Александр Лебедев и НРБ подали 4 иска к "Коммерсанту"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Лебедев и НРБ подали 4 иска к "Коммерсанту"

За статьи, "вызывавшие недовольство" владельца банка, истцы требуют взыскать 133 млн руб.

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::13.07.2011, Банкир Лебедев подал иск к "Коммерсанту" на 133 миллиона рублей, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Александр Лебедев

Владелец Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев и руководство его банка подали в Московский арбитражный суд четыре иска к газете "Коммерсантъ", сообщает "Интерфакс".

"Авторы исков требуют взыскать с газеты в общей сложности 133 миллиона рублей в качестве компенсации за нанесенный ущерб деловой репутации НРБ", — сообщил советник Лебедева Артем Артемов.

По его словам, с ноября 2010 года в газете "Коммерсантъ" неоднократно появлялись "порочащие деловую репутацию НРБ публикации". Суть одной из претензий Артемов пояснил: "Газета сообщала, что якобы в отношении НРБ расследуется уголовное дело о хищении средств государственной поддержки, выделенных на санацию банка 'Российский капитал', которой занимался НРБ в период глобального экономического кризиса".

[Slon.Ru, origindate::13.07.2011, "НРБ подал четыре иска против газеты "Коммерсантъ"": Один из них можно обнаружить на сайте Высшего арбитражного суда.[…]
Так, в июньской публикации «Коммерсанта» рассказывается о роли НРБ в выведении активов из проблемного банка «Российский капитал». В годы кризиса на банк Лебедева была возложена миссия по спасению «Российского капитала». Под эти цели НРБ был выделен госкредит на сумму 8 млрд рублей. — Врезка К.ру]

Эта информация, по словам советника Лебедева, действительности не соответствует и подобного уголовного дела в отношении НРБ никогда не было. "К НРБ и лично к Лебедеву никогда никаких претензий не было на этот счет ни у правоохранительных органов, ни у Центробанка, ни у Агентства по страхованию вкладов", — добавил он.

Артемов также рассказал, что в апреле Лебедев направил руководству издательского дома "Коммерсантъ" письмо с просьбой прекратить печатать порочащую его информацию, но послание никакого эффекта не возымело: статьи, вызывавшие недовольство Лебедева, продолжали выходить.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Михаил Михайлин заявил, что пока не может комментировать иски, поскольку пока не ознакомился с их сутью. При этом он отметил, что Лебедев "регулярно выдвигал претензии к корреспондентам газеты, но очень часто ничем их не обосновывал".