Александр Лебедев написал запрос на старого друга

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.03.2005, Фото: dp.ru

Александр Лебедев написал запрос на старого друга

Он хочет знать, чьи деньги пропили гости Андрея Костина

Елена Киселева, Надежда Померанцева

Converted 18524.jpg

Президент Внешторгбанка Андрей Костин

В пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела любопытный депутатский запрос. Экс-банкир Александр Лебедев обратился с просьбой проверить Внешторгбанк (ВТБ) в части финансирования культурно-развлекательного мероприятия Russian Night в рамках Давосского форума. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что просьба дать оценку правомерности расходования этим банком госсредств исходит от давнего друга и бывшего делового партнера президента ВТБ Андрея Костина.

Как стало известно Ъ, в пятницу коллегия Счетной палаты рассмотрела депутатский запрос зампреда комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Александра Лебедева #АЛ-53 "Об источниках финансирования культурно-развлекательных мероприятий банком с государственным участием" от 11 февраля. Эту информацию Ъ подтвердил руководитель пресс-службы палаты Эдуард Крусткалн, отказавшись, однако, сообщить суть принятых коллегией решений.

В запросе, копия которого оказалась в распоряжении Ъ, содержится просьба выяснить источники финансирования Внешторгбанком культурно-развлекательного мероприятия Russian Night, состоявшегося в рамках Давосского форума в конце января этого года. По данным депутата, на вечеринку с участием артистов балета и звезд эстрады, которая прошла "с размахом и большой помпой", было потрачено примерно $1 млн. При этом его особо задело то, что вечеринка сопровождалась раздачей гостям шапок-ушанок.

"Крайнее недоумение вызывает тот факт, что устроителем этого 'праздника' выступает банк со стопроцентным государственным участием, одной из основных задач которого является сохранение и приумножение государственных финансов",– пишет депутат Лебедев. В заключение он просит Счетную палату "дать оценку правомерности расходования государственными компаниями средств на проведение подобного рода непрофильных мероприятий".

ВТБ и не скрывал, что к главному культурному событию Давоса-2005 (его проведение россиянам доверили впервые) подготовился основательно. В этом году Андрей Костин решил познакомить Давос с достижениями Большого театра в области как оперного, так и балетного искусства. Полуторачасовой концерт плавно перешел в вечеринку с участием российских поп- и рок-звезд. Специально для организации ужина неделей ранее в Давосе высадился десант из десяти поваров кафе "Пушкинъ". Для доставки в Швейцарию артистов и журналистов ВТБ специально зафрахтовал самолет (см. Ъ от 1 февраля).

Особую пикантность истории с депутатским запросом придает тот факт, что его автор – давний друг и деловой партнер господина Костина. Впервые их пути пересеклись в Лондоне, где они работали в российском посольстве. В 1993 году они создают Русскую инвестиционно-финансовую компанию, президентом которой стал Андрей Костин, а председателем правления – Александр Лебедев. Через год господин Костин вошел в правление банка "Империал", а господин Лебедев под его началом руководил одним из управлений. Позже в Национальном резервном банке уже Андрей Костин стал заместителем господина Лебедева.

Первым серьезным испытанием для дружбы двух банкиров стал Внешэкономбанк СССР (ВЭБ). В 1996 году Александр Лебедев был совершенно уверен, что пост председателя ВЭБа достанется именно ему, однако госбанк возглавил его заместитель Андрей Костин. Тем не менее все эти годы банкиры продолжали оставаться друзьями. Так, по данным Ъ, на пару они не один год спонсируют "Геликон-оперу" и "Мастерскую Петра Фоменко". Да и в рамках Давосского форума они не раз финансировали совместные вечеринки. Источники в окружении Александра Лебедева не исключают, что запрос мог стать реакцией на то, что его самого на Russian Night не пригласили.

Господин Лебедев такую версию категорически отрицает: "В Давос я не езжу уже два года, потому что мне он попросту неинтересен, хотя я исправно ездил на него шесть лет подряд". Не согласен он и с версией о том, что его отношения с Андреем Костиным испортились после того, как ВТБ объявил о намерении профинансировать строительство терминала Шереметьево-3. Совладелец Национальной резервной корпорации, владеющей более 30% акций "Аэрофлота", Александр Лебедев заявил тогда Ъ, что будет настаивать на вынесении этого проекта на конкурс (см. Ъ от 4 февраля).

"Что касается слухов о нашей вражде с ВТБ из-за аэропорта Шереметьево, то я как миноритарный акционер 'Аэрофлота' только счастлив, что наконец-то госбанки начали заниматься своим прямым делом – помогать строить новый терминал",– утверждает господин Лебедев. По его словам, проблема "не столько в ВТБ, сколько в финансовой дисциплине государственных корпораций". В ВТБ в пятницу от комментариев отказались, заметив лишь, что руководству известно о запросе депутата Лебедева.