Александр Новиков не знает, куда делись деньги пайщиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

D21bf97416b087c678a2a7ed6b873c21.jpeg

Известный певец-шансонье Александр Новиков, вновь оказался в центре коррупционного скандала. Силовики Екатеринбурга ищут деньги вкладчиков


Как передает обозреватель портала «Компромат-Урал», на текущей неделе в офисах исполнителя песен «Куда ведут пути дорожки», «Я вышел родом из еврейского квартала» и других произведений прошли оперативно-следственные мероприятия Главного следственного управления ГУ МВД по Свердловской области при сопровождении УМВД Екатеринбурга. Сыщики разбираются, куда шансонье вместе со своим сыном Игорем Новиковым девал деньги пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Новиков-старший обещал им через свою компанию «ДомБери» построить таунхаусы на озере Шарташ (когда деньги клиентов были выведены, Новиковы вышли из юрлиц). Всего от финансовой аферы пострадали 65 семей, и только недавно было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (Мошенничество).


В 2010 году исполнитель блатных песен получил государственную должность художественного руководителя Уральского театра эстрады от тогдашнего губернатора Александра Мишарина. При Куйвашеве Новиков должность, разумеется, сохранил и вообще долгое время оставался недосягаемым для правоохранительных органов. По сведениям редакции «Компромат-Урал», пост худрука для Новикова шесть лет назад лоббировало руководство УГМК-Холдинга, возглавляемого Андреем Козицыным (олигарх с теплотой относится к творчеству шансонье). Ирония судьбы: бессменным заместителем Козицына в УГМК по персоналу является Виктор Олюнин.


Olunin.jpg

Виктор Олюнин


Именно «какое-то партийное мурло» (выражение самого певца-коммерсанта) - Олюнин Виктор Николаевич, в 1980-е годы руководивший отделом культуры Свердловского горисполкома, был среди авторов доноса, по которому Александра Новикова в 1984 году арестовали и впоследствии приговорили к 10 годам колонии за «изготовление и сбыт электромузыкальной аппаратуры» (певец несколько лет до освобождения в 1990 году сидел в колонии Н-240-2/2 в Ивделе). Но нынешняя уголовка – не за гитары и фривольные песенные мотивы, а за увод чужих денег, диссидентство уже не прокатит. Поэтому корреспонденты проекта «Компромат-Урал» будут внимательно следить за расследованием резонансного дела.


ПОЛИЦИЯ ВЫСАДИЛАСЬ В «БУХТЕ КВИНС»


Из офиса бывшей компании Александра Новикова изъяты документы о строительстве клубного поселка


В Екатеринбурге полицейские провели выемки документов в офисах строительной компании «ДомБери», учредителем которой ранее являлся известный уральский шансонье Александр Новиков. По сведениям, следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлениям обманутых дольщиков клубного поселка «Бухта Квинс». В окружении господина Новикова, который непосредственно участвовал в реализации проекта, действия правоохранительных органов не комментируют.


Aleksandr Novikov1.jpg


Вчера стало известно, что сотрудники ГСУ ГУ МВД по Свердловской области и отдела по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Екатеринбургу провели выемки документов в офисах строительной фирмы «ДомБери», которая считалась аффилированной с известным исполнителем шансона Александром Новиковым (по данным «Картотека.ру», он до 2012 года являлся соучредителем компании, сейчас учредителями ООО «ДомБери» указаны Илья Сторожев и Валерий Арсенчук). В правоохранительных органах Екатеринбурга факт проведения оперативных действий подтвердили, но от подробных комментариев отказались. В ГСУ ГУ МВД по Свердловской области на запрос не ответили. Получить комментарий от представителя компании не удалось.


Фирма «ДомБери» на рынке Екатеринбурга работала с 2006 года, занималась строительством ЖК «Соловьи», ЖК «Никитские ворота», ЖК «Южный» и клубного поселка «Бухта Квинс». По сведениям, именно к «Бухте Квинс» проявили интерес полицейские. Клубный поселок должен был разместиться на берегу озера Шарташ в границах Екатеринбурга, состоять из десятка таунхаусов в архитектурном стиле вилл Лондона. Его строительство началось в 2010 году. Первая очередь по графику должна быть сдана в 2012 году, а весь проект должен быть завершен к 2013 году.


Однако до сих пор ни один из таунхаусов не достроен. Как сообщил источник в правоохранительных органах, в результате по заявлению обманутых дольщиков (всего 65 семей) в начале 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по факту хищения денежных средств (ст. 159 УК РФ).


Сейчас следствие изучает движение средств пайщиков. Для сбора средств был создан потребительский жилищно-строительный кооператив «Бухта Квинс» (по предварительным данным его членов, было собрано порядка 157 млн руб.). Затем деньги поступали в компанию «ДомБери» как организатора проекта. Строительство поселка вела компания ООО «Дигитал-Ай» (по данным «Картотека.ру», до 2013 года принадлежала Александру Новикову и его сыну Игорю Новикову). В 2012 году представители «ДомБери» заявили пайщикам, что деньги на проект закончились, строительство было заморожено. Попытки найти сторонних инвесторов (в частности велись переговоры с компанией «Брусника-Урал») не увенчались успехом. В феврале 2016 года застройщик проекта «Дигитал-Ай» был ликвидирован по заявлению собственников.


Вчера представители инициативной группы обманутых дольщиков от общения с прессой отказались. «Я могу лишь подтвердить то, что мы в течение трех лет пытались добиться возбуждения уголовного дела по факту хищения наших средств», — пояснила глава группы Зиля Булатова, отказавшись ни подтверждать, ни опровергать факт возбуждения уголовного дела.


Связаться с Александром Новиковым не удалось. Телефоны его приемной в Уральском государственном театре эстрады, художественным руководителем которого он является, не отвечали. В его окружении заявили, что действия правоохранительных органов он не комментирует.


Ссылки

Источник публикации