Александр Лебедев готов поработать на Лубянке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Лебедев готов поработать на Лубянке

За побои, нанесенные Полонскому, банкир может на 150 часов стать дворником

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::13.09.2013, Александру Лебедеву предстоят очистительные работы, Фото: "Новая газета"

Вячеслав Козлов

Compromat.Ru

Александр Лебедев помахал метлой по просьбе "Центрального телевидения". Съемка 4 сентября

Банкир Александр Лебедев не избежал 150 часов обязательных работ, к которым его ранее приговорил Останкинский райсуд Москвы. Вчера Мосгорсуд отклонил апелляцию предпринимателя, признав его виновным в избиении предпринимателя Сергея Полонского. Хотя ранее Александр Лебедев был готов работать на общественное благо только в "Газпроме" или в прокуратуре, его могут, к примеру, заставить очищать канализацию или мести улицы. Более того, из-за судимости ему придется сложить полномочия депутата думы Слободского района Кировской области.

Вчера Мосгорсуд поставил точку в процессе по уголовному делу в отношении предпринимателя Александра Лебедева. Ему инкриминировались две статьи Уголовного кодекса — 116-я (побои) и 213-я (хулиганство). По данным Следственного комитета России (СКР), 16 ноября 2011 года господин Лебедев участвовал в записи передачи "НТВшники" вместе с девелопером Сергеем Полонским, где в ходе дискуссии между двумя предпринимателями началась перепалка. Господин Лебедев перешел от слов к делу и ударил господина Полонского в лицо. Девелопер обратился с заявлением к следователям, которые в итоге завели уголовное дело.

Любопытно, что против самого Сергея Полонского в настоящий момент выдвинуты обвинения в избиении моряков в Камбодже и мошенничестве в России. Вчера стало известно о получении господином Полонским вида на жительство в этой стране.

Выступая в суде, Александр Лебедев отмечал, что его действия были лишь ответом на угрозы девелопера, который "вел себя агрессивно". Прокурор в Останкинском районном суде требовал для господина Лебедева 1 года и 9 месяцев ограничения свободы, но суд приговорил его к 150 часам обязательных работ — обвинение в хулиганстве с банкира были снято. Суд при этом не убедила опубликованная в виде открытого письма просьба Сергея Полонского вынести в отношении Александра Лебедева оправдательный приговор.

Во время рассмотрения апелляции в Мосгорсуде адвокат Александра Лебедева Генри Резник указывал, что в действиях банкира отсутствует состав преступления, поскольку два удара "прошли мимо цели", а закрепленное в УК РФ понятие "побои" предполагает "нанесение минимум трех ударов". Но суд эти доводы не убедили, апелляция была отклонена и приговор вступил в законную силу. "Мы обжалуем это решение, но я приговора не боюсь и буду его исполнять",— заявил "Ъ" Александр Лебедев. Решение о виде работ, которые должен будет выполнить банкир, примут муниципальные власти совместно с уголовно-исполнительной инспекцией.

Ранее господин Лебедев заявлял, что готов работать только в "Газпроме" или в прокуратуре. В действительности банкиру придется трудиться либо в сфере благоустройства Москвы (красить заборы, мести улицы или работать на стройке), либо, к примеру, помогать санитарам в больнице. Могут банкира отправить убирать мусор, чистить водостоки или канализацию. Уборка территории, озеленение, посадка цветов, работа грузчиком также могут выпасть банкиру в качестве наказания. Сам он предполагает, что, скорее всего, его заставят ухаживать за больными или благоустраивать город.

[КП.Ру, origindate::12.09.2013, "Судьба олигархов: Полонский получит камбоджийский паспорт, а Лебедев — метлу":
— Александр Евгеньевич, говорят, вы смирились с тем, что придется мести улицы.
— Я не стал использовать судебные трюки и уходить от ответственности, хотя твердо считаю — приговор несправедлив. Да, я погорячился, переоценил угрозу от Полонского, но меня могли бы и оправдать. […]
— Вы можете стать первым банкиром в стране, который, находясь на свободе, метет улицы.
— Я вообще буду первым москвичом, которого приговорили к общественным работам в Москве! […]
Мои юристы не нашли прецедентов. К общественным работам приговаривают только в провинции каких-нибудь алкоголиков и тунеядцев-хулиганов. Что ж, в моем Басманном районе Лубянка, Красная площадь, если надо — подмету, не проблема. — Врезка К.ру]

Уголовное дело банкир считает поводом надавить на него и обанкротить. Кроме того, из-за судимости он потеряет статус депутата думы Слободского района Кировской области (избрался в 2011 году). Вчера господин Лебедев подтвердил, что добровольно снимет с себя полномочия депутата.