Александр Дрозденко злоупотребил неположенным сопровождением

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Александр Дрозденко

Петербургская полиция проведет тщательную проверку по факту появления в интернете видеоролика, на котором машину губернатора Ленинградской области сопровождает полицейский автомобиль, что запрещено постановлением правительства. Однако после вступления документа в силу блогеры уже не первый раз замечают машины чиновников в сопровождении полиции.

Видеозапись, на которой видно, как автомобиль губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко перемещается по Санкт-Петербургу в сопровождении полиции, попала в поле зрения общественности во вторник после того, как на нее обратили внимание активисты движения «синие ведерки». Авторы ролика, который выложили участники группы «Дорожный контроль» в соцсети «ВКонтакте», снабдили его комментарием, в котором подробно перечислили несколько нарушений ПДД, допущенных, по их мнению, автомобилем чиновника. Просмотрев запись, активисты «синих ведерок» направили соответствующее обращение в полицию Санкт-Петербурга.

На самой записи, снятой видеорегистратором автомобиля и датированной 19 апреля 19.30, видно, как представительский седан Mercedes-Benz S500 4Matic (стоимость нового автомобиля составляет около 5 млн рублей) с госномером о001оа47 и проблесковым маячком на крыше движется в общем потоке в сопровождении автомобиля ДПС Mercedes-Benz E-Class (стоимость в России 2,5 млн рублей). Обе машины сначала едут по относительно свободной дороге, перестраиваясь из полосы в полосу без включенного «поворотника», а когда движение становится более плотным, выезжают на трамвайные пути попутного направления и опять же в общем потоке двигаются в сторону перекрестка. Ненадолго остановившись, дуэт иномарок покорно ждет разрешающего сигнала светофора, чтобы повернуть налево.

Однако одновременно с началом движения «Мерседеса» губернатора на перекрестке загорается красный сигнал светофора. Тем не менее машина все-таки проезжает его вместе с другими нарушителями.

Помимо нескольких нарушений ПДД, на видео совершенно ясно, что машину Дрозденко сопровождает полицейский автомобиль, что является прямым нарушением постановления правительства. Ранее российское правительство официально запретило полицейским автомобилям сопровождать машины чиновников, являющихся членами Госсовета, к которым относятся главы регионов, лидеры парламентских фракций и полпреды президента в федеральных округах.

Соответствующее постановление было опубликовано 22 декабря 2012 года и вступило в силу 8 января 2013 года. После этих изменений полицейское сопровождение среди чиновников сохранили только те лица, которые попадают под действие закона «О госохране». В их число входят президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда, генеральный прокурор, а также глава СКР.

Глава пресс-службы губернатора Наталья Шелудько считает, что ПДД машиной губернатора нарушены не были.

Mercedes S-класса Дрозденко в сопровождении полицейского E-класса

«Мы внимательно изучили ролик, и нам очевидно, что ПДД нарушены не были, — сказала она «Газете.Ru». — Машина находится в общей массе автомобилей в пробке, стоит на светофоре, затем начинается движение на зеленый свет, затем мигающий желтый и на красный машина заканчивает маневр».

При этом на вопрос о полицейском сопровождении пресс-секретарь вразумительного ответа дать не смогла.

«По этому поводу я могу сказать, что наше ГУ МВД начало соответствующую проверку, давайте дождемся ее результатов», — отметила она.

Кроме того, Шелудько фактически признала, что сам глава региона в этот момент был в салоне автомобиля. «Ну я думаю, что это совершенно не имеет отношения к делу, потому что губернатор сидел не за рулем — в любом случае, был он там или не был, у него есть водитель, поэтому это не принципиальный вопрос, — сказала он. — А вообще губернатор у нас сам достаточно активный водитель, и на выходных лично садится за руль и, будучи водителем, правила всегда соблюдает».

В полиции обещают провести тщательную проверку по факту обращений активистов. «Данная запись будет тщательно изучена, и мы дадим ей правовую оценку, — рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы ГУ МВД по Санкт-Петербург и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Причем оценка будет дана и содержанию самой записи, и тех комментариев, которыми снабдили ее активисты. То есть мы не будем ограничиваться простым ответом, что там все законно или незаконно.

Граждане в силу своего субъективного мнения видят в этой ситуации то или иное нарушение, и мы постараемся дать ответ с учетом их замечаний и тщательно аргументируем свою позицию».

Несмотря на правительственный запрет, автомобиль губернатора Дрозденко стал далеко не первым, попавшимся на его нарушении.

В частности, активисты из Федерации автовладельцев России (ФАР) засняли на видео предполагаемый кортеж экс-главы Республики Татарстан Минитмера Шаймиева, который двигался по улицам Казани в сопровождении машин ГИБДД. Более того, ради кортежа Шаймиева сотрудники Госавтоинспекции якобы перекрывали улицы. Активисты направили соответствующие видеоролики в МВД, но в ведомстве ответили, что лишь один из заявленных случаев заслуживает служебной проверки.

В похожей ситуации был замечен губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Поездки его автомобиля в сопровождении ГИБДД также были зафиксированы общественными активистами и направлены на рассмотрение МВД. Ведомство также заявило о проведении служебной проверки, но о ее результатах ничего не сообщается.


Дрозденко “красный” не помеха

Оригинал этого материала © NEWSru.com, 03.08.2012, Машину нового губернатора Ленобласти уличили в нарушении ПДД и указа Путина, Видео: via Фонтанка.Ру

Служебный автомобиль нового губернатора Ленинградской области уличили в проезде на красный сигнал светофора в Санкт-Петербурге. Сайт Фонтанка.Ру обнародовал запись видеорегистратора, на котором зафиксирован факт проезда на красный сигнал светофора черного Mercedes с государственным регистрационным знаком О001ОА47. По данным интернет-агентства, этот автомобиль закреплен за Александром Дрозденко, вступившим в должность в главы региона в конце мая.

По свидетельству очевидца инцидента, это произошло 2 августа в 22:16 на подъезде к Биржевому мосту. Когда транспортный поток остановился на перекрестке, потому что загорелся красный сигнал светофора, губернаторский автомобиль в сопровождении другого Mercedes спецбатальона ДПС в нарушение ПДД проехал прямо.

При этом и у полицейской машины, и у губернаторской были включены проблесковые маячки, а автомобиль ДПС еще и издал звуковой сигнал с требованием уступить дорогу, отметил свидетель.

Издание напоминает со своей стороны, что с 1 июля этого года вступил в силу указ президента Владимира Путина, запрещающий “нецелевое использование транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств”.

Кроме того, в указе подчеркивается, что “высший исполнительный орган госвласти субъекта Федерации имеет право использовать спецсигналы исключительно в пределах территории своих регионов”. Ни Петроградский, ни Василеостровский районы Петербурга не входят в состав Ленобласти, указывает портал.

Комментариев от ГИБДД по этому поводу пока не последовало.

Тут можно вспомнить похожую историю с участием кортежа предыдущего губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В июне в интернете появился видеоролик, на котором видно, что из-за движения автоколонны в районе города Всеволожск в Ленинградской области была перекрыта дорога для других транспортных средств. В частности, машины с “мигалками” не пропустили карету скорой помощи с больным человеком, который, по утверждениям некоторых СМИ, впоследствии скончался.

Этот инцидент, по данным СМИ, произошел еще в октябре 2011 года. Но широкая общественность узнала о нем лишь спустя полгода. Тогда же в ряде СМИ появилась информация о том, что виновником перекрытия движения в Ленобласти стал кортеж нынешнего спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Однако Федеральная служба охраны и МВД вскоре официально это опровергли.

Позднее ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти сообщило, что ограничение в движении автомобилей вводилось для проезда колонны автомобилей с губернатором Ленинградской области, однако “решение о назначении сопровождения автомобилями ДПС принималось неуполномоченным должностным лицом”. Это лицо обещали “привлечь к строгой ответственности”.

Ссылки

Источник публикации