Александр Зарубин в международном розыске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Александр Зарубин в международном розыске Беглого экс-советника губернатора Коми ищут как организатора республиканского ОПС

Оригинал этого материала

© Коммерсант.Ру, 02.10.2015, Организатора республиканского ОПС поищут за границей, Фото: bnkomi.ru

Николай Сергеев

Df7d5ae724274a6ede402b3381d3506e.jpeg
Александр Зарубин

Басманный райсуд по ходатайству СКР заочно арестовал экс-советника главы Коми, бывшего зампреда правления ГК «Ренова», предпринимателя Александра Зарубина . Он заочно обвиняется в организации преступного сообщества и крупных махинациях с наиболее успешными предприятиями республики. Теперь его будут искать за границей.

Мотивируя необходимость ареста Александра Зарубина, представитель Главного следственного управления СКР сообщил суду, что предприниматель заочно обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 и ч. 4. ст. 159 УК (организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере), за которые предусмотрено наказание на срок свыше трех лет. При этом господин Зарубин от следственных органов скрылся, а находясь на свободе, может, используя свои связи, попытаться оказать давление на правоохранительные органы или свидетелей по делу.

Суд санкционировал арест господина Зарубина. Используя решение суда, СКР инициировал международный розыск предпринимателя, который скрывается за границей, через Интерпол. Теперь, если господин Зарубин будет задержан, его должны поместить под предэкстрадиционный арест с целью последующей выдачи России.

Следственный комитет считает господина Зарубина вместе с бывшим главой Коми Вячеславом Гайзером и его заместителем Алексеем Черновым организатором ОПС. По версии следствия, участники сообщества через ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием. Через подконтрольные им юрлица госактивы были выведены в офшоры под видом выплаты дивидендов, а также через фиктивные контракты выводились и средства, вырученные от мошеннических операций. Ущерб от действий ОПС, считают в СКР, составляет 1,1 млрд руб.

Главные фигуранты этого дела свою вину не признают, а вот некоторые из рядовых активно сотрудничают со следствием, рассчитывая заключить досудебные соглашения, а соответственно, и получить минимальные сроки в особом порядке судопроизводства.

При этом как минимум четверо адвокатов, нанятых родственниками обвиняемых, до сих пор не могут по-настоящему войти в дело, так как их под разными предлогами не допускают до своих подзащитных. О возникшей проблеме “Ъ” рассказал 1 октября, однако, как сообщили сегодня защитники, она до сих пор не решена.

      • "Гайзер в группе был техническим работником, он никакой не лидер, все рычаги были в руках Зарубина"

Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 01.10.2015, Покорный глава, Фото: РИА "Новости"

Как выстраивалась система власти в Коми Андрей Перцев

Eabe04771562ec7a4fa891575e7b1566.jpeg
Вячеславо Гайзер

[...] Вчера президент Владимир Путин отстранил от должности главу республики Вячеслава Гайзера и назначил врио главы Сергея Гапликова. Этому предшествовал арест господина Гайзера по подозрению в организации преступного сообщества. Вместе с ним задержан ряд высокопоставленных чиновников. В розыск объявлен бывший зампред правления ГК "Ренова" Александр Зарубин, считавшийся теневым хозяином Коми. Схема управления активами республики выстраивалась больше десяти лет и к 2015 году была полностью отлажена.

"Сломаю систему страха" — в 2001 году этот лозунг привел во власть на выборах главы Коми спикера Госсовета республики Владимира Торлопова , который победил действующего губернатора Юрия Спиридонова . Вместе с ним пришла команда бизнесмена Александра Зарубина, правление которой закончилось арестом главы Коми Вячеслава Гайзера, его зама Алексея Чернова, вице-премьера регионального правительства Константина Ромаданова, спикера Госсовета Игоря Ковзеля, сити-менеджера Сыктывкара Ивана Поздеева — всего 19 чиновников и бизнесменов. Их обвиняют в махинациях с государственным имуществом и средствами: предприятия с госдолями модернизировались за бюджетные деньги, а потом передавались в частные руки. Гостиницы в Сыктывкаре — "Югор" и "Авалон", наоборот, сначала были приватизированы, а потом выкуплены республикой у людей, якобы близких к руководству региона.

В марте текущего года по жесткому сценарию прошла смена власти и на Сахалине — тоже нефтедобывающем регионе. Но там аресты не были массовыми: в рамках уголовного дела были задержаны только губернатор Александр Хорошавин и его помощник Андрей Икрамов . Директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич говорит, что Коми — "не лакомый кусок, бюджет республики составляет всего 65 млрд руб., эти цифры несопоставимы с бюджетом крупных регионов". "Основные плательщики налогов — крупные компании, республиканская власть не влияет на них, она не рулила большими доходами. Кроме того, это старый регион добычи, инвестиции в него падают: в 2013 году упали на треть, в 2015-м — еще на треть",— поясняет она. По словам госпожи Зубаревич, богатыми территориями в Коми можно считать только Усинск и Сыктывкар. "Это не Сахалин, где главу сносили действительно из-за денег и влияния. Здесь личностная история, и о ее причинах мы вряд ли узнаем",— резюмирует она.

