммуникации. «Мы хотим показать, что инвестор, приходя в Ленинградскую область, сразу получает здесь все технические возможности для начала реализации своего проекта», - говорит губернатор.

Социальный аспект

Александр Дрозденко признается, что его огорчает тот факт, что успешность развития экономики Ленинградской области не связана с уровнем жизни, живущих на ее территории людей. Поэтому, по его словам, на ближайшие три года бюджет региона будет социально ориентированным и направлен на повышение уровня жизни населения. В этом плане жителей Ленобласти ждет реальное повышение зарплаты бюджетников. Так, уже в этом году средняя зарплата учителей составит более 30 тыс. рубелй, а через пять лет она достигнет уровня 100 тыс. рублей. Также высокое повышение зарплат ждет в ближайшее время работников культуры, социальной сферы и детских дошкольных учреждений.

Кроме того, как рассказал губернатор Ленинградской области, в рамках программы «Детские сады» в регионе в течение ближайших двух лет запланировано строительство 30-ти детских садов, 12-ти новых школ. «Мы предложили строителям выкупать у них построенные социальные учреждения, при условии, что предприятия будут зарегистрированы на территории Ленинградской области», - заявил он. В планах областного правительства кардинально изменить ситуацию с обеспеченностью жильем. Так, например, на сегодняшний день жилищные сертификаты по программе развития села уже получили 289 семей. Кроме того, учителя, работающие на селе, могут рассчитывать на то, что после трех лет работы, получат благоустроенное жилье. Врачи смогут справить новоселье после двух лет работы в сельских больницах. По договоренности с федеральным центром в области будет вестись работа по расселению ветхого и аварийного жилья. «Мы также договорились, что будем страховать весь муниципальный и государственный фонд, чтобы решать проблему погорельцев, ведь сегодня сотни людей, лишившиеся жилья после пожаров, стоят в очереди», - заметил Александр Дрозденко.

Дела неотложные

Из неотложных дел, которыми предстоит занятья в ближайшее время областному правительству, по словам Александра Дрозденко, станет проверка прав на землепользование и лесопользование. Он признался, что заняться этой работой заставили кадровые изменении и уголовные и административные дела в отношении ряда муниципальных чиновников. «Я уже не раз говорил главам сельских поселений, что власть им дана не только, чтобы распоряжаться и принимать решения, но и нести ответственность, отвечать за свои дела», - заметил он. Между тем, после того, как законом право распоряжения земельными ресурсами было передано муниципалитетом, не все чиновники осознают, что их решения подвергаются контролю со стороны контрольных органов. «Я приостановил оформление земельных участков под культурно-оздоровительные цели, и под разработку карьеров на землях лесного фонда. Мы проводим дополнительные проверки, и есть обращения в суды по расторжению договоров. Но так как бизнес должен развиваться, то принято решение о том, что мы будем оформлять земельные участки на добычу полезных ископаемых только через серьезный юридический анализ документов», - заявил он.

Кроме того, областным правительством принято решение о запрете строительства в зоне лесного фонда, на берегах рек и водоемов, на водных границах в пределах 30-километровой зоны от Петербурга. По его словам, это сделано для того, чтобы не обострять сложившуюся ситуацию. «Мы должны определить новый порядок и конкретные обязательства арендаторов по использованию земель в водоохранной и лесной зоне. А так как такой порядок пока четко в нашем законодательстве не прописан, то отсюда и возникают заборы, причалы, и ограничение доступа к береговой зоне», - говорит губернатор.

О точках экономического роста

В ближайшие годы на территории Ленинградской области должны появиться несколько точек роста. Одной из них станет Усть-Луга. Для создания здесь промышленной предпортовой зоны выделяется 4 тыс. га. В перспективе здесь будет создано несколько кластеров. В том числе химический, машиностроительный, кластер по переработке сельхозпродукции...Кроме того, будут развиваться площадки в Горелово, в Тосненском, Всеволожском, Волосовском и Волховском районе. 500 млн. руб. прямых государственных средств выделено на создание инвестиционной площадки в Пикалево. По словам Александр Дрозденко, областное руководство рассчитываем в ближайшие годы построить на территории региона автомобильный кластер. При этом в него войдут не только заводы по производству автомобилей, но и выпуску автокомпонентов. Это задача, которую ставит и президент РФ: менее 70% комплектующих должны производиться внутри страны. Также совместно с Петербургом будут развиваться фармкластер: решением правительства РФ Ленинградская область определена как экспериментальная площадка по его развитию. Кроме того, по словам Александра Дрозденко, запланировано активное развитие предприятий, связанных с высокими технологиями, в том числе ядерных. Одно из них будет создана на площадке ПИЯФа в Гатчине. Областное правительство ставит перед собой задачу - сохранить нынешний объем инвестиций. При этом, часть инвестиций будет направлено в строительство нового города - Ново-Горелово. Как заметил Александр Дрозденко, это будет совершенно новый населенный пункт, который будет застраиваться планомерно, на его территории не будет стихийной застройки. «На примере реализации концепции Ново-Горелово мы хотим показать застройщикам, как можно реализовать планы по строительству жилья с полным соблюдением регламентов социальных, экологических норм безопасности», - заявил он. Презентация этого проекта пройдет в начале 2013 года.

Год Духовной культуры

Наступивший 2013 год для Ленинградской области - особенный. Он объявлен Годом духовной культуры. «Мы хотим возродить простые, нормальные человеческие ценности - уважение к старшим, бережное отношение к детям, семейные ценности и традиции, любовь к родной земле и родной истории», - рассказывает Александр Дрозденко. Под эгидой Года духовной культуры, в Ленинградской области планируют вплотную заняться восстановлением памятников истории и архитектуры, которых в регионе насчитывается более 4,5 тыс. В рамках этой работы будет проведено документальное оформление этих объектов, формирование вокруг них охранных зон, проведена постановка их на кадастровый учет. Больше всего инвестиций получит в этом году первая столица Древней Руси - Старая Ладога. На ее подготовку к празднованию дня рождения Ленинградской области выделено порядка 150 млн рублей. На эти деньги в старинном селе будет проведено благоустройство, озеленение, выполнен ремонт инженерных коммуникаций и жилых зданий. Порядка 250 млн рублей будет направлено на реставрацию Староладожской церкви. Кроме того, запланировано восстановление и реставрация двух старинных староладожских монастырей. И еще одна хорошая новость - 31 января 2013 года подведут итоги конкурса, на котором будет выбран лучший проект памятника Рюрику. Этот памятник будет установлен на территории Старой Ладоги.

Ссылки

Источник публикации