Александр Куликов: Ельцин получит свой срок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Куликов: Ельцин получит свой срок Три года назад Ельцин добровольно сошел с политической сцены, но желание поквитаться с Б.Н. у некоторых сохранилось. Очередную попытку призвать заслуженного пенсионера к ответственности предприняли депутаты Госдумы Анатолий Лукьянов, Александр Куликов и Егор Лигачев. Они предложили к рассмотрению на пленарном заседании парламентский запрос «К генеральному прокурору РФ В.Устинову о проведении проверки материалов, содержащих фактические сведения о противоправных действиях Ельцина в период исполнения им полномочий президента РФ». С одним из инициаторов экзекуции Ельцина, представителем фракции КПРФ и заместителем председателя комитета по безопасности Александром Куликовым, встретилась орреспондент «Собеседника».

"— Вопрос об импичменте президента Ельцина ставился еще летом 1999-го, когда Борис Николаевич был у власти. Затем последовало затишье — и вот теперь, под конец 2002-го, прямо обвал: сначала в октябре замахнулся на неприкосновенность и привилегии Б.Н. депутат Илюхин, следом — ваша инициатива...

— Намекаете, что нам, депутатам, заняться больше нечем? 
— Пытаюсь прояснить историю вопроса, не более. Почему вы решили поднять вопрос о правомерности действий Ельцина в бытность президентом именно сейчас? 
— Потому что именно сейчас вскрылись дополнительные факты, позволяющие реально привлечь к ответственности этого человека, с одной стороны. А с другой — изменилась законодательная база. Если конкретно — в феврале 2001 года уже новым составом Государственной думы был принят Федеральный закон «О гарантиях прав президента РФ, прекратившего исполнять свои обязанности». Так вот, в третьей части этого закона говорится буквально следующее: права и неприкосновенность гарантируются лишь в том случае, когда президент не совершает правонарушений, относящихся к категории тяжких преступлений. Совершил тяжкое — изволь отвечать в соответствии с Уголовным кодексом! Ельцин — совершил. 
— Вы сказали: появилась новая информация — какая? 
— Хорошо, начнем с нового. В марте 1996 года Ельцин подписал ряд постановлений, направленных на роспуск Госдумы и принудительное прекращение деятельности Коммунистической партии РФ. Кроме того, он предпринимал попытки перенести срок президентских выборов, тем самым откровенно посягая на закон. Все это подробно описано в материалах людей, занимавших при Ельцине весьма высокие посты: я говорю о Куликове, о Скуратове. И все это, разумеется, приложено к нашему парламентскому запросу, который будет передан генеральному прокурору. 
— Если не ошибаюсь, гонения на Госдуму и перенос выборов значатся в запросе под номерами шесть и семь. А первые пять о чем? 
— Развал страны «благодаря» заключению беловежского соглашения в 1991 году. Расстрел и разгон парламента в 1993-м. Развязывание войны в Чечне. Далее — организация геноцида российского народа. И наконец, намеренный подрыв обороноспособности страны, развал вооруженных сил. 
— На «тяжкое» тянет? 
— Вполне. Будучи в комиссии по импичменту, я лично делал запрос в Генеральную прокуратуру по количеству пострадавших за время обстрела парламента в 1993 году. Были убиты 160 человек, более 500 получили ранения. А Чечня? Десятки тысяч убитых!.. Давайте пойдем дальше: разве не Ельцин собственной персоной способствовал становлению преступного дудаевского режима, на подавление которого сам же и бросил наших ни в чем не повинных, неподготовленных пацанов? Если прокуратура подойдет к рассмотрению этих фактов объективно — Ельцина должны лишить неприкосновенности! Надеюсь, в конце концов наш запрос поддержат и Дума, и Совет Федерации. 
— Александр Дмитриевич, ну вы же понимаете, что в первую очередь его должен поддержать ныне действующий президент... 
— Правильно. Тот самый президент, который в 2001-м позволил-таки вставить третью часть в закон о гарантиях прав. Тот самый, который ратует за необходимость диктатуры закона... 
— Чего вы добиваетесь, Александр Дмитриевич? Ну, допустим, признают Ельцина виновным, далее что: отмена привилегий? лишение неприкосновенности? суд? А может, румынский вариант?.. 
— Я хочу справедливости. Ельцин в свое время лишил привилегий Горбачева — показательно лишил!.. Борис Николаевич должен отвечать перед законом за то, что сотворил со страной. Он поставил Россию на колени перед нищетой, перед бедностью... Важна неотвратимость наказания для любого человека, который совершает преступление на территории Российской Федерации: будь то шахтер, олигарх, президент — кто угодно! Важен принцип. 
— Стало быть, социальные льготы экс-президента — на втором плане? Привилегии как таковые вас не волнуют? 
— Помилуйте, около 60 миллионов рублей тратится ежегодно из государственной казны на содержание господина Ельцина и его семьи... Позор, да и только. Мало ему бесплатных машин, врачей, секретарей, дач — и на Кубок Дэвиса за государственный счет слетал! Вы знаете какую-нибудь европейскую страну, где бывшим лидерам доставались бы такие почести? Причем лидерам, дискредитировавшим себя? 
— Нет, но я знаю, что и к стенке там не ставят. 
— Опять вы за свое! Необязательно к стенке. Мы хотим быть не хуже других демократических стран, а другие показывают примеры привлечения высших чинов к ответственности перед законом. Например, Южная Корея: диктатор Ро Де У был приговорен к смертной казни за то, что при его правлении погибли 6 тысяч человек. Правда, потом это наказание смягчили, но для всех последующих правителей Южной Кореи этот урок будет хорошей зарубкой на память... А движение против Пиночета? Он захватил власть у Альенде насильственным путем, хорошим президентом был Альенде или нет, другой вопрос, но имел место факт насилия, погибли тысячи людей — и вот господин Пиночет привлекается к ответу... А Милошевич? Мало примеров? Или считаете, наш Ельцин лучше? 
— Александр Дмитриевич, а если не получится? Вдруг не поддержат вашу инициативу ни Дума, ни Совет Федерации — что тогда? 
— Будем обращаться в Международный суд в Женеву. 
— Да он завален жалобами из России. Нужны мы Европе! 
— Нужны. Вы знаете о том, что руководители многих европейских государств открыто и откровенно раскаиваются в том, что давали Ельцину деньги под разные новации. Теперь недоумевают, глядя на то, во что превратилась Россия. Виноватыми себя считают. Зато в России виновных днем с огнем не отыскать. Ничего, мы своего добьемся. Все равно призовем к ответу Ельцина. И свой срок он обязательно получит. Чтобы другим неповадно было."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации