Александр Литвиненко получил от MI6 фальшивый паспорт и как минимум £90 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Александр Литвиненко получил от MI6 фальшивый паспорт и как минимум £90 тыс.

От кого экс-офицер ФСБ получил смертельную дозу полония — секрет

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::17.03.2013, Газета: Литвиненко получил от MI6 фальшивый паспорт и как минимум £90 тыс., Фото: Reuters

Compromat.Ru


Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, дело о смерти которого в настоящий момент расследуют в Великобритании, сотрудничал с разведкой MI6 и получил как минимум £90 тыс. за свои услуги, сообщает The Sunday Times со ссылкой на показания, которые его вдова дала Скотланд-Ярду.

По данным издания, Мария Литвиненко рассказала следователям, что первые деньги — £18 тыс. — были перечислены на их семейный счет в конце 2003 или начале 2004 года. Кроме того, женщина якобы рассказала, что MI6 предоставила ее мужу фальшивый паспорт.

Впоследствии Литвиненко ежемесячно получал £2 тыс. от британской разведслужбы. Платежи продолжали поступать до марта 2007 года, то есть прекратились только через четыре месяца после смерти экс-офицера ФСБ, в организме которого был обнаружен радиоактивный элемент полоний-210.

В этот четверг стало известно, что дознание по делу Литвиненко, которое должно было начаться 1 мая, перенесено на 2 октября, так как суд не успевает ознакомиться со всеми документами по этому делу.

Александр Литвиненко бежал в Великобританию в 2000 году, а в 2006-м скончался вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Официальное медицинское заключение о причине смерти Литвиненко до сих пор не обнародовано.

В конце прошлого года газета Financial Times писала, что у британских властей появились неопровержимые доказательства виновности российского государства в смерти экс-офицера ФСБ, а адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон заявил суду, что россиянин был официальным агентом MI6 и расследовал дела «российских мафиози». Тогда же СКР заявил о намерении вступить в процесс в качестве заинтересованного лица и получил этот статус в начале февраля.


***

Литвиненко по заданию МИ-6 помогал испанской разведке собирать сведения о связях тамошней "русской мафии" с бывшими и действующими представителями российских властей. Работал он на пару с Луговым

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, origindate::14.12.2012, Многостаночник

[...] По итогам коронерского следствия — специфической английской процедуры, которая должна установить обстоятельства смерти и выяснить, была ли она насильственной, — станет ясно, имеются ли основания для уголовного преследования главного подозреваемого в лице депутата Госдумы РФ от ЛДПР Андрея Лугового. Пока что версия королевской прокуратуры заключается в том, что бывший коллега Литвиненко по ФСБ по каким-то причинам насыпал тому в чай радиоактивный полоний. Судя по тональности предварительных слушаний, именно эти причины, а также степень причастности к инциденту российских властей и будет выяснять дознание.

[...] На прошедших 13 декабря предварительных слушаниях адвокаты Марины Литвиненко вновь подтвердили, что покойный состоял на службе Ее Величества в качестве платного сотрудника внешней разведки МИ-6. Его контактом был некий Мартин, которого пообещали вызвать свидетелем, чтобы он рассказал, какие опасности угрожали его подопечному и почему его не удалось от них уберечь.

Главной микросенсацией стало заявление адвоката вдовы Бена Эммерсона (Ben Emmerson) о том, что Литвиненко по заданию МИ-6 помогал испанской разведке собирать сведения о связях тамошней "русской мафии" с бывшими и действующими представителями российских властей. Причем работал он на пару с Луговым. По словам Эммерсона, у Литвиненко были два отдельных телефонных аппарата, один для связи с Луговым, а другой — для связи с Мартином. Когда он попал в больницу с отравлением, то не стал признаваться полиции в том, что он агент МИ-6. Вместо этого он вручил сотруднику полиции, мистеру Гриффитсу (Mr Griffiths), мобильный телефон с просьбой позвонить Мартину и рассказать о случившемся.

В связи с этим сторона Марины Литвиненко продолжает настаивать на необходимости выяснения роли британской разведки с целью установить, могла ли она защитить ее мужа от опасности, которая, без сомнения, ему угрожала.

Тем не менее советник стороны дознания адвокат Хью Дэвис (Hugh Davis) дал понять, что участники коронерского расследования склоняются к тому, чтобы в первую очередь установить причастность российских властей к смерти Литвиненко. По словам юриста, данные, полученные из уже изученных документов, дают веские основания считать официальную Москву в той или иной мере виновной. Дэвис заявил, что это стало ясно из материалов, предоставленных британскими властями.

Те же источники позволили участникам расследования прийти к выводу о том, что нет достаточных оснований винить в смерти Литвиненко британские власти — в том числе и за то, что они не уберегли человека, который на них работал. Впрочем, адвокат Нил Гарнэм (Neil Garnham), представляющий интересы министерства внутренних дел Великобритании, оговорился, что он не может "ни подтвердить, ни опровергнуть" сведения о работе Литвиненко на МИ-6.

В ходе заседания были перечислены и другие возможные подозреваемые. В частности, Борис Березовский, итальянский эксперт по вопросам безопасности Марио Скарамелла, испанская мафия и чеченские боевики. Как подчеркнул Дэвис, веских доказательств причастности к смерти Литвиненко нет в отношении ни одного из них.

Таким образом, вектор расследования снова уткнулся в Кремль, то есть все вернулось к самой первой версии, озвученной сразу после кончины Литвиненко. Тогда предполагалось, что его ликвидировали за то, что он якобы собирался раскрыть некие материалы, проливающие свет на убийство Анны Политковской. Кроме того, высказывалось мнение, что такой жесткий ответ обусловлен личным вмешательством Владимира Путина, которому надоели разоблачительные выступления Литвиненко.

Испанская версия ранее не рассматривалась в качестве приоритетной. Впервые о возможной причастности "русской мафии" в мае 2007 года рассказал Луговой. После того как Великобритания потребовала от России его экстрадиции, он изложил свою версию того, что могло случиться с Литвиненко. В частности, он предположил, что его бывшему коллеге отомстили за помощь испанской полиции в аресте криминального авторитета Захария Калашова, также известного как Шакро-молодой.

При новом раскладе речь, по-видимому, пойдет не о грузинских ворах в законе, перебравшихся на Коста-дель-Соль еще в 1990-х годах, а о российских гражданах с темным прошлым, коренящимся в Петербурге времен правления его "ночного губернатора" Владимира Барсукова (Кумарина). Тогда же комитетом по внешним связям петербургской мэрии руководил нынешний президент России, и ему по роду деятельности приходилось пересекаться с рядом лиц, к которым ныне имеет претензии испанское правосудие.

Крупнейшую операцию против "русской мафии" Испания провела в 2008 году, то есть через полтора года после смерти Литвиненко. Было задержано около двух десятков человек, принадлежащих, как считается, к "тамбовской" преступной группировке. Впоследствии некоторые из них, воспользовавшись активным и, как казалось, прозрачным сотрудничеством между российскими и испанскими правоохранительными органами, получили возможность краткосрочного выезда на родину. Однако вернулись в Испанию не все.

Еще одним примером непростых российско-испанских криминальных отношений стал случай с Владимиром Тюриным. В 2010 году его задержали по просьбе Мадрида, подозревавшего его в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке. В течение года российские власти пытались выдать Тюрина Испании, поскольку возникли сомнения в законности получения им российского гражданства. В итоге его все-таки признали россиянином и перевели из Бутырки под домашний арест.

По неофициальным данным, Тюрин был коронован в воры в законе одним из лидеров российского преступного мира покойным Вячеславом Иваньковым (Япончиком), поддерживает хорошие отношения с нынешним всероссийским криминальным авторитетом Асланом Усояном (Дедом Хасаном) и стал отцом двоих детей депутата Госдумы от "Единой России" Марии Максаковой. Недавно Тюрина допрашивали по делу о подготовке массовых беспорядков российскими оппозиционерами: якобы его просили организовать диверсию на железной дороге. Однако Тюрин сказал, что никакую оппозицию не знает и подрывной деятельностью не занимается.

Вот на таком неоднозначном фоне ожидается начало слушаний по существу, во время которых участникам процесса придется приводить весомые аргументы в пользу виновности или невиновности. Пока же стороны оперируют фактами, подлинность которых подтвердить сложно. Если Дэвис, заявляя о виновности России, опирался на документы британского правительства, которые он пока не стал раскрывать, то Эммерсон цитировал переписку посольства США в Испании с Госдепартаментом, опубликованную WikiLeaks в 2010 году. На встрече с американскими дипломатами испанский прокурор Хосе Гринда Гонсалес (Jose Grinda Gonzalez) якобы рассказал им, что получил от Литвиненко информацию о том, что организованная преступность в России контролируется спецслужбами, а именно ФСБ, СВР и ГРУ.

Вопрос теперь в том, насколько далеко готовы зайти в Лондоне, обвиняя Москву, отношения с которой только-только начали выправляться после беспрецедентного охлаждения, вызванного смертью Литвиненко.

[BFM.ru, origindate::12.03.2013, "Луговой не поедет в Лондон на слушания по делу Литвиненко": Депутат Госдумы Андрей Луговой не собирается участвовать в судебном процессе в Королевском суде Лондона по делу об отравлении полонием экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко [...]
Луговой пояснил, что он выходит из коронерского следствия и не намерен больше в нем участвовать. Свое решение депутат объяснил давлением на суд со стороны Министерства иностранных дел Великобритании, которое добилось наложения грифа «секретно» на часть документов по делу. «Я готов был играть в открытую, но участвовать в бое с тенью я не намерен», — разъяснил парламентарий. Луговой рассказал, что слушания по секретным документам пройдут в закрытом режиме — в них примут участие сам судья-коронер и представитель правительства. Депутат полагает, что с таким составом суда процесс выглядит «фарсом». «Кто оценит достоверность фактов, если ни я, ни общественность о них не узнает», — сетует Луговой.
Парламентарий утверждает, что британские власти не дадут ему возможности доказать свою невиновность в отравлении экс-офицера ФСБ. По словам Лугового, МИД Соединенного Королевства мотивировал просьбу о секретности соображениями безопасности свидетелей и возможным ущербом национальной безопасности Великобритании. Депутат пояснил, что во время коронерского судебного следствия предстоит установить, от чего погиб человек, однако личность виновника убийства называться не будет. Луговой, однако, отказывается ехать в Великобританию до тех пор, пока с него не будут сняты все обвинения. — Врезка К.ру]