Александр Лебедев завербует Навального

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владелец Национального резервного банка готов эмитировать кобрендинговую карту оппозиционного блогера, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией 

80206 navalniy card-150x124.jpgЭмитировать кобрендинговую карту, проценты с операций по которой пойдут в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, может Национальный резервный банк. Об этом «Известиям» рассказал его владелец Александр Лебедев. «Мне очень нравится эта идея, — рассказал он «Известиям». — Готов обсудить детали проекта после освобождения Навального из тюрьмы». Случится это уже 24 мая. По словам Лебедева, для принятия окончательного решения ему необходимо знать детали проекта: условия выпуска карточки, предложенный дизайн, потенциальную аудиторию держателей.

У Лебедева есть примерные представления о том, какой должна быть «антикоррупционная» карта. «Кредитная карта меня не заинтересует, так как ситуации, когда домой присылают карточку, а потом выясняется, что на нее начисляется 100% годовых, я считаю обманом, — подчеркивает Лебедев. — Также очень важно, как она будет продвигаться, насколько люди будут понимать, что куда отчисляется. Еще мне интересно, как она будет выглядеть. Кроме того, интересно, есть ли у них какой-либо прогноз или расчет, как люди на это отреагируют. Короче, мне надо все это объяснить, я, как основной акционер банка, мог бы это поддержать».

Суть проекта «Карточки Навального» в том, чтобы 1% от суммы покупок и других трансакций ее держателя перечислялся на счет Фонда борьбы с коррупцией, основателем которого он является. По словам пресс-секретаря оппозиционного политика Анны Ведуты, условия для оформления и обслуживания карты будут стандартными, а деньги будут взыскивать не с держателя карты, а с банка. Она указала, что обо всех деталях проекта, в том числе о банке-эмитенте, будет объявлено в июле.

На вопрос «Известий» по поводу участия в проекте Александра Лебедева Ведута заявила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

О планах выпуска такой карты стало известно на прошлой неделе, но многие склоняются к тому, что история с картой Навального — утка. Во всяком случае, несколько источников в окружении Навального заявляли «Известиям», что не знают названия банка-партнера, а топ-менеджеры и пресс-секретари около сотни крупнейших банков России, которых опросили корреспонденты «Известий», категорически отрицали свое возможное участие в проекте. Это и Альфа-банк, и «Связной», и «Открытие», и Пробизнесбанк, и «Абсолют», и «Тинькофф Кредитные Системы»… — не говоря о банках с государственным участием. «Мы — консервативный банк, в политике не участвуем», — как правило, отвечали банкиры на вопрос «Известий», но при этом просили не называть своего имени.

RIAN 00864658.LR .ru -500x281.jpg

Александр Лебедев. Фото: Риа Новости

«Мне кажется, что это газетная утка, я в это не верю, — говорит руководитель департамента розницы одного из банков, входящих в топ-30 российских кредитных организаций. — Ну, возможно, был какой-то предварительный разговор, и это слили в СМИ. Не думаю, что кто-то может реально решиться на это».

Александр Лебедев также считает, что в нынешней ситуации финансирование борцов с коррупцией является практически самоубийством бизнеса. «Я с трудом представляю себе акционера любого другого банка, который разрешил бы менеджменту участвовать в этом проекте, — говорит Александр Лебедев. — Ведь получится так же, как со мной. Понятно, что постоянные проверки моего банка связаны с финансированием оппозиционной «Новой газеты» и поддержкой антикоррупционных расследований».

Если совместного карточного проекта с Навальным не получится, Лебедев готов поддерживать Фонд борьбы с коррупцией как частное лицо.

Председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев считает, что в намерении Лебедева выпустить «карту Навального», скорее, больше политики, чем реальной экономики.

— Если в данном проекте и будет присутствовать какой-то бизнес-компонент, то он вряд ли станет определяющим, — считает Алексеев. — Банкиры, не ориентированные на политику, за подобные проекты вряд ли бы взялись.

По мнению главы «ЮниКредита», банковский бизнес и политика — вещи трудно совместимые.

— Аудитория у проекта, скорее всего, будет, но далеко не самая широкая. «Карты Навального» могут заинтересовать в первую очередь оппозиционно настроенных людей, — считает Алексеев. — Будут ли у подобных карт экономически привлекательные составляющие — большой вопрос.

То, что вместе с каким-то возможным бизнесом будут получены реальные дополнительные проблемы, издержки от которых могут превысить экономическую выгоду, весьма вероятно, добавляет банкир.

Оригинал материала: "Известия"