Александр Коржаков: Держи, сынок, дедовский клинок!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Коржаков: Держи, сынок, дедовский клинок!

"Книга Александра Коржакова о тайнах ельцинской эпохи, не вошедших в первое издание, увидит свет в апреле. Вторая книга, по словам автора, получилась злее, в ней много новых подробностей о политике и личной жизни Ельцина и его двора.

«Комсомолке» удалось получить от Коржакова одну из глав его будущей книги, которую мы и предоставляем вашему вниманию. 
Шашка Майкла Джексона
Бывает, что на встречах с избирателями меня больше спрашивают не о Ельцине и Черномырдине, а о... Майкле Джексоне, о нашумевшей истории с подаренной ему мной шашкой. Поскольку случай этот не без помощи моих непрошеных «биографов» и СМИ оброс всяческими слухами, расскажу все, как было на самом деле.
Осенью 1996 года впервые на гастроли в Москву приехал долгожданный Майкл Джексон и совершенно неожиданно для устроителей турне объявил, что в России хотел бы встретиться с тремя VIP-персонами. Наверное, окажись среди них Чубайс, все сложилось бы спокойнее. Но американской супер-поп-звезде не приходилось быть обладателем ваучера, и потому фамилия руководителя Администрации президента была ему не знакома. В заявленном списке были Ю. М. Лужков, А. И. Лебедь и А. В. Коржаков.
Прямо скажу, к творчеству Майкла Джексона я относился более чем спокойно. В принципе люблю музыку более мелодичную, песни, которые хочешь и можешь повторить, таких немало в прошлом и отечественной, и зарубежной эстрады, те же «Битлз». Но от встречи не отказался. Принял приглашение и Лужков. А вот Лебедя его пресловутые «старомудрые» советники отговорили, мол, чего ты будешь встречаться с этой «обезьяной»: отрицательно скажется на твоем имидже.
Еще не зная о решении других, я перво-наперво рассказал о предложении жене и дочерям и услышал: «Обязательно встречайся, ведь он неординарный человек. У него в мире 70 миллионов поклонников». Чтобы не выглядеть профаном, я посмотрел несколько видеокассет, некоторые газетные и журнальные публикации.
Возник и второй вопрос. Встреча, протокол, телекамеры... Надо бы что-то подарить на память о России, о знакомстве. А мне в прежние времена много дарили холодного оружия - и исторического, и экзотического. Среди клинков начала ХХ века я и подобрал одну, на мой взгляд, подходящую и к случаю, и к комплекции Джексона скромную сабельку. Позже при экспертизе в Историческом музее выяснилось, что это была уланская сабля, причем реставрированная из четырех составляющих. Подобные давались за победу в конных соревнованиях вкупе с медалью святой Анны.
Перед встречей с Майклом Джексоном я успел посмотреть телесюжет об их беседе с Лужковым, обратив внимание, что свой подарок, тарелку с изображением храма Христа Спасителя, мэр протянул певцу с нарушением протокольного этикета - через стол.
Наша беседа проходила оживленно и тепло. Я, естественно, успешно использовал оперативно накопленные факты о жизни и творчестве Майкла, чем немало поразил его. А под конец получасового общения высказал ему свои размышления о сувенире на память о России для Джексона (он не госслужащий, поэтому можно было дарить подарок ценой и подороже полусотни долларов). Я сказал, что удивить мультимиллионера, имеющего собственные самолеты, яхты, острова, трудно. Поэтому для подарка я выбрал семейную реликвию - шашку моего деда (читатели из моей биографии поймут, что такой потомственной реликвии у меня просто не могло быть). Услышав перевод, знаменитое своей закрытостью лицо вдруг резко изменилось, парень растрогался так, что даже слезы выступили. Принимал подарок дрожащими руками... Благодарил взволнованно и очень трогательно. Ну, думаю, попал в точку!
Но буквально на следующий день я узнал, что еще больше своим подарком я взволновал Чубайса. Может, ему не удалось сохранить шашку своего деда? Во всяком случае, известный своим «щепетильным» отношением к народному имуществу глава Администрации президента лично звонил в шереметьевскую таможню и приказал - во что бы то ни стало отобрать «драгоценную» шашку у бедного Майкла. А в средства массовой информации была запущена «жареная утка» о бесценной отечественной реликвии, преступно отданной продажным Коржаковым иностранцу.
Уже в Варшаве, куда звезда прилетала из Москвы, продюсер Джексона Марсель Авраам дал жесткое интервью журналистам о том, что больше Майкл в Россию никогда не поедет. Его нигде так не унижали. Больше трех часов самолет Джексона не выпускали из «Шереметьево». Накануне они прилетели из Юго-Восточной Азии. Все футляры и чехлы музыкантов были набиты героином и марихуаной. Но ретивые таможенники перекопали весь багаж вовсе не в поисках наркотиков. Искали только подарок генерала Коржакова. И нашли. Майкл был не только обезоружен, но и обескуражен хваленым российским гостеприимством.
Саблю мне вернули уже на следующий день, и специалисты подтвердили, что исторической ценности она не представляет и на каком-либо аукционе более чем долларов на девятьсот не потянет. И таможня через два месяца спокойно оформила мне разрешение на вывоз за границу «раритета». И имидж «расхитителя» народного богатства ко мне не приклеился. Даже наоборот. Сразу после всей этой истории ко мне во время теннисного турнира на Кубок Кремля образовалась очередь из подростков. Просили автограф как у человека, лично общавшегося с самим Майклом Джексоном."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации