Александр Зурабов станет президентом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Зурабов станет президентом

"Председателем совета директоров стал первый заместитель генерального директора авиакомпании Александр Зурабов. Против проголосовал только один человек - гендиректор компании Валерий Окулов.

С третьей попытки
Противостояние главы 'Аэрофлота' Валерия Окулова со своим первым заместителем достигло своей кульминации в конце мая - начале июня. Александр Зурабов пропагандировал свою политику развития компании, которая отличалась от мнения гендиректора.
После директивы правительства о выдвижении кандидатуры Зурабова на пост председателя совета директоров члены совета дважды срывали выборы председателя. Формально - из-за отсутствия кворума. Правда, источники, близкие к авиакомпании, поговаривали, что таким образом менеджеры 'Аэрофлота' пытались затянуть избрание Зурабова и договориться с государством о другой кандидатуре.
Тем не менее этого не произошло. Третий раз пренебрегать решением главы правительства Михаила Касьянова, советником которого является Александр Зурабов, члены совета директоров не рискнули. Из девяти человек, присутствовавших на совете, против кандидатуры Зурабова проголосовал лишь один - Валерий Окулов.
Но 'мстить' Окулову новый председатель совета директоров 'Аэрофлота' не собирается. 'Оснований для смены генерального директора нет', - заявил сразу после окончания совета директоров Александр Зурабов. По его словам, компания нормально работает и выполняет задачи, поставленные прежним составом совета директоров. Поэтому кардинальных кадровых изменений ожидать не стоит, считает Зурабов.
«Не будем вмешиваться в оперативное управление»
Исключением станет уход самого Зурабова с поста первого заместителя гендиректора - для него в штатном расписании 'Аэрофлота' вводится должность президента компании. Это не означает перераспределения полномочий между президентом и гендиректором, пояснили ГАЗЕТЕ в авиакомпании. Функции президента и председателя совета директоров идентичны. Разница лишь в том, что должность президента числится в штатном расписании компании и не может совмещаться с другим местом работы. Таким образом, Александр Зурабов сосредоточится на работе в 'Аэрофлоте'.
'Мы не будем вмешиваться в оперативное управление компанией', - говорит новый глава совета директоров.
Это полномочия гендиректора. Совет директоров будет заниматься стратегическими вопросами развития компании, а также теми проектами, которые требуют принятия решений на политическом уровне. В первую очередь это вопрос строительства в Шереметьево нового терминала, вступление компании в международные и внутренние альянсы, конкуренция с зарубежными авиакомпаниями, работа над брендом, а также взаимодействие и совместная работа с частными и государственными акционерами.
Конфликт интересов
Прежний совет директоров не мог выполнять эту работу в полном объеме. У председателя совета директоров и министра транспорта Сергея Франка возникал конфликт интересов. Так, например, министр не мог активно работать по консолидации авиационной отрасли.
С приходом нового главы компании эти противоречия сняты. Совет директоров - Зурабов - будет определять стратегию и ставить задачи, а менеджмент - Окулов - выполнять и отчитываться. При этом совет директоров не сможет влиять на маршрутную сеть 'Аэрофлота', кадровые вопросы на уровне департаментов компании, а также другие управленческие вопросы. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации