Александр Мороз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
 "Украинская правда", origindate::17.01.2003, "Кто есть кто. На диване президента Кучмы"

Александр Мороз

Converted 29246.jpg

Александр Мороз

Лидер Социалистической партии. Один из главных оппонентов Леонида Кучмы. Выступление Мороза 28 ноября 2000 года и обнародование кассеты с записью приказа Кучмы убить известного журналиста Георгия Гонгадзе, стало началом мощного протестного движения против авторитарной власти. Мороз не поддается давлению президентских сил, хотя против Соцпартии силовые структуры Кучмы, судя по докладам, развязали широкомасштабные боевые действия. Многочисленные попытки найти компромат, приписать Морозу руководство каким-либо бизнесом, и даже обвинить его в терроризме, - что отражено в записях, - не увенчались успехом.

Именно поэтому, когда Николай Мельниченко решал, кому из политиков можно доверить правду о Кучме, он остановил свой выбор именно на лидере социалистов. Имя Мороза, постоянно упоминающееся в записях, всякий раз вызывает у Кучмы острую идиосинкразию.

Желание "разобраться" с Морозом - один из самых стойких навязчивых комплексов Кучмы. Президент регулярно интересуется результатами незаконных и несанкционированных операций украинских спецслужб против украинского политика, народного депутата. Большинство отчетов Азарова, Деркача, Кравченко содержат упоминания об оперативной разработке Мороза. Свои рецепты нейтрализации влияния Соцпартии высказывали Кучме почти все завсегдатаи президентского дивана.

Запись разговора Кучмы с Кравченко 26 июня 2000 года:

КРАВЧЕНКО: Значит, по Морозу мы продолжаем. Мороз в субботу выходил на меня. Значит, звонит с выборов. Он же вообще никогда не звонил. "Юрий Федорович, значит, в Черниговской области есть село..." "Может есть, - говорю, - в чем дело?" "Там твои работники задержали автобус с детьми, которые едут на конкурс в Одессу или куда-то". Говорю: "Ну, так почему задержали? Может, автобус неисправный? Это одно дело". "Нет, это администрация дала команду потому, что там кто-то с кем-то в конфликте". Ну, я, конечно, дослушал и говорю: "Александр Александрович, у вас когда-нибудь вообще нормальные разговоры будут, или вы думаете, что ни у кого нет никаких заданий, только смотреть за Морозом, где Мороз имеет какие-то связи?" (Министр не выбирает выражений в разговоре с народным депутатом Украины, главой парламентской фракции - Ред.). "Что это вы так на меня?" Говорю: "Да я ваших публичных выступлений столько наслушался, что, если бы мы все работали по Морозу, то о Морозе уже все бы забыли". (Записи свидетельствуют, что против Мороза работала действительно вся команда Кучмы - Ред.).

КУЧМА: Хорошо.

В Службе безопасности незаконными операциями против Мороза занималось целое управление. Причем слежкой, прослушиванием, и запугиванием партийных активистов дело не ограничивалось. Деркач спланировал беспрецедентную провокацию, целью которой было отстранить Мороза от участия в президентских выборах в октябре 1999 года. В записях Кучмы неоднократно отмечалось, что необходимо поддерживать раскол в рядах СПУ. Команде президента удалось создать ряд маргинальных политических объединений, которые имели целевую задачу распыления электората социалистов, и прямо дискредитировали самого Мороза. С 1996 года государственная пропаганда искусственно раскрутила проект Прогрессивной социалистической партии во главе с Натальей Витренко, которая ежедневно выступала на всех телеканалах с критикой Мороза, и представляла себя как самого радикального оппозиционера, "единственного противника власти". О степени ее искренности хорошо слышно на пленках.

КУЧМА: С Витренко надо встретиться.

ДЕРКАЧ: Витренко, значит, в 12 проводят. Она попросила утром, чтоб провели...

КУЧМА: Только, слушай, поменьше с ней, блядь. Не должен с ней ни этот самый...

ДЕРКАЧ: Никто!

КУЧМА: Я имею в виду - ни Волков, никто. (Кучма боялся, что многочисленные связи Витренко с президентскими фаворитами поколеблют ее "оппозиционный" имидж - Ред.).

НЕИЗВЕСТНЫЙ: Не! Не! Вот нас три человека и все.

КУЧМА: Да, и все. Пиздец! Потому, что утечка информации это по ней, блядь, ударит.

ДЕРКАЧ: Не-не-не... Значит, мы договорились, что сегодня в семь двадцать пустим телефильм, где Мороз, Симоненко и этот, Лазаренко... И она, вроде, говорит - я сама посмотрю и на пленуме скажу, куда ж вы меня толкаете?

КУЧМА: И надо раскрутить это самое, ту листовку...

ДЕРКАЧ: Витренко готова с вами встретиться, только скажите когда.

Однако виртуальная партия не смогла стать равным соперником для СПУ, и как кандидат в президенты Витренко проигрывала Морозу. Пропрезидентская суть ее политических инициатив была очевидна. Тогда власти решили уничтожить партию Мороза с помощью спецоперации.

КУЧМА: Мороза надо упрятать.

ДЕРКАЧ: Мороза - работаем ...

КУЧМА: И вам надо собраться и решать с ним. (Дальше говорят вдвоём, присоединяется чей-то третий голос - Ред.).

ДЕРКАЧ: ...Ну, это понятно, мы решим. Мы сами это решим.

"Окончательное решение" вопроса с Морозом было запланировано прямо накануне голосования на президентских выборах. И для этого не постеснялись пожертвовать своим самым ценным агентом. За три недели до дня голосования на президентских выборах, в городе Кривой Рог, во время встречи Витренко с группой поддержки, неизвестный кинул в толпу боевую гранату. Десятки людей, в том числе сама Витренко, получили серьезные ранения. Милиция мгновенно заявила о розыске подозреваемых, которыми были представлены активисты местного штаба Мороза. Социалист Сергей Иванченко был обвинен в совершении покушения, и тотчас у него на огороде были обнаружены слегка прикопанные в земле (причем без всякой упаковки и отпечатков пальцев), три автомата и два гранатомета! Государственные СМИ сразу после ареста объявили Иванченко убийцей, а Мороза - заказчиком преступления. СБУ сообщило, что все доказательства собраны, и дело быстро пойдет в суд. Суд затянулся на два года. А когда наконец он состоялся, то выяснилось - все обвинения против Иванченко строились только на его личных признаниях, как на сталинских процессах. Достоверных улик не было! Подсудимый рассказал о чудовищных пытках, с помощью которых следователи выбили из него "признания". В записях разговоров Кучмы это утверждается однозначно. Суд утвердил приговор невиновному.

ДЕРКАЧ: Мороз не делает ничего. Значит, Мороз...

НЕИЗВЕСТНЫЙ: Значит, прекрасно идет по Иванченко. Идет полным ходом. Сейчас ещё вот эта неделя и всё. Там только единственное - судья любит с этим говорить, с Потебенько (Генеральный прокурор. Суд неоднократно был вынужден требовать разъяснений прокуратуры по поводу недостаточности улик в деле Иванченко - Ред.).

ДЕРКАЧ: Там эта вся адвокатура (вопреки всем процессуальным нормам, адвокатов к Иванченко не допускали более месяца - Ред.), будет кошмар ещё не по делу, значит, по чисто политической этой статье, а по убийству, покушению на убийство.

НЕИЗВЕСТНЫЙ: Ну, мы договоримся, наверно, с Потебенько, что если даже его помилует суд, то Потебенько его отстранит.

Несмотря на то, что судебный процесс против Иванченко проводил лояльный властям судья, даже он не смог признать достаточными те "доказательства" вины подсудимого, которые "белыми нитками" сшила СБУ. О методах незаконного и бесчеловечного выбивания показаний из очевидно невиновного человека, рассказывают организаторы процесса:

ДЕРКАЧ: По делу на Иванченко. Все там идет согласно плану. Пока никаких заторов нет.

КУЧМА: Заторов нет и результатов нет.

ДЕРКАЧ: Не, ну как. Когда он сидел (в следственном изоляторе СБУ - Ред.), и нам всем начал говорить, что его вроде бы облучают (Иванченко заявлял о применении против него психотропных препаратов - Ред.). Я говорю: переведите его в следственный изолятор МВД. Посадили туда, там 20 или 30 человек (имеется в виду в одной камере - Ред.), он через 15 минут попросился, давать уже показания (на первом судебном заседании Иванченко заявил, что все показания, которые он давал следствию, вырваны под пытками - Ред.). И все. Говорю: не хочет там сидеть, - отправляйте в МВД (милиция практикует выбивание показаний из задержанных путем помещения их в камеру с самыми опасными уголовниками - Ред.). Сейчас дает показания.

(Общий смех).

КУЧМА: Так дает он уже показания?

ДЕРКАЧ: Подписывает все.

КУЧМА: Когда заканчиваете?

ДЕРКАЧ: Ну, в апреле (2000 года –Ред.) должны закончить.

КУЧМА: И нам надо в очередь все - и под товарища Мороза.