"Родителей не выбирают"

Даже противники Вячеслава Гайзера обязательно упоминают положительные черты арестованного. "Хороший управленец, опытный экономист-финансист. При нем стали строиться социальные объекты, строиться и ремонтироваться дороги",— говорит депутат Госсовета Коми от ЛДПР Михаил Брагин. Издатель портала 7x7 Леонид Зильберг, работавший советником экс-губернатора Спиридонова, характеризует господина Гайзера как "домашнего, спокойного человека": "Если бы вы были его соседом по даче, вы спокойно отдали бы ему на хранение ключи от дома, доверили бы свою кошку". "Гайзер очень прост в быту, ходит без охраны — в обычные магазины, на рынок. Посещал качалку, куда ходил еще в 1990-е",— говорит журналист Сергей Сорокин, автор разоблачительных статей о республиканском руководстве. Господина Гайзера он называет хорошим министром финансов ("даже повышение в федеральное правительство ему предлагали") и считает, что он "сидит за бесхарактерность". "В главы его продвигал Александр Зарубин, Гайзер долго отказывался",— отмечает Сергей Сорокин.

В предположения следствия о том, что Вячеслав Гайзер был "главой ОПС", в Коми мало кто верит. "Гайзер в группе был техническим работником, он никакой не лидер, все рычаги были в руках Зарубина",— уверен Михаил Брагин. По его мнению, именно после победы Владимира Торлопова на губернаторских выборах 2001 года (сейчас член Совета федерации от администрации Коми) представители команды Александра Зарубина пришли во власть. Владимир Торлопов на звонки и SMS "Ъ" не отвечал. Его помощница Наталья Либинзон сообщила, что "встретиться и связаться" с сенатором "не получится".

С 1991 года Коми управлял бывший секретарь рескома КПСС Юрий Спиридонов — человек жесткий и авторитарный. "Он был человеком старой закалки, партийной школы. Систему управления, взятую из советских времен, он применял и в новое время — это неплохо работало",— говорит его бывший первый заместитель Анатолий Каракчиев. Леонид Зильберг характеризует бывшего главу как "интересного человека, который был открыт миру". В числе недостатков экс-главы называют барственность и авторитарность. Михаил Брагин отметил, что бывшего главу республики в регионе называли папой — существует легенда, что Леонид Зильберг предлагал вести кампанию под лозунгом "Родителей не выбирают". Сам он эти слухи опроверг.

"Спиридонов считал себя хозяином республики, зачем воровать и проводить махинации, если это и так все мое?" — говорит господин Брагин. По его мнению, экс-глава Коми не допускал даже возможности проиграть на выборах. Возглавлявший штаб Юрия Спиридонова Анатолий Каракчиев объясняет его поражение в 2001 году "черными технологиями", которые применяли конкуренты. "Они переманили на свою сторону глав администраций. Например, в Воркуте, где традиционно поддерживали Спиридонова, местная власть объявила штормовое предупреждение, люди на выборы не пришли",— рассказал экс-чиновник. "Победу Спиридонова замело пургой — северные районы, которые поддерживали главу, застиг сильный снегопад, явка снизилась,— говорит политолог Александр Кынев.— Торлопов — бесцветный политик, но его фамилию знали за счет должности. Люди устали от прежнего главы, хотели обновления".

По словам одного из депутатов законодательного собрания, Александру Зарубину пришлось хорошо вложиться в кампанию, чтобы раскрутить не слишком популярного у населения Владимира Торлопова, который тогда занимал пост главы Госсовета Коми и руководил в Совете федерации комитетом по социальной политике. С Александром Зарубиным, утверждает Михаил Брагин, будущий глава Коми познакомился задолго до выборов, когда был заместителем главы республики по соцвопросам, а бизнесмен возглавил Комисоцбанк. По словам депутата, Владимир Торлопов, будучи сенатором, свел своего знакомого с главой Пенсионного фонда Михаилом Зурабовым, чьим замом Александр Зарубин вскоре стал.

"До знакомства с Торлоповым Зарубин был никто",— считает господин Каракчиев. Впрочем, занимать руководящие посты в республике Александр Зарубин не стремился. "Баллотироваться они предлагали и мне",— говорит Анатолий Каракчиев.

"Вместо троечника должен был прийти отличник"

После победы Владимира Торлопова некоторое время посты в республиканском правительстве занимали местные, потом пришли "варяги" из Санкт-Петербурга, которых подобрал Александр Зарубин. В 2003 году бизнесмен познакомился с Виктором Вексельбергом и стал гендиректором "Реновы". "Торлопов пришел на свой пост неподготовленным и понимал это. Он доверился Зарубину и отдал ему управление республикой, царствовал, беседовал с бабушками и любовался тем, что происходит. Зарубин дал Торлопову людей",— вспоминает экс-мэр Сыктывкара Сергей Катунин.

Несколько новых менеджеров были выходцами из "Еврохима" — например, посты заместителя главы Коми занимали Николай Левицкий и Павел Орда. Александр Зарубин предпочитал не занимать высоких должностей, числясь советником главы,— этот пост не подразумевал полномочий и ответственности за решения. Это перекладывалось на членов правительства, к которым периодически возникали претензии у силовиков. "В 2009 году к Орде пришли гости из Москвы, на следующий день он покинул пост и выехал из республики",— вспоминает Михаил Брагин.

Новая команда стала постепенно брать контроль над республиканскими активами. "Столпы — нефть, лес — были уже давно поделены между федеральными игроками. Интерес вызвали направления, приносившие живые деньги: пассажирские перевозки, гостиницы, ликероводочный завод, хлебокомбинат",— говорит Леонид Зильберг. Особое внимание новая команда проявляла к сыктывкарским ресурсам. "У нас были трения по поводу городского имущества, у них были определенные желания, а у меня их не было",— рассказывает Сергей Катунин. Речь идет, в частности, о гостиницах "Авалон" и "Югор" (по данным следствия, после отставки мэра Сыктывкара они перешли в частные руки, а потом были выкуплены бюджетом по высокой цене).

Мэр в то время был в неплохих отношениях с Владимиром Торлоповым, но отбиться от его команды ему не удалось. "Меня стали оттирать от главы, когда срок Торлопова подходил к концу, стали говорить, что я помогаю Анатолию Каракчиеву получить пост губернатора. Сначала попытались отрешить меня от должности при помощи депутатов, потом суд признал это незаконным. Уволили меня по делу о клевете — назвал чиновников регионального правительства бандитами, теперь впору просить у них моральную компенсацию",— усмехается экс-градоначальник. После отставки Сергея Катунина в городе была введена двуглавая система управления. Сити-менеджером стал Роман Зенищев , дело которого сейчас рассматривает суд: прокуратура запросила ему 15-летний срок по обвинению в коррупции. "Зенищев был абсолютным человеком зарубинской команды, он стоял на передовой и отвечает один",— утверждает господин Катунин. Нынешний сити-менеджер Иван Поздеев был задержан в прошлую пятницу по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.

В 2005 году команде Александра Зарубина удалось добиться переназначения Владимира Торлопова. "Торлопов — везучий человек, выборы он не выиграл бы, но их как раз отменили к истечению его срока",— заметил Леонид Зильберг.

Уголовные дела в отношении чиновников правительства возбуждал прокурор Александр Шуклин, который находил противоречия и в республиканских законах. Один из депутатов вспоминает, что на господина Шуклина была развернута атака в СМИ, а в 2008 году он покинул пост. "Место занял заместитель прокурора Москвы Владимир Поневежский (сейчас депутат Госдумы от "Единой России".— "Ъ"), с тех пор все было более или менее тихо",— отметил собеседник "Ъ".

На третий срок Владимир Торлопов не пошел — время переназначения пришлось на президентское правление Дмитрия Медведева, которому могла прийтись не по нраву кандидатура действующего главы в возрасте. По мнению Анатолия Каракчиева, экс-губернатора могла подвести его мягкость: "Он выходец из профсоюзов — и нашим и вашим. Не мог отстоять своих решений, его кличка в регионе Пластилин". Леонид Зильберг допускает, что команда Александра Зарубина не стала делать ставку на Владимира Торлопова из-за падения его рейтинга, и называет еще одно прозвище экс-губернатора — Троечник. "Негатив нужно было снимать. Вместо троечника должен был прийти отличник — Гайзер",— считает он.

"Имидж республика испортила надолго"

Сергей Катунин называет арестованного экс-губернатора человеком, "который не мог сказать нет" своему покровителю Александру Зарубину. Долгое время Вячеслав Гайзер работал зампредом Комисоцбанка, который возглавлял господин Зарубин. "Гайзер был его солдатом",— уверен Леонид Зильберг.

После назначения Вячеслава Гайзера система управления республикой модифицировалась. Александр Зарубин стал меньше участвовать в ней. Усилилась роль вице-губернатора, тоже выходца из Санкт-Петербурга Алексея Чернова (учился с Александром Зарубиным в Морском техническом университете). Он стал заместителем главы региона в 2006 году еще при Владимире Торлопове и курировал политические вопросы, но по карьерной лестнице в правительстве продвигался постепенно — с 2002 года. Алексей Чернов в 2007 году пригласил в республику своего знакомого Игоря Ковзеля, который в 2012 году возглавил Госсовет, а в 2013-м — региональную "Единую Россию".

Александр Кынев считает, что с приходом на пост главы Вячеслава Гайзера и усилением роли Алексея Чернова политический режим в республике ужесточился. "Раньше голосование в республике проходило примерно так же, как в других регионах: протестное изъявление было выше в городах, в том числе и в Сыктывкаре. На выборах в Госдуму 2011 года город показал результат партии власти выше республиканского",— отметил политолог. По результатам прошедших 13 сентября выборов единороссы получили 26 из 30 мандатов в Госсовете. "Это кнопкодавы, которые будут делать все, что им скажут,— большинство никогда не было депутатами. Алексей Чернов открыто говорил, что хоть лошадь мог избрать!" — возмущается Михаил Брагин.

По мнению Сергея Катунина, в схеме управления республикой Вячеслав Гайзер занимал далеко не главное место. "Даже Чернов, наверное, был главнее,— говорит он.— Гайзер не принимал окончательных решений, он играл роль справедливого и честного главы, успокаивал народ своим добродушием". Михаил Брагин полагает, что решения в команде принимались "коллегиально", но "последнее слово было за Зарубиным".

Именно в таком виде отлаженная система пришла к самым массовым арестам в руководстве российского региона за постсоветское время. "Возможно, эта преступная группа была слишком хорошо организована",— иронизирует Леонид Зильберг. По его мнению, республика была выбрана как объект публичной порки, демонстративного наказания руководства. "Во-первых, у Вячеслава Гайзера не было покровителей в Кремле, во-вторых, наказанный регион должен быть регионом-донором, у которого есть свои средства. В случае дотационного региона бумеранг пришел бы обратно в Москву. В третьих, посылался сигнал национальным регионам, с другой стороны, здесь не такое горячее население",— считает господин Зильберг. Источник "Ъ" в Госсовете Коми утверждает, что Александр Зарубин, получив полный контроль над регионом, растерял влияние на федеральном уровне — разошелся с Виктором Вексельбергом и "Реновой" (ушел из компании в 2009 году). "Разошелся не очень хорошо, как раз во время этого "развода" бюджет выкупал сыктывкарские гостиницы, видно, группе очень нужны были деньги",— говорит собеседник "Ъ".

[URA.ru, 21.09.2015, "Один из фигурантов "дела Гайзера" может скрываться за рубежом": Между тем, как стало известно «URA.Ru», Александр Зарубин мог быть предупрежден о предстоящих действиях силовиков и воспользовался советом. По некоторым сведениям, член ОПГ Вячеслава Гайзера мог проходить лечение за рубежом.

Александра Зарубина помнят в Прикамье. «В 2005—2007 годах он был членом Общественной палаты РФ от Пермского края и тогда работал в „Ренове“. Он ушел из компании в 2010 году из-за конфликта с [владельцем ГК „Ренова“ Виктором] Вексельбергом», — сообщил «URA.Ru» осведомленный собеседник. Известно также, что Зарубин был одним из супругов певицы Лолиты Милявской . Их свадьба состоялась в 2007 году. — Врезка К.ру]

[ИА "Интерфакс", 23.09.2015, "Фигурант "дела Гайзера" скрылся в Великобритании": Один из ключевых фигурантов дела губернатора Коми Вячеслава Гайзера" Александр Зарубин, по оперативным данным, скрывается в Великобритании, сообщил "Интерфаксу" источник в российских правоохранительных органах.

"Зарубин, который является фигурантом уголовного дела об организации преступного сообщества в Коми, был замечен в Лондоне", — сказал собеседник агентства.

Он подтвердил также, что в московском филиале Меткомбанка, в руководящие органы которого входил Зарубин, "были проведены выемки документов с тем, чтобы собрать доказательства в отношении предпринимателя". — Врезка К.ру]

Республиканские чиновники отказались обсуждать с "Ъ" аресты. Бывший спикер от "Единой России", ректор Сыктывкарского госуниверситета Марина Истиховская готова была говорить только о делах вуза. Переизбранный главой фракции единороссов в Госсовете Александр Макаренко отказался от встречи, заявив, что "находится на совещании". На пост спикера Госсовета единороссы подобрали компромиссную и, возможно, временную фигуру. Надежда Дорофеева в парламент избиралась впервые, выиграв в одномандатном округе, и, как утверждают в партии, "ни делами, ни лично с системой Зарубина не связана".

 


Ссылки

Источник публикации