Александр Клячин намерен закошмарить IKEA

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Клячин намерен закошмарить IKEA

9599499a01ac281be580fe9031e50850.jpeg
«Ведомости»

 

Александр Клячин. Фото «Ъ»

Химкинский суд отменил решение Верховного суда

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда подтвердила права ООО «ИКЕА Ханим» («дочка» шведской IKEA ) на земельный участок, на котором находится бизнес-центр «Химки бизнес парк», следует из сообщения компании. Верховный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции, отклонив иск коллективного сельскохозяйственного предприятия (КСХП) «Химки» об истребовании земельного участка и сноса расположенных на нем строений, подтвердил «РИА Новости» представитель суда.

 

Спор за эту территорию идет уже несколько лет. Из исков следует, что еще в августе 1993 г. администрация Химок изъяла у КСХП «Химки» около 20 га и передала в долгосрочную аренду ИКЕА. Около 16,4 га, на которых построен офисный комплекс, было выделено из этого участка, а в 2011 г. шведская компания оформила эту территорию в собственность. КСХП «Химки» посчитало, что эта земля была изъята у предприятия незаконно, и в 2012 г. обратилось в суды с рядом исков, в том числе об истребовании участка и о сносе расположенных на нем строений. Владельцем КСХП «Химки» назывался бизнесмен Александр Клячин (владелец гостиничной сети Azimut Hotels , компании KR Properties и т. д.), сообщала ранее ИКЕА. Сам Клячин никогда этого не подтверждал. Адвокат КСХП «Химки» Наталия Весельницкая отмечает, что у компании есть право добиться пересмотра решения Верховного суда в его президиуме и она намерена этим правом воспользоваться.

 

Истец может обратиться в президиум Верховного суда, но маловероятно, что решение пересмотрят, сомневается управляющий партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Андрей Юков: ИКЕА инвестировала в строительство объектов на участке существенные средства, и суд, скорее всего, это учтет. Между тем, напоминает Весельницкая, одно из управлений Следственного комитета России (СКР) расследует уголовное дело, по которому уже установлено, что подписи на документах, на основании которых Арбитражный суд Московской области в 2014 г. отклонил иск КСХП «Химки» к «ИКЕА Ханим» , сфальсифицированы. Теперь это ошибочное решение подтвердил Верховный суд, утверждает она. По окончании следственных действий решение Верховного суда может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, говорит Весельницкая. «Основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам может быть только вступивший в законную силу приговор по уголовному делу, а его нет в природе – наоборот, большинство экспертов по уголовной практике, с которыми мы общаемся, соглашаются, что уголовное дело, инициированное КСХП «Химки» против «неустановленного лица», полностью бесперспективное», – говорит представляющий интересы «ИКЕА Ханим» в суде адвокат Александр Хохлов. Теоретически пересмотр решения по вновь открывшимся обстоятельствам возможен, хотя на практике адвокатское бюро А2 пока не сталкивалось со случаями, чтобы одна коллегия Верховного суда пересматривала решения другой, рассказал его партнер Михаил Александров.

 

По этому уголовному делу Химкинский городской суд наложил на  спорный земельный участок арест, обращает внимание Весельницкая. «Это техническая мера, не имеющая никакого отношения к рассмотрению дела по существу, но мы, несомненно, будем обжаловать это решение», – отвечает Хохлов. В апреле 2016 г. газета «Коммерсантъ» сообщала со ссылкой на источники, что следственное управление Управления МВД России по городскому округу Химки возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Следствие считало, что неустановленное лицо, близкое к ИКЕА, подделало выписку из протокола заседания совета КСХП «Химки» от 1993 г., которым одобрялось отчуждение земельного участка площадью 16 га. В апреле 2016 г. управление экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления (ГУ) МВД России по Московской области обыскало центральный офис ИКЕА в бизнес-центре «Химки бизнес парк». «Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на которой располагается центральный офис ИКЕА в России. Обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного КСХП «Химки», безусловно, звенья одной цепи», – говорилось тогда в сообщении компании.

 

Сейчас это дело расследует следственный отдел по г. Химки Главного следственного управления СКР по Московской области, гласит постановление Химкинского городского суда от 17 июня 2016 г. (есть в распоряжении «Ведомостей»). Стоимость земельного участка там оценена в 1,1 млрд руб. Также в постановлении сказано, что поводом для ареста участка послужила попытка «ИКЕА Ханим» провести отчуждение земельного участка и расположенных на нем строений. «ИКЕА не ведет никаких переговоров о продаже бизнес-центра «Химки бизнес парк» или земельного участка под ним. У компании нет намерений их продать. Информация об обратном не соответствует действительности», – утверждает адвокат Семен Шевченко (также представляет интересы шведской компании). Представитель ГУ МВД по Московской области от комментариев отказался. Представителю Главного следственного управления СКР по Московской области об уголовном деле, связанном с участками ИКЕА, неизвестно.

 

Антон Филатов

Алексей Никольский

 

Ссылки

Источник публикации