Александр Литвиненко будет судиться с Россией в Страсбурге

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Литвиненко будет судиться с Россией в Страсбурге

"Бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Великобритании, обратится в Европейский суд по правам человека с требованием, чтобы российские власти прекратили его преследование и восстановили в органах безопасности.

"Ничего преступного и противоправного я не совершил. Я всего лишь отказался убить человека", - заявил Литвиненко в интервью "Российской газете", опубликованном в субботу.
"Дважды я уже побывал за решеткой, и ни разу законность моего привлечения не была доказана. На сей раз мне инкриминируют похищение некоего гражданина Одинокова, которого я якобы отвез в своем багажнике на допрос и там избил", - сообщил Литвиненко.
По его словам, "на видеозаписи, демонстрирующей это избиение, которую крутят в России по телевидению, не я. Никакого гражданина Одинокова я в глаза не видел. Да и забавно это: "похитил и избил" я его в 1997-м, а он вспомнил об этом и заявил куда следует аж в 2000-м, когда я уже находился в Англии".
Напомним, что ранее Литвиненко работал в ФСБ в отделе по разработке преступных организаций. 18 ноября 1998 года на специально организованной пресс-конференции Литвиненко объявил, что ему поручали убить Бориса Березовского. По факту этого заявления было возбуждено уголовное дело, однако впоследствии его закрыли, а управление собственной безопасности ФСБ провело уголовное расследование в отношении самого Литвиненко.
25 марта 1999 года он был помещен в Лефортовский следственный изолятор, где провел 8 месяцев. 26 ноября того же года суд Московского военного гарнизона вынес постановление о прекращении дела Литвиненко за недоказанностью вины и освободил его из-под стражи.
Сразу после оглашения вердикта сотрудники ФСБ вновь заключили Литвиненко под стражу. 16 декабря того же года Московский гарнизонный военный суд вновь его освободил - на сей раз под подписку о невыезде. Спустя неполных 11 месяцев после выхода из тюрьмы Литвиненко бежал из России в Великобританию.
В эмиграции Литвиненко написал книгу, в которой ФСБ обвинялась в организации серии взрывов в России. Его разоблачения были представлены на пресс-конференции Бориса Березовского в Лондоне 5 марта вместе с фильмом "Покушение на Россию".
В конце марта 2002 года ФСБ пыталась вызвать Литвиненко на допрос, однако он отказался вернуться в Россию, расценив действия следственных органов как "провокацию, имеющую под собой политическую подоплеку". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации