Александр Проханов, писатель: Березовскому выгодна смерть ТВ-6

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Александр Проханов, писатель: Березовскому выгодна смерть ТВ-6

"МНЕ не жалко журналистов ТВ-6. Если они и жертвы, то жертвы собственного снобизма. Никакой свободы слова внутри корпорации быть не может - это блеф. Звезды ТВ-6 были скальпелями, зажимами и пинцетами в руках олигархов - сначала Гусинского, потом Березовского. Информационным спецназом, готовым служить щедрому хозяину.

Миф об их "святости" и "непреклонности", достойных Джордано Бруно, Жанны д.Арк и Савонаролы, вместе взятых, лопнул в тот миг, когда они поддались искушению сменить суверена. Киселев предал Березовского и пошел к Лесину искать компромисс. Пожелав уцелеть, команда ТВ-6 пренебрегла образом мучеников свободы слова. А в нем заключался их единственный иммунитет - их боялись сжечь, думая, что святые не горят. Но чары рассеялись, и их тут же вышвырнули вон. 
Я думаю, большая часть команды вернется на НТВ. Вернется Сорокина - пластичная, обожающая кокетничать на ток-шоу с мужчинами, демонстрируя свое либидо. Может быть, вернется сам Киселев. Посмотрите судьбу Доренко - другой креатуры Березовского. Это были щипцы, один конец которых держал в руках Борис Абрамович, а на другом с хрустом лопались такие головы, такие большие орехи, как Примаков и Лужков. Но сегодня Доренко неизвестен. Он лег под ту же могильную плиту, под которой лежит Невзоров. Это некрополь Березовского. Он, словно античная богиня, превращает талантливых журналистов в трупы. Боюсь, Киселева ждет та же участь. 
Новый Троцкий 
БЕРЕЗОВСКОМУ выгодна смерть ТВ-6. Он понимал, что канал не удержать, но сделал все, чтобы эпатировать публику и власть. Дело в том, что над ним занесен меч правосудия - олигарха могут схватить через Интерпол и привезти в кандалах в "Лефортово". И уже бы схватили, будь Борис Абрамович просто жуликом, обокравшим страну через "Аэрофлот". Но теперь он политический изгнанник, мученик, новый Троцкий - это гарантирует ему свободу и финансовую активность на Западе. Закрытие ТВ-6 удачно легло на скандал, вызванный его обвинениями в адрес ФСБ. Люди подумают: ага, Березовский знает правду о роли спецслужб во взрывах домов. Потому Путин его и удалил. 
На самом деле для Путина было невыносимо оставаться "креатурой Березовского". Эту пуповину, сотканную из разных влияний, из компромата, ему надо было так или иначе оборвать. 
Есть гипотеза, что Березовский и Гусинский связаны с западными разведками. Но их роли изначально отличались. Они словно два брата, рожденные разными матерями. Гусинский - более осторожный, бархатный: барин, режиссер. Березовский - отважный политик. Он привык рисковать, наслаждаться опасностью. Гусинский ходил в ермолке, делал ставку на мировое еврейство. Березовский выбрал позицию националиста, патриота России, ради этого, наверное, и крестился. 
Что их объединяет, так это неправедно нажитый капитал. С чего начинал Гусинский - с приватизации задарма огромных кусков московской недвижимости, накачки "Мост-банка" бюджетными деньгами. Березовский создавал капитал на аферах "ЛогоВАЗа", "АВВЫ". Потом были "Сибнефть", "Аэрофлот"... По правде, в России вообще не было праведного капитала. Но Гусинского и особенно Березовского, в отличие от собратьев по бизнесу, погубила претензия на власть. Более тихие олигархи уцелели, и пример этих двоих их многому научил... 
"Ху из мистер Березовский?" 
У БОРИСА Абрамовича печальная судьба. Он не уничтожен, но оставлен медленно умирать. Он будет дергаться, как лягушка, - но не та, что взбила масло в кувшине с молоком, а лягушка, пришпиленная к лабораторному столу. Возможно, он сумеет подпортить имидж президента на Западе, но не сильно. За то, что Путин пустил американцев на аэродромы Средней Азии, ему многое готовы простить: и дело Пасько, и закрытие ТВ-6. Он дорог миру не меньше Горбачева и Ельцина. А кто такой Березовский? Думаю, этот вопрос - "ху из мистер Березовский?" - вслед за Путиным скоро начнут задавать и на Западе."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации